Ein etwas aufwändiger Wintersalat

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Zutaten

2 Handvoll Feldsalat
1 Handvoll Rucola
1 Handvoll Weißbrot, gewürfelt
1 Handvoll Rotkohl (Blaukraut)
  Salz und Pfeffer, weißer
  Zucker
Rettich, schwarzer
1 TL Sojasauce, japanische (Terijaki)
100 g Gänsebrust, geräucherte
2 EL Granatapfel (Kerne)
2 EL Kürbiskerne
Birne(n)
Walnüsse
1 EL Öl (Arganöl)
1 TL Essig (Birnenessig)
 etwas Meersalz
 etwas Blüten - Pollen
 etwas Salz (schwarzes Hawaiisalz)
  Zitronensaft
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Blaukraut in feine Streifen schneiden, salzen und zuckern und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Den Rettich fein stifteln, salzen, zuckern und mit der Terijakisauce beträufeln, ebenfalls eine gute Weile ziehen lassen.

Die Weißbrotwürfel in etwas Olivenöl kross rösten. Walnüsse und Kürbiskerne ohne Öl rösten.

Die Salate verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Birne schälen und in Spalten schneiden, bis zum Anrichten in Zitronenwasser legen.

Die Granatapfelkerne auslösen. Die Gänsebrust dünn aufschneiden.

Aus Arganöl, Birnenessig, Meersalz und weißem Pfeffer eine Marinade mischen. Die Salatblätter durchziehen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Blaukraut, Rettich, Birnenspalten und Gänsebrust gefällig neben dem Salat anrichten, mit der Marinade beträufeln und mit Granatapfelkernen, Walnüssen, Kürbiskernen und Croutons bestreuen.
1-2 Prisen Blütenpollen und schwarzes Salz auf die Blattsalate streuen.

Kommentare anderer Nutzer


B-B-Q

24.03.2008 17:13 Uhr

hi gwexhauskoch

wo kriege ich den schwarzen Rettich bzw was ist der Unterschied oder kann ich auch einfach "ganz normalen" Rettich nehmen??

danke und

c u

Mike

gwexhauskoch

24.03.2008 17:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Den schwarzen Rettich gibt es in der Winterjahreshälfte überall im Gemüsehandel! Auch zur Zeit gibt es noch welche.

Es ist aber auch durch andere Rettiche zu ersetzen, die sind meist nur etwas milder.

gwexhauskoch

B-B-Q

24.03.2008 17:23 Uhr

danke, das ging ja schnell

werde mich mal bei meinem Gemüsehändler erkundigen...

c u

Mike

ishtari

28.11.2008 23:27 Uhr

hallo qwexhauskoch,

soll Sojasauce oder Teriyakisauce als Zutat genommen werden ?

Die Teriyakisauce ist ja schnell zusammengerührt, aber der Geschmack ist doch eigentlich deutlich anders ...

lg
Ishtari

gwexhauskoch

28.11.2008 23:52 Uhr

Ich habe Teriyakisosse genommen - diese komische Schreibweise im Rezept ist eine Eigenheit der CK-Datenbank und kommt nicht von mir!

gwexhauskoch

ishtari

29.11.2008 10:23 Uhr

Danke, das war ja wirklich eine schnelle Antwort !

Ishtari

jd140722

07.02.2009 13:11 Uhr

Hallo gwexhauskoch

Möchte dir hier die Komplimente weiter geben die ich für deinen Salat bekommen habe.

Meine Gäste waren Begeistert und ich auch :-))))))

Einzige Abwandlung von mir ,es gab aus eigener Herstellung Wildschweinchinken schön dünn geschnitten es passte sehr gut dazu

LG annelore

Fatalii

13.01.2010 18:01 Uhr

Das Rezept klingt sehr verlockend!
Bei zwei Zutaten bin ich mir unsicher, wo ich sie bekommen kann.
Der Blütenpollen und der Birnenessig.
Vorschläge?

Ich bin gespannt und werde bald den Salat zubereiten.

Camera

27.11.2010 13:09 Uhr

Hallo Fatalii,

Blütenpollen bekommst Du im Reformhaus, Birnenessig habe ich noch nie gehört.

Gruß

Caméra

RainerB

08.08.2012 23:12 Uhr

Und Birnenessig bekommst Du in jedem gut sortierten Feinkost- sowie Gewürzladen. Z.B. den Birnenessig von Gölles (den ich bevorzuge).........

Grüße Rainer

smilingsimona

25.10.2012 19:39 Uhr

Wow, der Salat ist wirklich lecker! Alle waren begeistert - danke für das tolle Rezept!
LG;
S.

chupete001

27.10.2013 20:03 Uhr

Ich hatte zum ersten Mal schwarzen Rettich in meiner Gemüsekiste und bin auf der Suche nach einem Rezept auf dieses gestoßen. Da ich die restlichen Zutaten bis auf die Gans im Haus hatte konnte es gleich losgehen. Statt Gans habe ich Seranoschinken genommen, was sicherlich nicht ganz so gut schmeckte, wie es das mit der Gans getan hätte.

Mein Feldsalat selbst hat so nach Blüten geschmeckt, dass es mit den zusätzlichen Blüten echt sehr blütenlastig geschmeckt hat.

Meins war das jetzt alles in allem leider nicht. Trotzdem bin ich froh, mal wieder etwas Neues mithilfe dieses Rezepts ausprobiert zu haben. Danke!

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