Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm

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Zutaten

1,2 kg Hirschfleisch aus der Keule
1 TL Pfeffer (Körner)
Wacholderbeere(n)
Lorbeerblätter
  Salz
  Pfeffer, weisser aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
125 ml Wein rot, trocken
6 Scheibe/n Bacon
750 g Rosenkohl
1 Glas Pfifferlinge (212ml)
500 g Champignons, geputzt
2 m.-große Zwiebel(n)
2 EL Butter
4 EL Schlagsahne
2 EL Saucenbinder, dunkel
2 TL Gelee, Johannisbeer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 540 kcal

Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblätter sehr fein zerstoßen. Fleisch mit Salz und Gewürzen rundherum einreiben. Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin anbraten. Wein und 1/8 L Wasser angießen, aufkochen. Den Braten mit Speckscheiben belegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft 1 1/4 bis 1 1/2 Std. braten. Rosenkohl putzen und waschen. Pfifferlinge abtropfen. Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Rosenkohl garen. 1 EL Fett erhitzen, Hälfte Zwiebeln und alle Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Bratfett mit 1/4 L Wasser ablöschen, aufkochen. Ebenfalls zum Fleisch geben.

Fleisch herausnehmen. Hälfte Speck abnehmen und Fleisch warm stellen. Speck in feine Streifen schneiden. Bratensoße mit Sahne aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken. 1 EL Fett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Speckstreifen zugeben und den Rosenkohl darin schwenken. Alles anrichten.

Dazu passen Spätzle und Preiselbeeren.

Wildfleisch muss immer gar gebraten sein. Es ist gar, wenn Sie das Fleisch einstechen u. der austretende Saft hell ist.

Kommentare anderer Nutzer


b.jaeger-ernst

23.02.2003 17:45 Uhr

Sehr leckeres Rezept. Habe eine Rehkeule genommen. Sparsam salzen, da der Speck schon salzig ist.
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Sheala

12.10.2003 12:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich war begeistert von diesem tollen Rezept ! Sollte jeder - der
gerne Wildfleisch ist - unbedingt ausprobieren ! Meine Hirschkeule wog ca. 2 kg, deshalb Bratzeit auf 2 1/2 Std. verlängert !
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yssolas

20.12.2004 22:24 Uhr

Vielen Dank für's Rezept - war echt lecker.
Mach ich bestimmt noch mal; dann aber mit Rosenkohl, den ich leider nicht da hatte, aber mit Rotkohl und Kartoffeln war's auch klasse!
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anpro

16.09.2005 21:11 Uhr

die keule schmort gerade im ofen. es riecht oberlecker in meiner küche. wenn der braten so schmeckt wie er jetzt schon duftet, dann gibts den jetzt ganz oft.

anpro
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anpro

18.09.2005 16:46 Uhr

also heute mittag gab es den hirsch mit klößen. es war ein festessen.
der rosenkohl allein mit dem schinken und zwiebeln war schon ein gedicht.

anpro
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


katjahei

20.01.2008 16:03 Uhr

Hi,
wir haben das Rezept gestern nachgekocht....hmmm.....super lecker. Wir werden es uns für das nächste Weihnachtsessen vormerken.
Wir haben die Spätzle dazu noch selbst gemacht. Und die Sosse ebenfalls mit Wildfonds "verlängert". super köstlich.
Sehr zu empfehlen.

Gruss
Katja
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Nosserl

05.01.2009 14:09 Uhr

Huhu,
wir haben dieses Rezept am ersten Weihnachtsfeiertag ausprobiert und sind begeistert gewesen. Bei uns gab es zum ersten Mal Wild und dank dieses Rezeptes auch nicht zum letzen Mal!

Ich muss dazusagen, dass wir die Hirschkeule vorher noch in Buttermilch, Wacholderbeeren, Thymian, Zwiebeln, Pfeffer und Salz gebeizt haben (insgesamt 4 Tage, nach 2 Tagen wurde die Beize allerdings gewechselt und frisch angesetzt ). Das Ergebnis war ein ganz zartes, schmackhaftes Fleisch.

LG, Denise
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ciperine

20.11.2011 20:20 Uhr

Hallo,
gerade diese Rezeptur mit der Gewürzmischung zum Einreiben hat uns sehr gefallen. Marinade und Einlegen ist dabei überflüssig.
Ich hatte eine Keule von 1,5kg, hat genau für 6 personen gereicht und war bei ener Garzeit von 1 1/4 Std. perfekt.

Nur die Sauce hatte zuviel Flüssigkeit, beim nächsten Mal werde ich die 250ml Wasser vom Pilzebraten weg lassen.
Wenn man Rosenkohl nicht mag, kann man auch gut statt dessen Möhrenscheiben auf gleiche Art zubereiten.

LG Ciperine
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mauramausii

03.11.2012 20:55 Uhr

Heute mit meinem Vater zusammen gekocht und es war einfach ein Traum. :)
Haben aber anstatt Rosenkohl, Bohnen genommen aber sonst voll ans Rezept gehalten :)
War lecker und gar nicht so schwer und sogar mein Bruder der sonst nicht so viel isst war begeistert.
Wird ins Sortiment aufgenommen!

P.s. Bild ist auch schon auf dem Weg.
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feuerundeis10

20.11.2015 11:56 Uhr

Hallo,

habe das erste Mal Hirsch gemacht, mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
Super, super lecker.
Von mir 5 Sterne
Lg
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