Da ist sie wieder: Die Spargelzeit. Und wie jedes Jahr wird weißer Spargel auf dieselbe Art serviert: mit Sauce hollandaise, Schinken und Kartoffeln. Nichts gegen diese Köstlichkeit aus dem Reich der Spargelrezepte - die Kombination ist aus gutem Grund altbewährt und beliebt! Dabei darf man aber nicht vergessen, wie vielseitig weißer Spargel sein kann. Wir haben euch frische und abwechslungsreiche Spargelrezepte zusammengestellt - von Spargelsalat bis Grillspargel.

Spargelrezepte vom Grill

Kocht man weißen Spargel in Wasser, wie es die meisten Spargelrezepte verlangen, verliert er viel von seinem Aroma - gegrillter Spargel ist eine köstliche Alternative. Schält den Spargel und packt ihn in Alufolie mit Butter, Salz und einer Prise Zucker. Auch ein wenig geriebener Käse steht gegrilltem Spargel gut. In der Alufolie auf dem Grill kann der Spargel im eigenen Saft garen und schmeckt intensiv und aromatisch. Um diese Spargelrezepte noch abwechslungsreicher zu gestalten, könnt ihr frische Kräuter mit in die Alufolie geben. Gerade zu Beginn der Grillsaison sind würzige Spargelrezepte mit Spargel aus der Alufolie eine willkommene Abwechslung zu den immer gleichen Grillbeilagen.

Wenn ihr weißen Spargel ohne Alufolie direkt auf den Grill legen wollt, solltet ihr ihn zunächst ca. 5 min kochen - sonst wird der zarte Spargel schwarz, bevor er weich ist. Anschließend könnt ihr ihn marinieren, zum Beispiel in Weißwein und Gewürzen. Besonders lecker schmeckt gegrillter Spargel auch in Schinken gewickelt.

Spargelrezept: 35 Gerichte mit Pfiff

Spargel im Omelettteig

Spargel im Omelettteig

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Salat mit gebratenem Spargel, Ziegenkäse, Rauke und Tomaten

Salat mit gebratenem Spargel, Ziegenkäse, Rauke und Tomaten

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen

Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel mal ganz anders

Spargel mal ganz anders

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargelflammkuchen mit Serrano-Schinken

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gratinierter Spargel italienische Art

Gratinierter Spargel italienische Art

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gebratener Spargel mit Bärlauch

Gebratener Spargel mit Bärlauch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Hähnchen-Spargel-Pfanne

Hähnchen-Spargel-Pfanne

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel aus dem Bratschlauch

Spargel aus dem Bratschlauch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel im Backpapier mit Garnelen

(Foto: GourmetKathi)
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Spargelcremesuppe mit Orangen und Ingwer

(Foto: LadyLily)
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Überbackene Spargel-Wraps

(Foto: kathrinchen14)
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Italienischer Spargelsalat

(Foto: helmaitre)
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Spargelrisotto mit Champignons und Kräutern

(Foto: Damaris16)
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Spargelsülze mit Vinaigrette

(Foto: ciperine)
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Frischer, frecher Spargelsalat

(Foto: Spargelinchen)
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Spargelcrêpes mit Kressesauce

(Foto: garten-gerd)
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Spargel-Eis

(Foto: Monika)
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Zitronensahne oder Orangensahne zu Spargel

(Foto: gloryous)
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Spargel mit Serranoschinken und Lachs-Meerrettich Sauce

(Foto: garten-gerd)
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Roastbeef-Spargel Röllchen

(Foto: schaech001)
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Spaghetti mit Spargel und Bärlauch

(Foto: Mama0007)
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Jakobsmuschel und Garnele auf Orangentomate und Spargelmousse

(Foto: neriZ)
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Orangen-Spargel mit Rosa Pfeffer Sous Vide

(Foto: eva.h)
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Spargelauflauf mit Blattspinat und Räucherlachs

(Foto: Stiermädchen)
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Spargel mit Lammkoteletts und Gorgonzola-Sauce

(Foto: garten-gerd)
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Spargelmuffins

(Foto: ladidadida)
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Seelachs mit Spargel und Erdbeeren

(Foto: charlie911)
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Spargel-Nudel Taschen

(Foto: neriZ)
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Spargelquiche mit Schinken

(Foto: HansenWurst)
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Spargel - Flan mit gratiniertem Ziegenkäse und geschmolzenen Strauchtomaten

(Foto: chefkoch)
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Spargel gegrillt

