Karibische Küche – ein Hauch Exotik zu Hause

Die karibische Küche weckt sofort Gedanken an Palmenstrände und Hängematten, in denen man Kokosnüsse schlürfen und Mangos genießen kann – diese kulinarischen Träume sind nicht einmal fern der Realität!

Die Küche der Karibik wird tatsächlich zu einem Großteil von heimischen Früchten und Genüssen bestimmt. Süßkartoffeln, Mango, Bananen, Maniok sind zentrale Zutaten. Auch das niemals ferne Meer spielt für die Rezepte eine beträchtliche Rolle – Zutaten wie frischer Fisch und Garnelen sind auf allen karibischen Inseln beliebt und verbreitet. Lasst euch für die bunten und frischen Rezepte der Karibik begeistern!

Karibische Küche – Vielfalt von Jamaika bis Barbados

Auf den zweiten Blick ist die Küche der karibischen Inseln wesentlich vielfältiger als man zunächst annehmen würde, denn jede Insel und jede Region hat ganz unterschiedliche kulturelle Einflüsse erfahren, die sich wiederum in der Küche niederschlagen. Von den Ureinwohnern, wie zum Beispiel den Taino, über Sklaven aus Afrika und indische Arbeitskräfte bis hin zu europäischen Kolonisatoren aus Spanien, Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden reichen die unterschiedlichen Einflüsse und dementsprechend bunt sind die Rezepte und Zutaten. Eine Reise durch die Karibik ist immer auch eine kulinarische Reise durch ganz unterschiedliche karibische Küchen – Crossover par excellence. In Jamaika sind Jerk Food und Patties beliebt, Kuba ist bekannt für Reis mit Bohnen und Gerichte mit starkem spanischen Einfluss und die Küche der Dominikanischen Republik hat als Spezialität die Beilage Mangú, Püree aus gekochten Bananen, hervorgebracht. Von den Bahamas über Puerto Rico bis nach Barbados – jede Küche bringt wunderbar unterschiedliche Rezepte hervor!

Typische Zutaten und Rezepte der Karibik

Einige Gewürze und Zutaten gibt es aber fast überall in der Karibik: Allen voran die Chilischote, mit der viele der karibischen Gerichte gewürzt werden. Auch Koriander, Ingwer, Piment, Anis, Pfeffer, Muskat und indische Gewürzmischungen findet man in vielen karibischen Speisen. Besonders beliebt sind auch die Würzsauce Sofrito und Kokosmilch. Typische Gemüsesorten und Wurzeln der karibischen Küche sind Okraschoten, Süßkartoffeln, Yamswurzeln, Auberginen, Zuckerschoten und Maniok. Verbreitete tropische Obstsorten sind Papaya, Mango, Bananen und Kochbananen, Guaven und Passionsfrüchte. Neben Fisch wie Red Snapper und Meeresfrüchten wie Garnelen findet auch Fleisch seinen Weg in die Rezepte – allen voran Huhn, das gegrillt wird oder im Eintopf landet.

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Von: NatürlichLecker, Länge: 8:36 Minuten, Aufrufe: 1.860

Das Rezept zum Video:

Die Küche der Region ist natürlich auch für ihre Getränke bekannt: Kubanischer und jamaikanischer Rum, Cocktails wie Mojito, Cuba Libre und Piña Colada, aber auch erfrischendes Kokosnusswasser gehören zu einem Karibikurlaub dazu.

Die Küche der Karibik wird häufig auch kreolische Küche genannt – nicht zu verwechseln mit einem Teil der Südstaatenküche aus Louisiana und New Orleans, der auch als kreolische Küche bezeichnet wird.

Karibische Gartenparty
Wie wäre es mit einem Gartenfest zum Thema karibische Küche? Besonders zu sommerlichen Temperaturen passen die frischen Rezepte der Karibik mit Fisch und Gemüse, exotischen Früchten und süß-herbem Mojito.

Auf der nächsten Seite findet ihr Rezepte der bunten Küche aus der Karibik – von Cuba Libre bis Jerk Chicken, vom Eintopf mit Garnelen bis zum fruchtigen Mango-Chutney!

Rezepte aus der Karibik – Genießen wie im Urlaub

Don Diegos Plátanos maduros / Sweet Fried Plantains

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(Foto: roadside)

Curried Vegetables, Fried Chili Banana & Rice 'n Peas

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(Foto: KleineNaschkatze)

Feuriger Mangosalat

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(Foto: gabriele46)

Auberginen in Kokossauce

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(Foto: gloryous)

Karibische Kürbiscremesuppe

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(Foto: Lory88)

Don Diegos Gallo Pinto

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(Foto: roadside)

Don Diegos Jamaican Banana Fritters

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(Foto: Hanka78)

Jerk Chicken-ein jamaikanisches Rezept

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(Foto: gs_pe)

Papaya aus dem Ofen

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(Foto: _Anju_)

Maniok mit Mojo - Soße

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(Foto: cubanita-rubia)

Spanferkelkeule, kubanische Art

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(Foto: cubanita-rubia)

Kubanische Geflügelpfanne

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(Foto: ManuGro)

Fischcari

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(Foto: Astridastrid)

Pina Colada

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(Foto: SteffyPeter)

Fischbällchen

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(Foto: tranquille)

Fruchtiges Mango - Papaya - Chutney

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(Foto: Hias2000)

Süßkartoffelstampf mit Limone und Gewürzaromen

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(Foto: Backmouse)

Papaya mit Fleischfüllung

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(Foto: kayser)

Kreolischer Garnelensalat

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(Foto: alina1st)

Hoki im Bananenblatt

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(Foto: Lina-)

Hähnchen-Kebab von den niederländischen Antillen

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(Foto: feuervogel)

Cari Poulet

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(Foto: woodlousy)

Dominikanische Maistörtchen mit Käse

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(Foto: Happiness)

Dominikanisches Krabben - Reisgericht

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(Foto: tequila305)

Gestürzte Ananastorte

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(Foto: 80_essen_um_die_welt)

Pats Special - Chicken - Curry

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(Foto: gs_pe)

Marinierter Fisch a la Gabi

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(Foto: löwewip)

Mojito

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(Foto: SteffyPeter)

Cuba Libre

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(Foto: ManuGro)

Karibischer Eintopf

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Die karibische Küche ist so abwechslungsreich wie die Karibik selbst – in unserer Rezeptstrecke gibt es daher so unterschiedliche Köstlichkeiten wie jamaikanisches Jerk Chicken, dominikanische Maistörtchen, Fischcari und Kürbiscremesuppe – aber auch Banana Fritters, Papaya Chutney, Cuba Libre und mehr. Die karibische Küche steckt voller Überraschungen und bringt einen Hauch Exotik in die eigenen vier Wände – probiert es aus und gönnt euch ein frisches Gericht mit Fisch, Gemüse und würziger Sauce zu eurem Mojito!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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