Schonendes Garen in Folie

Eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Garmethoden

Vor allem bei der im Trend liegenden fettarmen und kalorienbewussten Ernährung, denn hier bleiben alle Nährstoffe erhalten und das Aroma des Gargutes kann sich voll entwickeln.

Bratfolie

Essen in Bratfolie Ideal ist das Garen in der Bratfolie aber auch dann, wenn man nicht nur auf die schlanke Linie achten muss. Man kann wasserarm und fettlos garen. Vitamine und Mineralstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Das Garen in der Bratfolie ist aromatischer, weil sich der Eigengeschmack besser ausbilden kann.
Kein Spritzer im Backofen, alles bleibt sauber und das mühsame und ungeliebte Putzen des Backofens entfällt.
Ein weiteres Plus: Während der Garzeit braucht man sich um das Gargut nicht zu kümmern, denn es kann nichts anbrennen oder austrocknen. Begießen und Umrühren erübrigen sich.
Das Garen in der Bratfolie ist kinderleicht. Man sollte aber, wenn man noch gar keine Erfahrung damit hat, die Hinweise der Herstellerfirmen gut durchlesen.
In der Bratfolie kann man Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Obst prima garen.

Bratfolie gibt es als Bratbeutel, nur an einer Seite offen, in verschiedenen Größen und als Bratschlauch, der in der Länge dem Gargut entsprechend individuell zugeschnitten werden kann.. Der Garprozess läuft in beiden gleich ab: Die Hitzestrahlen durchdringen die Folie, blähen sie auf und erzeugen im Inneren ein feuchtwarmes "Garklima". Alles bleibt auch ohne Fettzugabe saftig. Durchsichtige Bratfolien sind nur für den Backofen und das Mikrowellengerät geeignet.
Inzwischen gibt es auch Folien für Pfannen, die sind aber von völlig anderer Struktur.

Mit wenigen Handgriffen wird das Bratgut in der Folie verstaut:
Bratschlauch mindestens 20 cm länger als das Gargut zuschneiden. Eine Seite mit dem mitgelieferten Verschlussstreifen schließen. Den Schlauch (wenn er eine Schweißnaht hat, muss diese nach oben zeigen) weit öffnen. Gewürze, eventuell Flüssigkeit und den Braten hineingeben.
Offene Seite zusammendrehen, mit Verschlussstreifen fest umwickeln. Auf den
kalten Rost legen. Oben einmal knapp 1 cm einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. In den vorgeheizten Backofen schieben. Die Folie bläht sich dann rasch auf.
Beim Garen in Bratfolie wird stets mit der höheren Temperatur begonnen (die Bratfolie hält Temperaturen bis 220° aus), damit Beutel oder Schlauch sich rasch aufblähen und sich im Inneren Druck und Feuchtigkeit entwickeln können, zum energiesparenden Garen bei Fisch nach 1/3, bei Fleisch und Geflügel nach halber Garzeit auf die niedrigere Temperatur zurückschalten. Für besonders knusprige Haut oder Kruste die Folie 15 - 20 Minuten vor Ende der Garzeit vorsichtig, Achtung! Dampf ist sehr heiß!, aufschneiden und auseinanderziehen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.