(Foto: ManuGro)
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Spargel in Curry-Kokos-Soße

(Foto: LadyLily)
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Spargel mit jungen Möhren im Pergament

(Foto: feuervogel)
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Kalte Spargelrezepte: Spargelsalat

Auch kalte Spargelrezepte sind beliebt. Vor allem wenn die Spargelzeit schon hohe Temperaturen mitbringt, sind kalte Spargelrezepte wie Spargelsalat eine tolle und erfrischende Alternative. Für einen Salat kann man den Spargel entweder zuerst kochen, braten oder grillen und ihn abkühlen lassen oder ihn auch einfach roh verwenden. Auch ein lauwarmer Spargelsalat schmeckt je nach Zutaten-Kombination einfach herrlich. Probiert doch mal gebratenen Spargelsalat, Spargelsalat mit Eierdressing oder Spargelsalat á la Dieter.

Spargelrezepte: neue Ideen von Pasta bis Risotto

Weißer Spargel muss nicht immer typisch deutsch zubereitet werden - auch ein asiatischer Touch steht der Vielfalt der Spargelrezepte gut. Mit Ingwer oder Erdnüssen kombiniert entlockt ihr dem Spargel ganz neue Aromen. Besonders lecker schmecken auch Spargelrezepte mit Schafskäse oder Ziegenkäse - die salzige Komponente bildet einen köstlichen Kontrast zum süß-schwefeligen Spargel. Auch Eier passen gut zu Spargel - gerade in Spargelsalaten findet man die beiden gerne Seite an Seite. Abwechslungsreich lässt sich weißer Spargel auch in Pasta, Risotto, Quiche, Spargelsuppe und Co einbringen. Auch feiner weißer Spargel mit einer Hülle aus gekochtem Schinken und geschmolzenem Käse lässt die Herzen von Spargelfans höher schlagen, wenn ihr mal neue Spargel-Rezepte entdecken wollt.

Spargel mal anders: Spargel-Knusperrollen Schritt für Schritt

1. Schritt: Spargel kochen

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

500 g Spargel schälen und in Salzwasser bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf einem Geschirrhandtuch gut abtropfen lassen.

2. Schritt: Spargel umwickeln

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Spargel in vier Portionen teilen. Jede Spargelportion mit 1 Scheibe Gouda oder Edamer und 1 Scheibe gekochten Schinken umwickeln.

3. Schritt: Spargelrolle fixieren

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Schinken-Käse-Hülle mit Holzspießchen feststecken. Dabei darauf achten, dass die Spießchen möglichst flach anliegen.

4. Schritt: Spargel panieren

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Zum Panieren der Spargelrollen 100 g Mehl, 2 verquirlte Eier und 100 g Semmelbrösel je auf flache Teller geben. Spargel erst im Mehl rollen, dann im Ei wenden.

5. Schritt: Spargel mit Semmelbröseln panieren

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Zum Schluss die Spargelrollen in den Semmelbröseln wälzen. Brösel dabei rundum leicht andrücken, damit sie gut haften.

6. Schritt: Spargel anbraten

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen, die Spargelrollen darin auf allen Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.

1. Schritt: Spargel kochen
2. Schritt: Spargel umwickeln
3. Schritt: Spargelrolle fixieren
4. Schritt: Spargel panieren
5. Schritt: Spargel mit Semmelbröse…
6. Schritt: Spargel anbraten

Spargelrezepte: Die Klassiker nicht vergessen

Bei aller Kreativität solltet ihr allerdings nicht die Klassiker der Spargelrezepte vergessen. Gerade hierzulande gilt natürlich gekochter Spargel mit Sauce hollandaise, Schinken und Kartoffeln als absoluter Klassiker der Spargelrezepte. Aber auch andere Saucen als die Hollandaise passen hervorragend zu frischem Spargel. Spargelrezepte werden zum Glück nie langweilig - egal ob klassisch oder kreativ und neu.

Dank seinem nussigen Aroma und seiner hübschen Farbe wird grüner Spargel immer beliebter, doch weißer Spargel ist nach wie vor der meistgekaufte Spargel. Durch seine feine Milde und sein eher subtiles Aroma lässt er sich kreativ kombinieren und bildet eine dankbare Basis für unsere Spargelrezepte. Auf Flammkuchen oder in Quiche, in Risotto oder Nudeltaschen, mit Curry-Kokossauce oder Gorgonzolasauce, im Melonen-Cocktail oder im Spargeleis - die Spargelsaison ist so richtig spannend!