Buttermilch ist erfrischend, lecker und gesund. Wir zeigen euch, was ihr mit diesem unterschätzten Lebensmittel alles machen könnt.

Im Kuchen oder in Pancakes sorgt sie beispielsweise für einen besonders lockeren Teig. Und gerade im Sommer ist ein Eis oder eine Creme mit Buttermilch herrlich erfrischend und leicht.

Kuchen, Desserts und Co mit Buttermilch

Buttermilch - Käsekuchen mit Rhabarber

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Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto

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Plinsen mit Buttermilch

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Mango - Buttermilch - Creme

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Buttermilch - Schokoladen - Kuchen

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Zitronen - Buttermilch - Eis

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Scones zum Tee

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Kokos-Buttermilch-Kuchen

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Bananeneis

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Errötendes Mädchen

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Buttermilch - Quark - Auflauf

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Himmlischer Käsekuchen mit Buttermilch

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Johannisbeer-Pudding-Muffins

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Quark - Pudding - Creme mit Mandarinen

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Buttermilch - Waffeln

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Obwohl sie vom Namen her mächtig klingt, ist Buttermilch ein echtes Leichtgewicht. Mit maximal 1% Fett und nur 40 kcal pro 100 g ist sie deutlich kalorienärmer als normale Milch. Dennoch versorgt sie uns mit wichtigen Nährstoffen wie Kalzium oder Vitamin B12. Dazu schmeckt sie angenehm säuerlich und erfrischend. Viele gute Gründe also, um Buttermilch in der Küche zu verwenden.

Nicht nur in süßen Gerichten, sondern auch in vielen herzhaften Gerichten sorgt Buttermilch für eine besondere Note. Bereitet doch euren nächsten Nudel- oder Kartoffelsalat einfach mal mit einem leichten Buttermilch-Dressing zu.

Auch für Suppen ist Buttermilch ideal: An heißen Sommertagen ist eine kalte Buttermilchsuppe mit frischen Gemüse eine wahre Wohltat. Und wenn ihr das nächste Mal einen Sauerbraten zubereiten möchtet, dann probiert Folgendes aus: Legt das Fleisch vor der Weiterverarbeitung in Buttermilch ein, dann wird es super zart.

Suppen, Marinaden und Co mit Buttermilch

Buttermilch - Kartoffelsuppe

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Crispy Fried Chicken

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Buttermilch - Semmelknödel - Souffle

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Herr der Zwiebelringe

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Mexikanisches Maisbrot - Mexican Cornbread

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Buttermilch - Bohnensuppe

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Buttermilch - Kartoffeln

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Omas Sauerbraten

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Gyros - Tsatsiki - Muffins

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Kartoffelsalat mit leichtem Buttermilch - Joghurt - Dressing

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Marinierter Hering in Buttermilch

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Nudelsalat mit Buttermilch

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Stampfkartoffeln mit Buttermilch

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(Foto: Juulee)

Frische russische Sommersuppe für heiße Tage

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(Foto: Lustiger_Lui)

Sonntagsbrötchen mit Buttermilch

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(Foto: PiechPie12)

Reine Buttermilch vs. Buttermilch

Wenn ihr schon einmal durch das Buttermilch-Sortiment im Supermarkt gestöbert habt, dann ist euch sicher schon aufgefallen, dass einige Becher oder Flaschen die Aufschrift "reine Buttermilch" tragen, andere wiederum lediglich "Buttermilch". Gibt es da einen konkreten Unterschied?

Auf jeden Fall, denn reine Buttermilch ist ein Naturprodukt, das bei der Herstellung von Butter entsteht. Habt ihr Buttermilch gekauft, dann handelt es sich um entrahmte Milch, der Milchsäurebakterien hinzugefügt wurden. Auf die Nährstoffe hat das jedoch nur geringe Auswirkungen.

Bei euch steht Buttermilch jetzt auch sicher öfter auf dem Einkaufszettel. Welches Gericht mit Buttermilch ist euer Liebling? Hinterlasst uns gerne einen Kommentar.

Ich stöbere regelmäßig nach neuen kulinarischen Schätzen und lasse mich von tollen Bildern inspirieren. Gekocht wird dann gerne mit meinen Lieben – dann schmeckt's doppelt gut!

Der Kochspaß beginnt bei mit schon bei der Rezeptsuche. Ich stöbere regelmäßig nach neuen kulinarischen Schätzen und lasse mich von tollen Bildern inspirieren. Gekocht wird dann gerne mit meinen Lieben – dann schmeckt's doppelt gut!

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