Pörkölt - Ungarisches Gulasch

Rezept von Rosi und Sani Somogyvary
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Zutaten

500 g Rindfleisch
100 g Schweinefleisch
3 große Zwiebel(n), ca. 700 - 1000 g
Paprikaschote(n), rote
50 g Speck, durchwachsen, klein gewürfelt
Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
1/2 TL Kümmel
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Schweineschmalz oder Öl
200 g Crème fraîche oder Schmand
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 Liter Wasser, heißes oder Brühe
Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver, evtl.
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fleisch in ca. 2 cm Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel grob hacken und die Paprikaschoten in Streifen schneiden.

In einem möglichst großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch (und den Speck) nach und nach scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und weiter schmoren lassen, bis diese glasig werden. Jetzt die Paprikaschoten dazu und bei geschlossenem Deckel nochmal ca. 5 Min. weiterschmoren lassen.

Lorbeerblatt und Kümmel und Tomatenmark dazu und mit dem Wasser aufgießen. (Sollte ca. 1 cm bedeckt sein). Aufkochen und sehr kräftig mit Paprikapulver und evtl. Chilipulver abschmecken. Jetzt bei kleiner Hitze etwa 60 - 90 Minuten köcheln lassen (hin und wieder umrühren, damit am Boden nichts anbrennt). Nochmals kräftig abschmecken. Bindung mit Mehl oder Stärke ist nicht nötig.

Vom Herd nehmen, die Crème fraîche unterrühren und mit der Petersilie bestreut servieren. Dazu körniger Reis oder Nudeln (Fusilli, Farfalle, Rigatoni) oder auch Stampfkartoffeln.

Das Ganze lässt sich portionsweise problemlos einfrieren. Ich bin Single, aber kleinere Portionen lassen sich leider nicht zubereiten.

Kommentare anderer Nutzer


Turbobiene

24.03.2008 13:10 Uhr

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Einfach nur unglaublich LECKER!
Wir lieben Gulasch und probieren immer wieder mal neues aus und das hier kommt ins Rezeptbuch!
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Piet-Piet

24.03.2008 15:50 Uhr

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Kleine Anmerkung vom Piet.
Lässt sich auch gut am Lagerfeuer bei einer Gartenparty in einem großen Kessel machen. Dann aber die Menge drastisch erhöhen weil die Gäste sicher etwas mehr wollen. Dazu gibt es Brot und einen von den Damen mitgebrachten leckeren Salat. Wenn es ein wenig nach Holzkohle schmeckt, macht nichts, ist dann erst recht original.
Letzte Party fand zu Sylvester vor einigen Jahren im verschneiten Garten statt. Dazu gab es kräftigen Rotwein und danach einen Schnaps. Niemand ist erfroren!
An Guadn
Piet
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manujetter

08.02.2009 17:33 Uhr

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Sehr leckerer Rezept.
Ich habe nur die Paprikaschote weggelassen, denn diese kenne ich so nicht. Dafür habe ich zusätzlich zum Tomatenmark noch etwas Paprikacreme (pörköltcreme) zugetan, die den Paprikageschmack verstärkt. Für Gulasch immer zu empfehlen.
Vielen Dank. Manu
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Stümmeli

15.11.2009 20:08 Uhr

Hallo,

5 * von unserer Familie! Es hat allen super geschmeckt. Dazu gab es Kartoffelklöße.

Danke & LG Stümmeli
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Mareike87

05.02.2010 15:13 Uhr

Sehr sehr lecker und dazu sehr einfach zu kochen! Super für kalte Winterabende, für uns richtiges "Seelenfutter"!

LG Mareike
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Tamadotchi

29.09.2015 14:57 Uhr

Absoluter Hammer. Alle fünf Mäuler der Familie sind schlicht weg begeistert. Zukünftig immer wieder so. Danke
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SmartandtastY

05.10.2015 14:22 Uhr

Hallo,
ein schönes leckeres Rezept. Habe Schwein weglassen müssen da unser Sohn kein Schwein isst. Es war so simpel zu kochen und die leichte Schärfe war super. Foto ist etwas verwackelt, aber es ist alles zu erkennen. Dazu habe ich Serviettenknödel aus Brezen gemacht. Rezept auch aus der CK- Datenbank.
Herzliche Grüße,
SmartandtastY
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fritjhof

25.10.2015 18:52 Uhr

Heute gibt es dein Gulasch zum zweiten Mal. Das spricht für sich. Ich habe es nach Rezept genau gekocht, bis auf den Schmand. Den hatte ich zwar da, aber fand die Soße so gelungen, dass ich darauf verzichtet habe. Eine kleine Abwandlung habe ich allerdings vorgenommen, da Töchterchen keinen gekochten Paprika mag. Ich habe die Paprikastücke relativ großzügig geschnitten und mit dem Gulasch gegart. Habe sie dann herausgenommen, püriert und wieder hinzugefügt. Das gab dem Ganzen noch etwas mehr Sämigkeit und der Geschmack war gleich noch einmal intensiver. Ach ja, Gulyaschkrem habe ich auch noch etwas ( 1 TL ) zugegeben. Vielen Dank für dieses schöne Rezept.
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Noetzi87

13.01.2016 18:20 Uhr

Ich mochte nie Gulasch, aber seit ich dein Rezept ausprobiert habe, bin ich begeistert.
Seitdem komnt bei uns oft Gulasch auf den Tisch
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Baudze

21.01.2016 13:39 Uhr

Hm Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Um ein Rezept bewerten zu können, halte ich mich das erste Mal immer genau an die Vorgaben und muss sagen, es war zwar ganz gut, aber ich werde nächstes Mal auf jeden Fall die Créme fraîche weg lassen. Für meinen Geschmack war das viel zu viel und hat leider viel vom vorher leckeren kräftigen Geschmack weggenommen. Ich werde es einfach noch einmal ohne versuchen ;)
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