Ratgeber - Gewichte und Maßeinheiten

Gewichte und Maßeinheiten: der ultimative Guide

Oft ist man unsicher, wie viel vom Gemüse oder Obst nach dem Putzen noch übrig ist. Ebenso kann man sich die Frage stellen, wie viel Abfall man beim Einkauf mit einrechnen muss, damit die Portionen nachher auch ausreichend sind. Wie viel Gramm Butter entsprechen laut Rezept einem Teelöffel? Und was wiegt eine durchschnittliche Scheibe Brot? Nicht verzagen, liebe Chefköche. Wir haben den ultimativen Guide in Sachen Gewichte und Maßeinheiten für euch zusammengestellt.

Eine Situation, die sicherlich jeder Koch kennt: 800 Gramm Kartoffeln für den Eintopf sollen es laut Rezept sein. Auswiegen ist nicht das Problem. Zudem bieten die meisten Obst- und Gemüseabteilungen im Supermarkt eine Waage, um das Augenmaß gegenzuchecken. Die bedeutende Frage, die sich nun stellt:

Wie viel Kartoffel bleibt eigentlich übrig, wenn man die Knollen geschält hat?

Unsere Tabellen zum Thema Gewichte und Maßeinheiten bringen Licht ins Dickicht aus Gramm, Liter, Esslöffel, Deziliter und Teelöffel.

Obst

Wie viel wiegt ein Apfel, wenn er geschält wurde? Wie viel Gewicht muss man für eine Bananenschale einkalkulieren? Und welche Menge bleibt von den eh schon so kleinen Radieschen nach dem Schälen übrig? Seht selbst!

Ungeputzte Rohware (100 Gramm) Geputzte Rohware
Kiwi 87 g
Mandarine 65 g
Mango 69 g
Pfirsich 92 g
Pflaume 94 g
Orange 72 g
Wassermelone 44 g
Weintraube 96 g
Apfel 85 g
Banane 67 g
Birne 90 g
Erdbeere 97 g
Grapefruit 66 g
Honigmelone 80 g
Johannisbeere 98 g
Kirsche 89 g

Gemüse

Ungeputzte Rohware (100 Gramm) Geputzte Rohware
Aubergine 83 g
Stangensellerie 63 g
Blumenkohl 62 g
Grüne Bohnen 94 g
Brokkoli 61 g
Champignons 98 g
Chinakohl 79 g
Chicoree 89 g
Fenchel 93 g
Kartoffel 80 g
Wirsingkohl 72 g
Zwiebel 92 g
Kohlrabi 66 g
Möhren 81 g
Paprikaschoten 77 g
Porree (Lauch) 58 g
Radieschen 63 g
Rosenkohl 78 g
Salatgurke 74 g
Spargel 74 g
Spinat 85 g
Tomate 96 g
Zucchini 87 g

Löffelmaß in Gramm

Pi mal Daumen funktioniert oft, aber nicht immer. Was sich jedoch in der Küche und somit auch in Zutatenlisten in Rezepten bewährt hat, ist die Messeinheiten Teelöffel. Unser Tabelle gibt Auskunft, wie viel Gramm sich hinter einem gestrichenen Löffel verbergen können.

Zutat Gestrichener Teelöffel Gestrichener Esslöffel
Backpulver 3 g 10 g
Bratensoße (instant) 3 g 8 g
Brühe (instant) 3 g 8 g
Butter 4 g 10 g
Creme fraiche 5 g 15 g
Fruchtzucker 4 g 12 g
Graupen, Grütze -roh 10 18 g
Haferflocken -blütenzart, roh 3 g 8 g
Honig 10 g 20 g
Kaffeepulver 2 g 6 g
Kaffeesahne 5 g 15 g
Kakaopulver 2 g 5 g
Käse, gerieben 3 g 8 g
Konfitüre, Marmelade 6 g 16 g
Kräuter, gehackt 2 g 4 g
Mandeln, gemahlen 3 g 8 g
Margarine 4 g 10 g
Mayonnaise 4 g 12 g
Mehl 3 g 10 g
Milch 5 g 15 g
Öl 3 g 10 g
Puddingpulver 3 g 10 g
Puderzucker 3 g 10 g
Sahne, sauer 5 g 13 g
Sahne, süß (flüssig) 5 g 13 g
Salz 5 g 15 g
Senf 5 g 9 g
Speisestärke 3 g 9 g
Tomatenmark 5 g 15 g
Zucker 5 g 15 g

Zusätzliche Einheiten

Wie viel wiegt ein Esslöffel Reis, welche Grammzahl bingt ein Teelöffel Gewürze auf die Waage? Wir verraten es euch!

