Spaghetti mit asiatischer Tomatensauce

Artikel vom 12.03.2013


Rezept für Spaghetti Asian-Style

Eine köstlich-überraschende Variante der mediterranen Pasta. Holt garantiert den Sommer ins Haus und macht Frühjahrsmüde munter!

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungsdauer: 30 min

Zutaten (4 Pers.):

800 g Tomaten, gerne auch aus der Dose
100 g rote Zwiebeln, geschält
1 Knoblauchzehe, geschält
1 Stück Ingwer, geschält, ca. 20 g
1 Chilischote (nach Belieben)
1 Stange Zitronengras
4 Kaffir-Limonen-Blätter (gibt's im Asialaden im Beutel)
4 El Pflanzenöl
8 El feinstes Olivenöl
500 - 600 g Spaghetti
Salz, Zucker
Nach Belieben gehackter Koriander oder Basilikum


Und so geht's:

  1. Tomaten einritzen, kurz in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Besonders schön bleibt die Farbe, wenn Sie mit Induktion arbeiten, denn das Wasser bleibt auch im Moment der Gemüsezugabe kochend heiß.
  2. Jetzt werden die Tomaten enthäutet und geviertelt. Die Kerne werden herausgeschnitten, leicht gesalzen und zum Abtropfen in ein Sieb gegeben.
  3. Schneiden Sie nun die Tomatenviertel in kleine Würfel oder dünne Scheiben. Auch die Zwiebeln und der Knoblauch werden in dünne Scheiben geschnitten, der Ingwer sehr fein gewürfelt. Das Zitronengras der Länge nach halbieren und gründlich mit warmen Wasser abwaschen, gemeinsam mit den Limonenblättern.
  4. Erhitzen Sie nun das Pflanzenöl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebeln glasig. Knoblauch, Ingwer, Chilischote und Zitronengras zufügen und ebenfalls kurz mit anschwitzen.
  5. Fügen Sie die Tomaten und Limonenblätter hinzu und lassen Sie alles zusammen 5 min leise köcheln.
  6. Mit Salz und evtl. einer Prise Zucker abschmecken und die Sauce vom Feuer nehmen. Die Sauce eine halbe Stunde ziehen lassen, dann Chilischote, Zitronengras und Limonenblätter entfernen.
  7. In der Zwischenzeit bringen Sie reichlich Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen. Sie haben mal wieder zu spät dran gedacht? Kein Problem mit Induktionskochfeldern wie dem AEG HK 884400 F-G - die sorgen in knapp 2 Minuten für einen Liter sprudelnd kochendes Wasser!
  8. Kochen Sie die Spaghetti nach Packungsangabe al dente und erhitzen Sie während der letzen Minuten Kochzeit noch einmal die Tomatensauce.
  9. Spaghetti abgießen und unter die Tomatensauce heben. Dann den abgetropften Tomatenfond angießen, Olivenöl zufügen und nach Belieben mit Koriander oder Basilikum bestreuen.

Ein altes chinesisches Sprichwort fragt: „Ist er Koch oder ist er Arzt?" - mit diesem Rezept werden Sie beides. Denn der mediterrane Touch ist Balsam für die sonnenhungrige Seele!


Informationen zum AEG Induktionskochfeld HK 884400 F-G

Leidenschaftlich Kochen mit Induktionskochfeld, Backofen und Kombi-Dampfgarer von AEG

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