Joghurt – cremiger Alleskönner für leichte Leckereien

Joghurt – einfach unschlagbar für Dressing, Eis & Co

Joghurt pur mit frischen Früchten: ein herrlicher Genuss! Doch Joghurt ist mehr als nur die perfekte Zwischenmahlzeit: Mal macht er den Salat mit Joghurtdressing besonders fettarm, mal erfrischt er als Frozen Joghurt oder er ist als Zutat in Soße oder Brot für Leichtigkeit zuständig. Entdecken Sie die Möglichkeiten des Joghurt - und warum Naturjoghurt dank Milchsäurebakterien tatsächlich so gesund ist.

Joghurt

Gesünder kann man kaum in den Tag starten: Naturjoghurt mit Früchten und Müsli - das schmeckt herrlich frisch. Doch nicht nur als Frühstück macht sich Joghurt gut.

Joghurt eisgekühlt: Frozen Joghurt, Desserts und Co

An heißen Tagen ist er die ideale Erfrischung: Frozen Joghurt, oder auch schlichtweg Eis aus Joghurt. Das Besondere daran: Dieses Eis wird eben nicht mit Sahne, die etwa 20 bis 30 Prozent Fett enthält, hergestellt, sondern mit Joghurt, der bis zu zehn Mal weniger Fett mitbringt. Frozen Joghurt ist damit zwar nicht ganz so cremig wie herkömmliches Eis, aber das tut dem Genuss keinen Abbruch, wenn man das leichte Joghurteis mit frischen Himbeeren, Mango oder Bananenscheiben garniert, eine fruchtige Sauce darübergießt oder es mit Mandelblättchen versüßt.

Mit Joghurt leichte Desserts zaubern

Auch andere Lieblingsdesserts lassen sich mit Joghurt als fettärmere Variante herstellen. Panna cotta gelingt beispielsweise auch, wenn man Teile der Sahne durch Joghurt ersetzt, genauso wie Waffeln oder Torten ohne Backen. Diese überzeugen gerade im Sommer - schließlich kommen sie direkt aus dem Kühlschrank! Ein besonderer Schmaus für Augen und Gaumen: geschichtete Joghurtdesserts. Schichten Sie Naturjoghurt abwechselnd mit bunten Obstscheiben, Götterspeise, Fruchtpüree oder Schokosauce in Gläsern, streuen Sie Kekskrümel, Schokolinsen oder Trockenfrüchte-Würfel abschließend über eine weiße Schicht mit Joghurt und begeistern Sie Ihre Gäste mit diesem Hingucker.

Joghurt als Dressing, Dip und Sauce

Nicht nur in Süßem, auch in Salat und Soße können Sie Joghurt verwenden. Der Klassiker der leichten Küche ist das Dressing aus Joghurt, das den knackigen Sommersalat erfrischt und als Ersatz für Mayonnaise auch Kartoffelsalat oder Nudelsalat um ein paar Kalorien erleichtert. Ein beliebter Dip aus Joghurt ist Tsatsiki, dazu lediglich Gurken, Olivenöl, Dill und Knoblauch zum Joghurt mischen - und zu Gegrilltem, Ofenkartoffeln oder einfach mit einem Olivenbrot genießen. Noch einen Tick frischer schmeckt indische Raitha, ein milderer Dip aus Joghurt, Minze und Gurke - ein willkommener Begleiter für scharfes Essen. Als kühles Getränk hat Joghurt auch die Gläser erobert - je nach Geschmack in der salzigen Variante mit dem türkischen Ayran oder als süßlich-fruchtiger Mango-Lassi. Und natürlich kann man mit Joghurt auch backen, von Muffins bis zum saftigen Brot.

Joghurt: Gesund dank Milchsäurebakterien

Joghurt gilt übrigens zu Recht als gesund. Denn Naturjoghurt ist leicht bekömmlich und enthält einen hohen Anteil an Eiweiß, Kalzium und anderen wichtigen Nährstoffen. Außerdem stärken die während der Herstellung zugesetzten Milchsäurebakterien das Abwehrsystem. Wegen dieser positiven Eigenschaften des Joghurt empfiehlt auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), täglich gesäuerte Milchprodukte auf den Speiseplan zu setzen - dazu zählen neben Joghurt auch Kefir, Dickmilch oder Buttermilch. Wichtig dabei: Joghurt sollte nicht zu viel Fett mitbringen.

Wer leichte Gerichte, Dressings oder Getränke mit Joghurt zubereiten möchte, sollte auf die Fettstufen achten, hier kann man jede Menge Kalorien sparen:

  • Magermilchjoghurt (entrahmt): maximal 0,5 % Fett
  • Fettarmer Joghurt: etwa 1,5 % Fett
  • Joghurt: mindestens 3,5 % Fett
  • Rahmjoghurt: 10 % Fett und mehr

Außerdem sollte der verwendete Joghurt im Idealfall Naturjoghurt sein. Wer jetzt Lust bekommen hat, leichte und gesunde Köstlichkeiten mit Joghurt zu zaubern, für den haben wir auf der folgenden Seite die schönsten Rezepte zusammengestellt - vom fruchtigen Joghurteis bis zum Putengeschnetzelten mit Joghurt.

 

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