Wie viel Gramm Butter entsprechen laut Rezept einem Teelöffel? Und was wiegt eine durchschnittliche Scheibe Brot? Nicht verzagen, liebe Chefköche. Wir haben den ultimativen Guide in Sachen Gewichte und Maßeinheiten für euch zusammengestellt.

Oft ist man unsicher, wie viel vom Gemüse oder Obst nach dem Putzen noch übrig ist. Ebenso kann man sich die Frage stellen, wie viel Abfall man beim Einkauf mit einrechnen muss, damit die Portionen nachher auch ausreichend sind.

Eine Situation, die sicherlich jeder Koch kennt: 800 Gramm Kartoffeln für den Eintopf sollen es laut Rezept sein. Auswiegen ist nicht das Problem. Zudem bieten die meisten Obst- und Gemüseabteilungen im Supermarkt eine Waage, um das Augenmaß gegenzuchecken. Die bedeutende Frage, die sich nun stellt:

Wie viel Kartoffel bleibt eigentlich übrig, wenn man die Knollen geschält hat?

Unsere Tabellen zum Thema Gewichte und Maßeinheiten bringen Licht ins Dickicht aus Gramm, Liter, Esslöffel, Deziliter und Teelöffel.

Obst

Wie viel wiegt ein Apfel, wenn er geschält wurde? Wie viel Gewicht muss man für eine Bananenschale einkalkulieren? Und welche Menge bleibt von den eh schon so kleinen Radieschen nach dem Schälen übrig? Seht selbst!

Ungeputzte Rohware (100 Gramm)Geputzte Rohware
Kiwi87 g
Mandarine65 g
Mango69 g
Pfirsich92 g
Pflaume94 g
Orange72 g
Wassermelone44 g
Weintraube96 g
Apfel85 g
Banane67 g
Birne90 g
Erdbeere97 g
Grapefruit66 g
Honigmelone80 g
Johannisbeere98 g
Kirsche89 g

 

Gemüse

Ungeputzte Rohware (100 Gramm)Geputzte Rohware
Aubergine83 g
Stangensellerie63 g
Blumenkohl 62 g
Grüne Bohnen94 g
Brokkoli 61 g
Champignons98 g
Chinakohl79 g
Chicoree89 g
Fenchel93 g
Kartoffel80 g
Wirsingkohl72 g
Zwiebel92 g
Kohlrabi66 g
Möhren81 g
Paprikaschoten77 g
Porree (Lauch) 58 g
Radieschen63 g
Rosenkohl78 g
Salatgurke74 g
Spargel74 g
Spinat85 g
Tomate96 g
Zucchini 87 g

 

Löffelmaß in Gramm

Pi mal Daumen funktioniert oft, aber nicht immer. Was sich jedoch in der Küche und somit auch in Zutatenlisten in Rezepten bewährt hat, ist die Messeinheiten Teelöffel. Unser Tabelle gibt Auskunft, wie viel Gramm sich hinter einem gestrichenen Löffel verbergen können.

ZutatGestrichener TeelöffelGestrichener Esslöffel
Backpulver3 g10 g
Bratensoße (instant)3 g8 g
Brühe (instant)3 g8 g
Butter4 g10 g
Creme fraiche5 g15 g
Fruchtzucker4 g12 g
Graupen, Grütze -roh1018 g
Haferflocken -blütenzart, roh3 g8 g
Honig10 g20 g
Kaffeepulver2 g6 g
Kaffeesahne5 g15 g
Kakaopulver2 g5 g
Käse, gerieben3 g8 g
Konfitüre, Marmelade6 g16 g
Kräuter, gehackt2 g4 g
Mandeln, gemahlen3 g8 g
Margarine4 g10 g
Mayonnaise4 g12 g
Mehl3 g10 g
Milch5 g15 g
Öl3 g10 g
Puddingpulver3 g10 g
Puderzucker3 g10 g
Sahne, sauer5 g13 g
Sahne, süß (flüssig)5 g13 g
Salz5 g15 g
Senf5 g9 g
Speisestärke3 g9 g
Tomatenmark5 g15 g
Zucker5 g15 g

 

Zusätzliche Einheiten

Wie viel wiegt ein Esslöffel Reis, welche Grammzahl bingt ein Teelöffel Gewürze auf die Waage? Wir verraten es euch!

