Cocktails: Rezepte & Tipps rund um die bunten Drinks

Cocktails: Zutatentipps, Zubehör und Rezepte

Cocktails

Cocktails schmecken immer und gehören auf jede Party – ob im Sommer oder zum Beispiel an Silvester. Was ihr für eure bunten Lieblings Mixgetränke braucht? Natürlich gute Zutaten, vernünftiges Zubehör und die richtigen Rezepte.. Egal, ob Likör, Wodka, Zitronen- oder Ananassaft – für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Zutaten für Cocktails: Eiswürfel, Fruchtsäfte, Likör und Co.

Für den perfekten Cocktail braucht ihr in erster Linie Obst der Saison oder gute Tiefkühlware. Zudem gehören Fruchtsäfte von exotischeren Obstsorten zum Mixen von Cocktails dazu. Hier solltet ihr darauf achten, 100% Frucht in der Flasche zu haben bzw. auf Direktsäfte oder Konzentrate für euren Cocktail zurückzugreifen. Säfte, die man öfter benötigt, aber seltener frisch zu Hause hat, sind Ananassaft oder Maracujanektar (bei Maracuja darf es Nektar sein, da man diese säuerliche Frucht kaum höher konzentriert bekommt). Hat man sich einmal einen Vorrat angelegt, halten sich verschlossene Säfte über eine längere Zeit und können für eure Mixgetränke immer wieder verwendet werden. Cremige Cocktails brauchen immer entweder Sahne, Joghurt oder Buttermilch. Um bestimmte Geschmackssorten hervorzuheben, eignet sich auch ein Sirup, z.B. Grenadine oder Vanille. Eiswürfel oder Crushed Ice müsst ihr einfach vorrätig haben, denn Cocktails ohne Eis, sind wie der Somme ohne Sonne – langweilig und unecht.

Cocktails mit Alkohol brauchen natürlich Schnaps. Hier empfehlen sich zumeist:

  • Wodka
  • Gin
  • Likör
  • weißer/brauner Rum
  • Whiskey
  • Campari
  • Cointreau

Der erste Cocktail-Klassiker: Der Mojito

Zutaten für euren leckeren Mojito:

  • Limetten
  • Minzezweige
  • Rohrzucker
  • weißer Rum
  • Crushed Ice
  • nach Bedarf Sodawasser

Schaut euch im Video an, wie ihr euch ganz einfach einen Mojito zaubert:

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Von: Walter Garin, Länge: 1:04 Minuten, Aufrufe: 36.842

Das Rezept zum Video:

Cocktails nach Rezept mixen: Tipps und Tricks für perfekte Mixgetränke

Cocktails mixen ist keine Zauberei, aber man muss doch ein wenig üben, um wohlschmeckende Mixgetränke herzustellen. Rezepte helfen gerade Anfängern natürlich beim perfekten Cocktail. Trotzdem kann es nicht schaden, den ein oder anderen Tipp zum Thema Cocktail zu kennen. Damit ihr schnelle köstliche Mixgetränke zubereiten können, hier einige Tipps und Tricks:

  • Die richtige Mischung macht's: Haltet euch an die Rezepte, besonders wenn ihr einen Cocktail mit Wodka, Gin & Co. macht. Süße, Säure und Alkohol sollte immer in einem ausgeglichenen Verhältnis zueinander stehen.
  • Die Alkoholmenge: Lieber erst einmal weniger Alkohol in den Cocktail geben. 1 oder 2 cl nachzulegen ist ein kleineres Problem als einen zu alkoholischen Cocktail zu strecken.
  • Eis: Eiswürfel oder das Crushed Ice darf nie ausgehen – Eiswürfelmaschinen helfen.
  • Welche Früchte: Am besten mit Früchten der Saison als Zutaten arbeiten. Passt die Cocktails und deren Rezepte und Zutaten also der Saison an. Ansonsten könnt ihr auf Dosenfrüchte oder Tiefkühl-Ware ausweichen.
  • Säfte: Orangen-, Limetten- oder Zitronensaft lieber selbst pressen, der Geschmacksunterschied zu gekauften Säften ist riesig – vorher aber heiß abwaschen, das Obst könnte evtl. gespritzt oder gewachst sein.
  • Deko: Bei Fruchtcocktails immer ein Stück Obst am Glasrand drapieren oder einen Fruchtspieß in den Cocktail geben, so erkennt man sofort einen Bestandteil des Cocktails und zeigt, dass frische Früchte verwendet wurden.
  • Fruchtiges Eis: Friert doch einmal Fruchtstücke in Eiswürfel ein, das sieht nett aus und zum Schluss könnt ihr das getaute Obst, wie bei einer Bowle, aus dem Cocktail löffeln.

