Karibische Küche – ein Hauch Exotik zu Hause

Die karibische Küche weckt sofort Gedanken an Palmenstrände und Hängematten, in denen man Kokosnüsse schlürfen und Mangos genießen kann – diese kulinarischen Träume sind nicht einmal fern der Realität!

Die Küche der Karibik wird tatsächlich zu einem Großteil von heimischen Früchten und Genüssen bestimmt. Süßkartoffeln, Mango, Bananen, Maniok sind zentrale Zutaten. Auch das niemals ferne Meer spielt für die Rezepte eine beträchtliche Rolle – Zutaten wie frischer Fisch und Garnelen sind auf allen karibischen Inseln beliebt und verbreitet. Lasst euch für die bunten und frischen Rezepte der Karibik begeistern!

Karibische Küche – Vielfalt von Jamaika bis Barbados

Auf den zweiten Blick ist die Küche der karibischen Inseln wesentlich vielfältiger als man zunächst annehmen würde, denn jede Insel und jede Region hat ganz unterschiedliche kulturelle Einflüsse erfahren, die sich wiederum in der Küche niederschlagen. Von den Ureinwohnern, wie zum Beispiel den Taino, über Sklaven aus Afrika und indische Arbeitskräfte bis hin zu europäischen Kolonisatoren aus Spanien, Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden reichen die unterschiedlichen Einflüsse und dementsprechend bunt sind die Rezepte und Zutaten. Eine Reise durch die Karibik ist immer auch eine kulinarische Reise durch ganz unterschiedliche karibische Küchen – Crossover par excellence. In Jamaika sind Jerk Food und Patties beliebt, Kuba ist bekannt für Reis mit Bohnen und Gerichte mit starkem spanischen Einfluss und die Küche der Dominikanischen Republik hat als Spezialität die Beilage Mangú, Püree aus gekochten Bananen, hervorgebracht. Von den Bahamas über Puerto Rico bis nach Barbados – jede Küche bringt wunderbar unterschiedliche Rezepte hervor!

Typische Zutaten und Rezepte der Karibik

Einige Gewürze und Zutaten gibt es aber fast überall in der Karibik: Allen voran die Chilischote, mit der viele der karibischen Gerichte gewürzt werden. Auch Koriander, Ingwer, Piment, Anis, Pfeffer, Muskat und indische Gewürzmischungen findet man in vielen karibischen Speisen. Besonders beliebt sind auch die Würzsauce Sofrito und Kokosmilch. Typische Gemüsesorten und Wurzeln der karibischen Küche sind Okraschoten, Süßkartoffeln, Yamswurzeln, Auberginen, Zuckerschoten und Maniok. Verbreitete tropische Obstsorten sind Papaya, Mango, Bananen und Kochbananen, Guaven und Passionsfrüchte. Neben Fisch wie Red Snapper und Meeresfrüchten wie Garnelen findet auch Fleisch seinen Weg in die Rezepte – allen voran Huhn, das gegrillt wird oder im Eintopf landet.

Karibischer Lachs mit Mango-Salsa
Von: NatürlichLecker, Länge: 8:36 Minuten, Aufrufe: 2.034

Das Rezept zum Video:

Die Küche der Region ist natürlich auch für ihre Getränke bekannt: Kubanischer und jamaikanischer Rum, Cocktails wie Mojito, Cuba Libre und Piña Colada, aber auch erfrischendes Kokosnusswasser gehören zu einem Karibikurlaub dazu.

Die Küche der Karibik wird häufig auch kreolische Küche genannt – nicht zu verwechseln mit einem Teil der Südstaatenküche aus Louisiana und New Orleans, der auch als kreolische Küche bezeichnet wird.

Karibische Gartenparty
Wie wäre es mit einem Gartenfest zum Thema karibische Küche? Besonders zu sommerlichen Temperaturen passen die frischen Rezepte der Karibik mit Fisch und Gemüse, exotischen Früchten und süß-herbem Mojito.

Auf der nächsten Seite findet ihr Rezepte der bunten Küche aus der Karibik – von Cuba Libre bis Jerk Chicken, vom Eintopf mit Garnelen bis zum fruchtigen Mango-Chutney!

