Appenzeller Brotkas

Alte Maa
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Zutaten

400 g Brot(e), altbackenes (Misch- oder Roggenbrot)
400 g Käse
80 g Butter
10 cl Sahne
1 Bund Schnittlauch
  Pfeffer
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 800 kcal

Dieses Essen ist eine typische Resteverwertung, geht schnell, sättigt gut und ist im Kaloriengehalt einem harten Bergbauernleben angemessen.

Das Rezept ist ein traditionelles Appenzeller Älplergericht, da alle Zutaten im Bauernhof mit Viehwirtschaft vorhanden waren und die Zubereitung so schnell geht, dass die Frauen ihre Stickarbeit nicht lange liegen lassen mussten.

Der Käse kann je nach Geschmack (und Kühlschrankinhalt) aus verschiedenen Käsesorten gemischt werden, Frisch- und Weichkäsesorten eignen sich aber nicht. Uns schmeckt eine Mischung aus halb rassem und halb milden Hartkäse am besten, wobei natürlich die Mischung aus Appenzeller Käsen dem Original am nächsten kommt.

Der Käse wird gerieben, das Brot in Würfel geschnitten, der Schnittlauch fein geschnitten.

In einer beschichteten Pfanne wird die Butter erhitzt und das Brot darin unter ständigem Wenden knusprig angebraten. Der Käse wird auf den Brotwürfeln verteilt und die Sahne angegossen. Jetzt so lange weiter wenden, bis die Würfel gleichmäßig mit der Käse-Sahne-Mischung überzogen sind. Mit ein wenig geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Nun auf vorgewärmte Tellern verteilen und mit dem Schnittlauch bestreuen.

Dazu gehört unbedingt ein großer Milchkaffee. Apfelmus oder grüner Salat sind weitere Beilagen.

Eine Variante ist, zusammen mit dem Brot gehackte Zwiebeln mit anzubraten.

Kommentare anderer Nutzer


elanda

25.08.2009 20:20 Uhr

Hallo,

ich kannte dieses Rezept nicht, darum musste ich es unbedingt probieren. Habe hauptsächlich Gruyère genommen und auch noch mehr Sahne und bisschen Milch, da mein Brot schon recht trocken war. Schmeckt wie Fondue, wunderbare Resteverwertung!!!

Glg elanda

mf71

05.11.2009 09:02 Uhr

Super Verwendung für Brotreste!! Sehr lecker! LG mf71

Egypt-Lady

07.11.2009 18:01 Uhr

Sehr sehr lecker, aber auch ziemlich maechtig. Hab Weissbrot verwendet, welches dringend verarbeitet werden musste. Ausserdem hab ich auch noch ne klein gewuerfelte Zwiebel mit dazu getan. Alles in allem ein schnelles leckeres Gericht und super Resteverwertung.

LG Uta

sternchen1902

20.08.2010 08:11 Uhr

ich mache dieses gericht immer wieder gerne(eben auch und besonders als resteverwertung)ausserdem ist es schnell zubereitet , sättigt sehr gut und ist preiswert , alles dinge auf die ich achten muss bei meiner recht grossen familie
ein leckerer grüner salat dazu und alle freuen sich aufs essen
wenn das nicht toll ist....lg sternchen

Polizeimaid

31.03.2011 10:58 Uhr

Hallo!
Super lecker. Hab auch noch eine kleine Zwiebel dazugegeben. Habe als Käse Gouda jung und Gouda mittelalt geraspelt und gemischt. War einfach nur Spitze.
Das gibt es in Zukunft nicht nur als Resteverwertung.
Vielen Dank und liebe Grüße
Poly

LadyAnn

09.08.2011 19:56 Uhr

Ohne Schnittlauch schmeckt's ein bisl wie "Arme Ritter", nur dass das Brot hier in Käse statt Ei gewendet wird.
Mit Schnittlauch ist's aber auch sehr lecker.
Und leider geht es wirklich sehr schnell. Nämlich so schnell, dat mein Freund noch nicht von der Arbeit zurück ist und ich alleine essen musste. Hätte ich mal auf die Zeitangabe geachtet... ;)
Das gibt's bestimmt wieder.
Danke für dat schöne Rezept!

Nur als Tipp: Wenn mal kein Käse im Haus ist, könnte man vielleicht wirklich ein paar Eier stattdessen verwenden.

eflip

05.03.2012 16:22 Uhr

Geniale Idee um Brot bzw. Käsereste zu verwerten. Man kann mit dem Käse schön variieren und es hat uns allen total gut geschmeckt. Wird mit Sicherheit noch oft wiederholt. Besten Dank!!!

Happiness

17.11.2012 16:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

heute gabs den Brotkas mit Appenzeller-/Emmentalerkäse als Resteverwertung für Weissbrot (sicher wäre Ruchbrot noch feiner!).
Ich habe noch etwas mehr Sahne genommen, mit einem Schuss Weisswein vermischt.
Dazu gabs Apfelmus.

Liebe Grüsse
Evi

katie1979

04.06.2013 13:37 Uhr

Hallo,

bei der Suche nach einem schnellem Rezept für heut Mittag bin auf dieses Rezept gestossen und da ich alles da hatte, hab ich es umgehend gemacht. Es war sehr lecker.
Da von den Resten immer noch Reste übrig sind, werde ich das Essen heut Abend für meinen Freund machen. Ich denke, er wird es auch sehr mögen.

Danke für das simple, aber äußerst leckere Rezept.

Katie

Skorpion18

15.06.2013 08:24 Uhr

Hallo,

ich hatte sehr viel Brot übrig und wollte es nicht wegwerfen.Habe nach einem Rezept gesucht und dieses hier gefunden und gestern nachgekocht.Es war sehr ,sehr lecker und wirklich schnell gemacht.Mein Mann meinte,daß ich das öfter machen kann.Danke für das leckere Rezept.
Skorpion18

Mircalla74

09.11.2013 15:21 Uhr

Lecker!!! Und so einfach!! Ich hatte letzte Woche ein Brot gebacken, was leider misslungen war (klitschig geworden), wegwerfen wollte ich es nicht, und so bin ich über dieses Rezept gestolpert. Weil auch noch Möhren da waren, die wegmussten, habe ich ein paar gerieben und am Ende unter die Brot-Käse-Masse gerührt. Ergab eine schöne Farbe und noch ein bisschen was vitaminiges dazu.
Einen Nachteil hat das Rezept- es ist so lecker, dass ich mich leider etwas überfuttert habe... ;)
Danke fürs Rezept!
Viele Grüsse,
Mircalla

nogikon

27.03.2014 10:02 Uhr

Sehr lecker! Wird es ab jetzt öfter geben - vielen Dank für dieses super Rezept.
VG
nogikon

karinkoala

07.07.2014 19:33 Uhr

puh ! ich hab zuviel gegessen ! sehr lecker !
unbedingt beachten, daß die menge 6 portionen ergibt. auch wenn es nach weniger aussieht, man wird sehr schnell sehr satt. sehr gut paßt ein blattsalat dazu. und ein schnaps hinterher ; )
ich schneide altes brot immer gleich in würfel und gefriere es in einem großen gefrierbeutel ein. wenn dann genug zusammen gekommen ist, gibt es knödel. oder ab jetzt auch brotkas ! gute resteverwertung !

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