Der zweite Cocktail-Klassiker: Der Caipirinha

Zutaten für euren leckeren Caipirinha:

  • Limetten
  • Brauner Zucker
  • Cachaca
  • Crushed Ice

Schaut euch im Video an, wie ihr euch ganz einfach einen Caipirinha zaubert:

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Von: Walter Garin, Länge: 1:15 Minuten, Aufrufe: 40.860

Das Rezept zum Video:

  • Gerührt, nicht geschüttelt: Klare und kohlensäurehaltige Cocktails werden nur gerührt und nicht geschüttelt.
  • Geschüttelt, nicht gerührt: Cocktails mit Sahne werden geshaked.
  • Gemixt: Cocktails mit frischen Fruchtstücken kommen in den Mixer.
  • Nicht zu lange Shaken: Ist Eis mit im Shaker, max. 10-15 Sekunden shaken, sonst zerschlägt man das Eis zu sehr und man hat viel Tauwasser im Cocktail.
  • Gläser kühlen: Kühlen Sie Ihre Gläser vor, eine halbe Stunde im Kühlschrank reicht meist schon aus, um das Eis im Cocktail nicht sofort schmelzen zu lassen.
  • Snacks: Reichen Sie, besonders bei alkoholischen Cocktails, ein Schälchen mit Snacks, hier eignet sich salziges Gebäck oder Erdnüsse - die passen sehr gut zum süßen, sauren oder leicht bitteren Cocktail.

Cocktails mit Shaker und Barmaß – Mixgetränke wie vom Profi

Sicherlich ist nicht jedermann ein Profimixer und hat ein komplettes Cocktail Equipment im Haus oder sogar eine Bar samt Wodka und sämtlichen Säften im Keller. Doch auch ohne Fachkenntnisse lassen sich nach Rezept mit den richtigen Zutaten tolle Mixgetränke zaubern. Ihr könnt in ein paar Fällen sicher auch auf Equipment aus eurer Küche zurückgreifen, denn Messer und Schneidebrett hat sicherlich noch jeder von euch, bei einer kleinen Zange für den hygienischen Umgang mit Eiswürfeln oder klein geschnittenem Obst wird es dann schon schwieriger. Was sonst noch sehr sinnvoll ist, um leckere Mixgetränke aus Likör, Wodka und Co, zu mixen, seht ihr im Folgenden:

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Für den Anfang kannst du dir auch ein sehr gutes Cocktail Set zulegen, wo du das wichtigste Equipment erst einmal auf einen Schlag bekommst. Natürlich kannst auch nur einzelne Artikel kaufen. Gerade optisch, machen Shaker, Rührlöffel, Barmatte oder Cocktail Gläser schon sehr viel her, doch willst du eine Leidenschaft zu Cocktails entwickeln, macht das Ausprobieren und Servieren mit tollem Cocktail Equipment deutlich mehr Spaß.

  • Shaker oder Mixer: Hier funktioniert auch ein hohes Gefäß mit Deckel zum Shaken der Cocktails; als Ersatz für den Standmixer können Sie auch einen Stabmixer verwenden.
  • Ice-Crusher: Der Klassiker für alle diejenigen, die keinen Kühlschrank inkl. Crusher oder einen separaten Ice-Crusher haben: Eis in eine Plastikfolie geben, Handtuch darum wickeln und ganz leicht mit einem Fleischklopfer grob zerstoßen.
  • Barsieb: Gibt es auch schon in Cocktailshakern integriert, ansonsten geht ein kleinlöchriges Küchensieb zum "Abseien" der Cocktails.
  • Stößel: Benötigt man für z.B. für Cocktails wie Caipirinha, um die Limettenstücke im Glas auszupressen - zur Not tut es auch ein Löffel.
  • Zange: Für Eiswürfel oder um Fruchtscheiben am Cocktail -Glas zu drapieren - geht natürlich auch einfach mit den Fingern. Wers hygienisch einwandfrei braucht, nimmt Einweghandschuhe für die Deko der Cocktails zur Hilfe.
  • Barmaß: Eigentlich ein Muss für die Zubereitung von Cocktails nach Rezept, aber natürlich funktioniert auch ein normaler Messbecher mit cl - Angabe.
  • Gläser: Wer hat die nicht? Für den Hausgebrauch muss nicht für jeden Cocktail das passende Glas dabei sein, auch wenn die Optik bei Cocktails eine große Rolle spielt. Allerdings sollten die Gläser schon eine gewisse Größe haben, damit Cocktail, Zutaten Eis und Deko genug Platz haben.
  • Brett und Messer: Zum Obst schneiden - braucht man ja nicht nur für Cocktails, sollte also vorhanden sein.
  • Trinkhalme: Cocktails trinken sich einfach besser mit Trinkhalm, besonders wenn der Cocktail sehr kalt ist oder viel Eis oder viele Zutaten wie Früchte mit im Glas sind.