Rezepte aus der Karibik – Genießen wie im Urlaub

Don Diegos Plátanos maduros / Sweet Fried Plantains

Zum Rezept

Curried Vegetables, Fried Chili Banana & Rice 'n Peas

Zum Rezept

Feuriger Mangosalat

Zum Rezept

Auberginen in Kokossauce

Zum Rezept

Karibische Kürbiscremesuppe

Zum Rezept

Don Diegos Gallo Pinto

Zum Rezept

Don Diegos Jamaican Banana Fritters

Zum Rezept

Jerk Chicken-ein jamaikanisches Rezept

Zum Rezept

Papaya aus dem Ofen

Zum Rezept

Maniok mit Mojo - Soße

Zum Rezept

Spanferkelkeule, kubanische Art

Zum Rezept

Kubanische Geflügelpfanne

Zum Rezept

Fischcari

Zum Rezept

Pina Colada

Zum Rezept

Fischbällchen

Zum Rezept

Fruchtiges Mango - Papaya - Chutney

Zum Rezept

Süßkartoffelstampf mit Limone und Gewürzaromen

Zum Rezept

Papaya mit Fleischfüllung

Zum Rezept

Kreolischer Garnelensalat

Zum Rezept

Hoki im Bananenblatt

Zum Rezept

Hähnchen-Kebab von den niederländischen Antillen

Zum Rezept

Cari Poulet

Zum Rezept

Dominikanische Maistörtchen mit Käse

Zum Rezept

Dominikanisches Krabben - Reisgericht

Zum Rezept

Gestürzte Ananastorte

Zum Rezept

Pats Special - Chicken - Curry

Zum Rezept

Marinierter Fisch a la Gabi

Zum Rezept

Cuba Libre

Zum Rezept

Karibischer Eintopf

Zum Rezept
Don Diegos Plátanos maduros / Sweet Fried Plantains
Don Diegos Plátanos maduros / Sw…
Curried Vegetables, Fried Chili Banana & Rice 'n Peas
Curried Vegetables, Fried Chili …
Feuriger Mangosalat
Feuriger Mangosalat
Auberginen in Kokossauce
Auberginen in Kokossauce
Karibische Kürbiscremesuppe
Karibische Kürbiscremesuppe
Don Diegos Gallo Pinto
Don Diegos Gallo Pinto
Don Diegos Jamaican Banana Fritters
Don Diegos Jamaican Banana Fritt…
Jerk Chicken-ein jamaikanisches Rezept
Jerk Chicken-ein jamaikanisches …
Papaya aus dem Ofen
Papaya aus dem Ofen
Maniok mit Mojo - Soße
Maniok mit Mojo - Soße
Spanferkelkeule, kubanische Art
Spanferkelkeule, kubanische Art
Kubanische Geflügelpfanne
Kubanische Geflügelpfanne
Fischcari
Fischcari
Pina Colada
Pina Colada
Fischbällchen
Fischbällchen
Fruchtiges Mango - Papaya - Chutney
Fruchtiges Mango - Papaya - Chut…
Süßkartoffelstampf mit Limone und Gewürzaromen
Süßkartoffelstampf mit Limone un…
Papaya mit Fleischfüllung
Papaya mit Fleischfüllung
Kreolischer Garnelensalat
Kreolischer Garnelensalat
Hoki im Bananenblatt
Hoki im Bananenblatt
Hähnchen-Kebab von den niederländischen Antillen
Hähnchen-Kebab von den niederlän…
Cari Poulet
Cari Poulet
Dominikanische Maistörtchen mit Käse
Dominikanische Maistörtchen mit …
Dominikanisches Krabben - Reisgericht
Dominikanisches Krabben - Reisge…
Gestürzte Ananastorte
Gestürzte Ananastorte
Pats Special - Chicken - Curry
Pats Special - Chicken - Curry
Marinierter Fisch a la Gabi
Marinierter Fisch a la Gabi
Mojito
Mojito
Cuba Libre
Cuba Libre
Karibischer Eintopf
Karibischer Eintopf

Die karibische Küche ist so abwechslungsreich wie die Karibik selbst – in unserer Rezeptstrecke gibt es daher so unterschiedliche Köstlichkeiten wie jamaikanisches Jerk Chicken, dominikanische Maistörtchen, Fischcari und Kürbiscremesuppe – aber auch Banana Fritters, Papaya Chutney, Cuba Libre und mehr. Die karibische Küche steckt voller Überraschungen und bringt einen Hauch Exotik in die eigenen vier Wände – probiert es aus und gönnt euch ein frisches Gericht mit Fisch, Gemüse und würziger Sauce zu eurem Mojito!