Hering: der "Segen Norddeutschlands"

Der "Segen Norddeutschlands" schwimmt den Menschen seit Jahrhunderten praktisch direkt auf den Teller. Jedes Jahr von April bis Mai suchen die mitunter kilometerlangen Heringsschwärme die seichten Küstengewässer auf, um zu laichen. Den Fisch zu angeln ist nicht schwer, man braucht den Angelhaken im Wasser nur auf und ab zu bewegen. Das ist das sogenannte "Heringshauen" – danach kann das Schlemmen beginnen.

Im 16. und 18. Jahrhundert soll es Jahre gegeben haben, in denen die Heringe in so großer Zahl in die Schlei bei Schleswig oder die Elbe bei Hamburg vorgedrungen sind, dass die Menschen sie aus dem Wasser schaufeln konnten. Rezepte für tolle Heringsgerichte hatten die Menschen damals schon in Hülle und Fülle – und um die geht es uns jetzt. Wir haben euch Rezepte für den Hering zusammengestellt, die das Frühjahr kulinarisch einleiten.

Top 10 Rezepte mit Hering

Russischer Schichtsalat 'Hering im Pelzmantel'

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Grüne Heringe gebraten

Zum Rezept

(Foto: mima53)

Marinierte Heringe mit Pellkartoffeln

Zum Rezept

(Foto: maeuschen982)

Hering in Gelee nach Uromas Art

Zum Rezept

(Foto: gabriele9272)

Honig - Whisky - Hering (Whiskysill)

Zum Rezept

(Foto: albrici)

Curry-Heringe

Zum Rezept

(Foto: pralinchen)

Fransenkuchen nach Omas Art

Zum Rezept

(Foto: patty89)

Piratenspieß "Störtebeker"

Zum Rezept

(Foto: alter-Pirat)

Senfhering (Senapssill)

Zum Rezept

(Foto: albrici)

Matjes - Herings - Salat

Zum Rezept

(Foto: Baumfrau)

Ähnliche Artikel

Matjes: Fisch-Delikatesse

Matjes Hausfrauenart, Matjessalat & Co – Das schmeckt nach Meer!

Frischer Spargelsalat

Köstlicher Frühlingssalat mit grünem oder weißem Spargel: so gelingt er perfekt

Im April könnt ihr ernten

Rhabarber und Spagel starten endlich und auch anderes Gemüse gibt's jetzt saisonfrisch

Perfekter Spargelgenuss

Endlich Spargelzeit! Wir zeigen euch, wir ihr Spargel richtig verarbeitet und lecker zubereitet

Kreuzallergie erkennen

Wenn nach einem Apfel die Zunge kribbelt, könnte das an einer Kreuzallergie liegen. Was jetzt hilft

Frühlingsrezepte

Junges Gemüse und frische Kräuter: Endlich ist es Zeit für Spinat, Bärlauch und Co!

Sauce hollandaise

Sauce hollandaise und mehr: Klassische und neue Soßen für vielfältigen Spargelgenuss

Nudelmaschine für Pastafans

Nudeln frisch aus der Küche: Pasta selber machen mit einer Nudelmaschine

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.