Ungeputzte Rohware Geputzte Rohware
Butter, 1 gehäufter EL etwa 20 - 25 g
Milch, eine Tasse etwa 150 ml
Würfelzucker, 1 Stück etwa 3-5 g
Reis, 1 EL etwa 15 g
Grieß, 1 EL gehäuft etwa 20 g
Grieß, 1 EL gestrichen etwa 12 g
Gewürze, 1 TL gemahlen, gestrichen 2 g
Semmelmehl, 1 EL etwa 20 g
Semmelmehl, 1 EL gestrichen etwa 12g

Schnell gewogen

Die Küchenwaage ist ab jetzt verzichtbar: Was wiegt eine dicke Scheibe gekochter Schinken? In etwa so viel wie ein durchschnittliches Brötchen. Überrascht? Mehr spannende Gewichtsangaben findet ihr in nachfolgender Tabelle.

Produkt Durchschnittliches Gewicht
1 Scheibe Brot (normale Größe) etwa 40 g
1 Scheibe Weißbrot/Toastbrot etwa 30 g
1 Scheibe Knäckebrot 8-10 g
1 Brötchen etwa 45 g
1 Zwieback etwa 8 g
1 Scheibe Käse (dünn) etwa 20-25 g
1 Scheibe Käse (dick) etwa 40 g
1 Scheibe Schinken (dünn) etwa 25 g
1 Scheibe Schinken (dick; gekocht) 40-50 g
1 Scheibe Cornedbeef 25-30 g
1 Scheibe Roastbeef etwa 30 g
4 Scheiben Salami (dünn) etwa 20 g
1 EL Quark etwa 30 g
1 EL Quark (gehäuft) etwa 50 g
1 kleiner Apfel 100-125 g
1 mittelgroßer Apfel 125-150 g
1 großer Apfel etwa 200 g
1 kleine Birne/Banane 100-125 g
1 große Birne/Banane 150-200 g
1 mittelgroße Orange etwa 150 g
1 große Orange etwa 200 g
1 Grapefruit (Pampelmuse) 300-400 g
1 kleiner Pfirsich etwa 75 g
1 mittelgroßer Pfirsich etwa 100 g
1 großer Pfirsich 120-150 g
1 Tomate 50 g
1 Gemüsetomate 200-250 g
1 Salatgurke 400 g
1 mittelgroße Zwiebel etwa 50 g
1 Bund Radieschen etwa 50 g

1 Tasse, die etwa 150 ml fasst:

Produkt Durchschnittliches Gewicht
Zucker etwa 180 g
Mehl etwa 105 g
Semmelmehl etwa 130 g
Grieß
etwa 150 g

Flüssigkeiten

Milliliter? Liter? Kein Problem. Aber wer von euch kann nach Augenmaß einen Zentiliter (cl) abmessen? Spannendes Zahlenmaterial zur Veranschaulichung liefert unsere Tabelle.

Einheit entspricht entspricht entspricht
1 ml (Milliliter) 1 ccm * 1/1000 L
1 cl (Zentiliter) 10 ccm * 1/100 L
1 dl (Deziliter) 100 ccm * 1/10 L
1 L 1000 ml 100 cl 10 dl
3/4 L 750 ml 75 cl 7,5 dl
1/2 L 500 ml 50 cl 5 dl
3/8 L 375 ml 37,5 cl 3,75 dl
1/3 L 333 ml 33,3 cl 3,33 dl
1/4 L 250 ml 25 cl 2,5 dl
1/8 L 120 ml 12,5 cl 1,25 dl
1/10 L 100 ml 10 cl 1 dl
1 Teelöffel ca. 5 ml ca. 0,5 cl
1 Esslöffel ca. 10 ml ca. 1 cl
1 Schnapsglas 20 ml 2 cl
1 Tasse 125-150 ml 12,5-15 cl

* ccm= Kubikzentimeter

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