Mediterrane Küche im Überblick

Mediterrane Küche ist Urlaubsfeeling pur!

Sommerurlaub verbindet man nicht nur mit Sonne und Strand, sondern natürlich auch mit der mediterranen Küche. Zutaten wie Feta, Olivenöl, Calamaris, Parmesan oder Chorizo, Gerichte wie Paella, Börek, Antipasti, Pizza Quattro Stagioni oder Bouillabaisse - so heißen die Lieblinge, die uns die mediterrane Küche von Spanien bis Griechenland beschert. Holen Sie sich mit diesen kulinarischen Genüssen das Mittelmeerfeeling ganz leicht zu sich nach Hause. 

Mediterrane Küche

Mediterrane Küche erinnert an Urlaub

Frankreich, Italien, Spanien, Griechenland oder die Türkei gehören zu den beliebtesten Urlaubszielen. Und das nicht nur, weil diese mediterrane Länder herrliche Strände und viel Sonne zu bieten haben. Auch die Gaumenfreuden in diesen Ländern bieten eine angenehme Abwechslung zum Alltäglichen und lassen uns häufig ins Schwärmen geraten. Wo waren Sie das letzte Mal im Urlaub? Verbinden Sie nicht auch ein Gericht mit diesem Urlaub, das Sie sofort zurückversetzt in entspannte Urlaubsatmosphäre? In Frankreich waren es vielleicht würzige Galettes und Langustinen? In Spanien Calamaris und Paella? In Griechenland der frittierte Schafskäse mit einem Spritzer Zitrone? Oder ist es das herrliche Olivenöl, das Sie sich aus Italien mitgebracht haben und nur zu besonderen Anlässen verwenden?

Mediterrane Küche auch Zuhause genießen

Warum also nicht die Urlaubsrezepte einfach Zuhause zubereiten und mit beliebten Spezialitäten aus den Urlaubsländern gleich ein wenig Ferienstimmung zaubern. Die mediterrane Küche ist so vielseitig, dass man immer wieder etwas Neues für sich entdeckt. Wie wäre es mit einem spanischen Abend mit einer klassischen Paella oder mit einer italienischen Nacht wie auf einer Piazza in Rom? Mediterrane Küche entspannt sofort, man fühlt sich direkt in den Urlaub zurück versetzt. Allein der Duft eines französischen Baguettes kann Genuss pur sein. Außerdem gilt die mediterrane Küche als sehr gesund. Das kann man zwar nicht für jedes einzelne Gericht einfach verallgemeinern, aber wenn viele frische Zutaten wie Gemüse und viele Kräuter verwendet werden, dazu pflanzliches Olivenöl, dann stecken viele Vitamine und gesunde Nährstoffe drin. Auf diesem Konzept basiert auch die bekannte Mittelmeerdiät. Sie entsprang der Tatsache, dass Menschen, die mediterrane Gegenden bewohnen, eine höhere Lebenserwartung haben und seltener von Herz-Kreislauf-Erkrankungen betroffen sind. Die Diät verspricht zwar nicht unbedingt Erfolge beim Abnehmen, aber wer auf hochwertige mediterrane Zutaten achtet und ausgewogene Rezepte kocht, tut sich und seinem Körper garantiert etwas Gutes.

Mediterrane Zutaten für Ihre liebsten Rezepte

Natürlich können Sie vielen Rezepte einen Hauch von Urlaub verleihen, wenn Sie Zutaten verwenden, die typisch für die mediterrane Küche sind. Vor allem mit frischen Kräutern, die am Mittelmeer wachsen und sehr häufig für die mediterrane Küche verwendet werden, verwandeln Sie Fleisch, Salate oder Gemüse schnell in eine mediterrane Leckerei:

  • Rosmarin
  • Salbei
  • Basilikum
  • Thymian
  • Oregano
  • Minze
  • Estragon

Zwar hat jedes Land seine eigenen Traditionen und bevorzugten Zutaten, doch es gibt einige Gemüsesorten, die typisch sind für die mediterrane Küche: Paprika, Gurken, Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch oder Zwiebeln zählen zu den international beliebtesten. Außerdem kommen in der mediterranen Küche häufig Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller. Ein Beispiel für ein Gericht, inspiriert von der mediterranen Küche sind diese Hähnchenkeulen auf italienische Art aus unserem Videorezept: Kapern, mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Basilikum, Knoblauch, saftige Tomaten und ein gutes Olivenöl verleihen dem Geflügel eine herrliche mediterrane Note.

Video-Player wird geladen ...
Von: Anne Lucas, Länge: 1:45 Minuten, Aufrufe: 158.792

Das Rezept zum Video:

Übrigens: Viele Länderküchen, die die mediterrane Küche repräsentieren, sind bei den Nutzern von Chefkoch.de sehr beliebt. Doch wenn es um einen Favoriten geht, sind sich die Chefköche einig: Die italienische Küche war in einer Umfrage zur beliebtesten mediterranen Küche mit 45 % deutlich vor der griechischen Küche auf Platz zwei mit 16 %. 

Egal, welche mediterrane Länderküche Ihnen am besten schmeckt: Verwöhnen Sie sich, Ihre Familie und Freunde doch hin und wieder mit Gerichten aus der mediterranen Küche! Mit kleinen Snacks und Vorspeisen über klassische mediterrane Hauptgerichte bis hin zu verführerischen Desserts aus Ihrem liebsten Urlaubsland. Wir wollen Ihnen gerne bei der Auswahl helfen und Ihnen Lust auf einen "kulinarischen Urlaubstag" machen. Die Rezepte haben wir nach den beliebtesten Nationen der mediterranen Küche sortiert. Guten Appetit!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.