Kritharaki - Lamm - Topf

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Zutaten

800 g Lammfleisch aus der Keule, in Würfel geschnitten
200 g Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
600 g Tomate(n), stückige, aus der Dose
50 g Butter
2 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
1/4 Liter Wein, rot, trocken
1/4 Liter Wasser
  Salz und Pfeffer
1 TL Thymian und Oregano, getrocknet
750 ml Wasser, kochendes
250 g Nudeln (Kritharaki, griechische Reisnudeln )
150 g Käse, geriebener ( Graviera, Greyerzer oder Parmesan)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Sobald es Farbe genommen hat, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Tomaten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit ¼ Liter Wasser auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Den Bräter verschließen und für 1 Stunde in den Backofen geben.

Anschließend das kochende Wasser und die Reisnudeln hinzufügen, gut unterrühren und den Bräter wieder schließen. Für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen, in dieser Zeit alle 10 Minuten umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse bestreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


hefide

19.08.2012 16:03 Uhr

Rezept hat in den Mengenangaben prima funktioniert. Auch für die Kritharak waren 30 Minuten genau richtig. Mein Lamm hat allerdings eine Stunde länger schmoren wollen, bevor es sich erweicht hat.

Ansonsten habe ich noch einen Teelöffel angerösteten Fenchelsamen zugegeben. Meine Frau fand, daß die Küche davon genau wie griechisches Restaurant gerochen hat.

Vielen Dank für das Rezept, Fotos folgen.

Liebe Grüße

Helmut

carrara

02.10.2012 10:39 Uhr

Hallo Helmut,

die Idee gefällt mir.
Wann hast du den Fenchensamen zugegeben?

LG Carrara

hefide

02.10.2012 11:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Der Fenchelsamen war getrocknet und daher habe ich ihn gleich am Anfang zugegeben.

Liebe Grüße

Helmut

Eckez2410

02.01.2013 11:49 Uhr

Hallo,

würde das Rezpet gerne demnächst ausprobieren.

Was für Käse nehmt ihr zum überbacken?? Feta?? Gouda??

LG Nathalie

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