Ungeputzte RohwareGeputzte Rohware
Butter, 1 gehäufter ELetwa 20 - 25 g
Milch, eine Tasseetwa 150 ml
Würfelzucker, 1 Stücketwa 3-5 g
Reis, 1 ELetwa 15 g
Grieß, 1 EL gehäuftetwa 20 g
Grieß, 1 EL gestrichenetwa 12 g
Gewürze, 1 TL gemahlen, gestrichen2 g
Semmelmehl, 1 ELetwa 20 g
Semmelmehl, 1 EL gestrichenetwa 12g

 

Schnell gewogen

Die Küchenwaage ist ab jetzt verzichtbar: Was wiegt eine dicke Scheibe gekochter Schinken? In etwa so viel wie ein durchschnittliches Brötchen. Überrascht? Mehr spannende Gewichtsangaben findet ihr in nachfolgender Tabelle.

ProduktDurchschnittliches Gewicht
1 Scheibe Brot (normale Größe)etwa 40 g
1 Scheibe Weißbrot/Toastbrotetwa 30 g
1 Scheibe Knäckebrot8-10 g
1 Brötchenetwa 45 g
1 Zwiebacketwa 8 g
1 Scheibe Käse (dünn)etwa 20-25 g
1 Scheibe Käse (dick)etwa 40 g
1 Scheibe Schinken (dünn)etwa 25 g
1 Scheibe Schinken (dick; gekocht)40-50 g
1 Scheibe Cornedbeef25-30 g
1 Scheibe Roastbeefetwa 30 g
4 Scheiben Salami (dünn)etwa 20 g
1 EL Quarketwa 30 g
1 EL Quark (gehäuft)etwa 50 g
1 kleiner Apfel100-125 g
1 mittelgroßer Apfel125-150 g
1 großer Apfeletwa 200 g
1 kleine Birne/Banane100-125 g
1 große Birne/Banane150-200 g
1 mittelgroße Orangeetwa 150 g
1 große Orangeetwa 200 g
1 Grapefruit (Pampelmuse)300-400 g
1 kleiner Pfirsichetwa 75 g
1 mittelgroßer Pfirsichetwa 100 g
1 großer Pfirsich120-150 g
1 Tomate50 g
1 Gemüsetomate200-250 g
1 Salatgurke400 g
1 mittelgroße Zwiebeletwa 50 g
1 Bund Radieschenetwa 50 g

1 Tasse, die etwa 150 ml fasst:

ProduktDurchschnittliches Gewicht
Zuckeretwa 180 g
Mehletwa 105 g
Semmelmehletwa 130 g
Grießetwa 150 g

 

Flüssigkeiten

Milliliter? Liter? Kein Problem. Aber wer von euch kann nach Augenmaß einen Zentiliter (cl) abmessen? Spannendes Zahlenmaterial zur Veranschaulichung liefert unsere Tabelle.

Einheitentsprichtentsprichtentspricht
1 ml (Milliliter)1 ccm *1/1000 L 
1 cl (Zentiliter)10 ccm *1/100 L 
1 dl (Deziliter)100 ccm *1/10 L 
    
1 L1000 ml100 cl10 dl
3/4 L750 ml75 cl7,5 dl
1/2 L500 ml50 cl5 dl
3/8 L375 ml37,5 cl3,75 dl
1/3 L333 ml33,3 cl3,33 dl
1/4 L250 ml25 cl2,5 dl
1/8 L120 ml12,5 cl1,25 dl
1/10 L100 ml10 cl1 dl
    
1 Teelöffelca. 5 mlca. 0,5 cl 
1 Esslöffelca. 10 mlca. 1 cl 
1 Schnapsglas20 ml2 cl 
1 Tasse125-150 ml12,5-15 cl 

* ccm= Kubikzentimeter