Tipps + Tricks rund um die Kartoffel

Artikel vom 25.07.2013


Kartoffelgratin und Rösti mit Lachs

Sie nennen bereits einen Dampfgarer oder eine Induktionskochstelle Ihr eigen? Dann nichts wie in die Küche - hier kommen 2 köstliche Rezepte vom AEG Kochstudio!

Aus dem MULTI-Dampfgarer:


Kartoffelgratin

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
80 g Speckwürfel
200 ml Schmand / saure Sahne
80 g geriebener Käse
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter für die Form

Und so geht's:

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden - zum Beispiel mit einem Allesschneider
  2. Auflaufform fetten und Kartoffelscheiben schuppenartig bzw. in Lagen hinein schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Knoblauch durch die Presse drücken, mit dem Schmand und den Speckwürfeln vermischen und über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen und in den MULTI-Dampfgarer schieben.

Geräteeinstellung:

Einschubhöhe:

3. von unten

Beheizungsart:

Intervall-Dampfgaren

Temperatur:

180 °C

Zeit:

ca. 40 min

 

Vom Induktionskochfeld:


Rösti mit Kräuterquark und Lachs

Zutaten:
150 g Lauchzwiebeln
350 g Kartoffeln
1 Ei
1 EL Stärke
je 1/2 Bund Dill, Petersilie, Schnittlauch
100 g Magerquark
50 g Schmand / saure Sahne
1 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 Scheiben geräucherter Lachs (ca. 50 g)
Öl zum Ausbacken von zwei Röstis
Salz, Pfeffer

Und so geht's:

  1. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Kartoffeln schälen, grob raspeln und mit Lauchzwiebeln, Ei und Stärke verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rösti-Teig in die Pfanne geben, glatt streichen und zwei Rösti ausbacken.
  4. Kräuter grob hacken. Quark, Schmand, Mineralwasser und gehackte Kräuter verrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rösti mit Quark und Lachs anrichten und mit Dill garniert servieren.

Geräteeinstellung:

Beheizungsart:

Induktion

Einstellung:

Anbraten: Stufe 8

Zeit (ca.):

7-5 min Unterseite

Einstellung:

Weiterbraten: Stufe 6

Zeit (ca.):

7-5 min Oberseite

 


Hier erfahren Sie mehr über die MULTI-Dampfgarer von AEG

Premium-Variante: Induktionskochfeld AEG HK 854400 X-B

 

 




Schon gewusst?

Der alte Fritz – Friedrich II von Preußen – brachte die Kartoffel zur Bekämpfung der Hungersnot nach Deutschland. Die wurde jedoch anfänglich misstrauisch beäugt und verschmäht. Erst als der listige Feldherr die Kartoffeln von Soldaten bewachen ließ, wurden sie interessant, gestohlen und schließlich auch gegessen.

Unsere Rubriken

 

AEG Newsletter

Abonnieren Sie noch heute den AEG Newsletter und bleiben Sie so am Puls der Zeit: Jede Menge Tipps und Ideen rund ums Kochen und den Haushalt. Außerdem verraten Kochprofis und Sterneköche ihre Lieblingsrezepte - exklusiv und nur für Sie!

 

Haben Sie Fragen oder Anregungen?

Unsere Experten helfen Ihnen gerne.