Mams' Roggenplätzchen

Weihnachtsplätzchen

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Zutaten

250 g Mehl (Roggenmehl)
250 g Haselnüsse, gemahlene
250 g Zucker, braun
250 g Butter
  Konfitüre, z. B. Quittengelee
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus Mehl, Nüssen, Zucker und Butter mit der Hand einen Knetteig herstellen. Auswellen, halbmondförmige Plätzchen ausstechen und ca. 8 Minuten bei 150 Grad backen. Mit säuerlicher Marmelade zusammenkleben. Ich nehme gerne Quittengelee, das passt wunderbar zu den Roggenplätzchen.

Backtemperatur und -zeit sind immer etwas abhängig vom eigenen Backofen.

Kommentare anderer Nutzer


Verby11

19.11.2009 13:20 Uhr

Hallo Mam, Dein Roggenplätzchen-Rezept ist super!
Wir haben die Plätzchen vor einigen Tagen gebacken. Dabei konnten wir selbst gesammelte Haselnüsse (also nix Kalifornien) verwenden. Diese haben wir vor dem Mahlen in Heißluft bei 200 Grad ca. 10 Minuten geröstet. Sie schmecken auch ohne Gelee sehr gut.
Weiter viel Spaß beim Plätzchen backen wünscht Verby

mams

19.11.2009 14:35 Uhr

Hallo Verby,

schön, dass Euch die Plätzchen auch so gut schmecken und danke für die Bewertung.
Wir haben auch unsere eigenen Haselnüsse, ich habe sie allerdings noch nie geröstet und gehäutet, werde das aber beim nächsten Mal ausprobieren.

Liebe Grüße von Mams

Verby11

19.11.2009 17:26 Uhr

Das mit dem Rösten hat sich zufällig ergeben. An den selbst gesammelten Nüssen ist im Gegensatz zu den gekauften ziemlich viel \"Pelz\". Um den abzukriegen, haben wir sie geröstet.
Gruß Verby

Thompsoon

19.11.2012 14:45 Uhr

Hallo mams,

Die plätzchen sind einfach zu machen und schmecken uns sehr gut!
Hab sie hauptsächlich wegen des roggens gemacht, und ich finde der kommt gut raus, und das säuerliche würde auch super passen, (unsere marmelade war nicht so säuerlich, nur ganz leicht,) auf jeden fall, Vielen Dank, die gibts wieder, vielleicht das nächste mal wirklich mit haselnüssen
liebe grüße,
Thompsoon

mams

21.11.2012 20:40 Uhr

Hallo Thompsoon,

freut mich, wenn euch diese Plätzchen schmecken. Ich backe sie auch jedes Jahr.

Liebe Grüße und noch viel Spaß an der Weihnachtsbäckerei

Mams

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