Statt Wodka, Likör & Co. – es geht auch ohne alkohol

Zugegeben: Waschechte und originale Cocktails sind zumeist mit Alkohol. Natürlich gibt es auch super leckere alkoholfreie Cocktails. Habt ihr euch für einen Cocktail mit mehreren Spirituosen entschieden, gleicht einfach die Zutatenliste mit eurer Minibar ab. Vor allem Wodka und Likör sind beliebt, weil sie sehr vielfältig verwendet werden können. Generell ist bei den Spirituosen die Frage, in welcher Qualität ihr Wodka und Co. kaufen wollt. In der Regel reicht für Mixgetränke wie Cocktails eine niedrigere Qualitätsstufe. Da man etwa Wodka in der Regel nicht vordergründig aus dem Cocktail "herausschmecken" soll, ist ein sehr hochwertiger Wodka mit besonderem Aroma in einem solchen "Aromen-Mix" eher Verschwendung. Die richtigen Cocktail- und Mix-Profis schwören allerdings auf bestimmte (hochwertige) Sorten, die sie verwenden.

Rezepte von Cocktails für jeden Geschmack

Die Vielfalt der Cocktailvarianten ist riesig und immer wieder neue, auch antialkoholische Mixgetränke werden erfunden. Über 1000 Rezepte finden sich bereits in unserer Datenbank, um euch jedoch einen kurzen Überblick über einige der beliebtesten Cocktails zu verschaffen, haben wir nachfolgend einige bekannte Mixgetränke samt Rezept für euch alphabetisch aufgelistet:

Cocktail Besonderheiten
Acapulco Dream So schmeckt der Sommer! Grapefruit- und Ananassaft machen diesen Drink zu einem unverwechselbaren Klassiker!
Bellini Leichter fruchtiger Sektcocktail, der sowohl als Aperitif, als auch einfach mal zwischendurch genossen werden kann. Auch mit anderen Fruchtpürees ein prickelndes Vergnügen.
Hemingway Für diesen Cocktail, der einst nach Vorgaben von Ernest Hemingway erfunden wurde, gibt es heute unzählige Varianten. So enthält dieses Rezept z.B. Sekt.
Ipanema Die alkoholfreie Version einer Caipirinha; statt Cachaca kommt hier Ginger Ale ins Glas. Auch mit Bionade schmeckt dieser Drink ganz hervorragend.
Kir Royal Der herrlich beerige Prickelcocktail wird gerne als Aperitif gereicht. Ursprünglich mit Champagner, bereiten ihn heute viele immer öfter mit Sekt zu.
Long Island Ice Tea Dieser Cocktail hat es in sich! Wodka, Rum, Gin, Tequila, Cointreau machen den Long Island Ice (oder auch Iced) Tea zu einer gefährlichen Mischung, die durch Limettensaft und Cola ganz unschuldig nach Eistee ausschauen soll
Pina Colada Der beliebte tropische Cocktail, der uns von der Karibik träumen lässt - türkisfarbenes Meer, Sonne, Strand und Palmen… so stellt sich Urlaubsfeeling selbst auf der heimischen Terrasse ein, auch mit der alkoholfreien Variante!
Sex on the Beach Beliebter fruchtiger Longdrink aus den USA, zudem es mittlerweile zahlreiche Varianten gibt. Der Shooter nach diesem Rezept mit Cranberry-Saft kommt in verlängerter Form dem Originalrezept jedoch am nächsten.
Tequila Sunrise Wenn man den Sonnenaufgang im Glas erkennen kann, dann hat man ihn gut gemixt, den Tequila Sunrise. Das schöne Farbspiel erhält man am besten in einem Longdrinkglas!
White Russian Der In-Cocktail aus Wodka, Sahne/Milch und Kaffeelikör, seit „The Big Lebowski“ über die Mattscheibe flimmerte. Wer einen “Black Russian“ trinken möchte, lässt einfach die Sahne weg.
Zombie Nach mehr als einem Glas dieses Cocktails ist der Name Programm, denn er besteht fast nur aus Alkohol! Lieber in Maßen genießen.

Weitere tolle und leckere Rezepte zu alkoholischen und nicht-alkoholischen Cocktails findet ihr auf den nächsten beiden Seiten. Viel Spaß beim Stöbern und Nachmixen!

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