Kochen für Kinder – Pausenbrot, Mittagessen & Co

Vitamine, Kohlenhydrate, Mineralien, Ballaststoffe und Co. – was für Erwachsene gesund ist, sollte grundsätzlich auch bei Kindern auf den Tisch. Doch die Kleinen sind noch dabei, groß zu werden, sie wachsen, toben und brauchen jede Menge Energie, um neue Eindrücke zu verarbeiten. Deshalb sind die Bedürfnisse von Kindern doch ein wenig anders, wenn es ums Essen geht. Wer sich regelmäßig fragt, was beim Kochen für Kinder wichtig ist, erhält hier einen Überblick. Außerdem gibt's lustige und leckere Rezepte, die nebenbei noch gesund sind.

Obst und Gemüse? Milch und Joghurt? Fleisch und Fisch? Viele Erwachsene sind sich unsicher, wenn es um die Frage geht, was sie für Kinder kochen sollen - und welche Lebensmittel dabei wichtig sind. Grundsätzlich für Klarheit sorgt die "Ernährungspyramide". In dieser werden Lebensmittel in drei verschiedene Gruppen unterteilt. Ein Leitfaden, der die Kreativität in der Familienküche nicht einschränkt, aber Orientierung gibt für jeden, der Tag für Tag gesunde Kindergerichte zaubern möchte.

Kochen für Kinder: Die Grundlagen

Die wichtigste Lebensmittelgruppe für Kinder sind demnach Lebensmittel auf pflanzlicher Basis: Gemüse in allen Farben, frisches Obst, Kartoffeln, Nudeln, Salat, Reis oder Brot sollten täglich und reichlich auf dem Speiseplan stehen. Natürlich stets in bunter Mischung, bei Reis und Nudeln am besten in der Vollkorn-Variante und immer wieder neu kombiniert. Bereits daraus lassen sich jeder Menge leckerer Kindergerichte kochen. Außerdem sollten Kinder reichlich trinken, im Idealfall ungesüßte Früchtetees oder Wasser, auch Saftschorlen sind hin und wieder in Ordnung. Tierische Lebensmittel gehören ebenfalls regelmäßig auf den Tisch, jedoch nicht zu viele davon. Fleisch zum Mittagessen genügt für kleine Esser etwa drei Mal der Woche, einmal pro Woche Fisch. Milch zählt übrigens auch als tierisches Lebensmittel, nicht als Getränk. Wurst und Käse auf dem Brot sind völlig okay, aber dann am besten ein Vollkornbrot – garniert mit Salat, Tomate, Radieschen oder Gurke. Fettreiche Kost und Süßigkeiten schließlich dürfen auch für Kinder nicht verboten sein. Beides ist erlaubt, doch die Eltern sollten darauf achten, dass es sich in Grenzen hält. Und den Kleinen stattdessen Alternativen wie Melonen, Äpfel oder Erdbeeren anbieten. Die finden kleine Schleckermäuler nämlich oft genauso lecker.

Kinderlebensmittel stehen lassen

Skeptisch sollten Eltern bei Kinderlebensmitteln sein. Die Hersteller versuchen durch entsprechende Aufdrucke und Namen, Eltern und Kinder zum Kauf zu verführen. So locken etwa Produkte wie ein Saft mit einem "Extra an Vitaminen", "Kinderpudding mit viel gesunder Milch" oder Kekse mit "wertvollen Cerealien". Oft sind noch Sammelbildchen dabei oder Comics auf der Verpackung aufgedruckt. Doch die Inhaltsstoffe sind meistens weniger erfreulich. Zumeist steckt viel Zucker oder Fett in solchen Produkten, manchmal auch Farbstoffe – und zu allem Überfluss sind sie auch noch teurer. Daher gilt: spezielle Kinderprodukte lieber stehen lassen, auf reine Lebensmittel vertrauen und daraus selbst für Kinder kochen. Etwa bei einem Klassiker der Kindergerichte: Fischstäbchen lassen sich wunderbar mit frischem Alaska-Seelachs zubereiten und schmecken auch noch besser.

Kochen für Kinder: Mit Tricks zum gesunden Menü

Eigentlich sind Kinder neugierig. Sie probieren gerne neue Lebensmittel aus, vor allem wenn Eltern, Geschwister oder Freunde auch zugreifen. Doch es ist ganz normal, dass die Kleinen auch mal sagen "Paprika mag ich jetzt nicht mehr". Diese Phasen sind harmlos und gehen wieder vorüber. Macht ein Kind jedoch dicht und beschließt, vom einen auf den anderen Tag etwa kein grünes Gemüse mehr zu essen, sollten Eltern zwar alarmiert sein, aber keinesfalls Druck auf den Verweigerer ausüben. Besser ist es, die Mahlzeiten so anzupassen, dass der Nachwuchs trotzdem seine Nährstoffe bekommt. Und immer wieder versuchen, das Kind spielerisch an das verschmähte Gemüse heranzuführen.

Die bundesweite Initiative IN FORM hat spezielle Rezepte entwickelt, die sich an den Bedürfnissen von Kindern orientieren und Eltern Tipps und neue Ideen für eine gesunde Ernährung ihrer Familie bieten. Denn nur wenn Kinder ausgewogen essen, sind sie fitter und konzentrierter für die Schule und im Sport.

Auf der folgenden Seite finden Sie die Rezepte von IN FORM sowie weitere leckere und lustige Rezepte für eine ausgewogene Ernährung Ihrer Kinder.

Kochen für Kinder: gesunde Rezepte, die Spaß machen

Apfelkompott

(Foto: DGE)
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Arme Ritter-Auflauf mit Salatbeilage

(Foto: DGE)
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Bandnudeln mit Brokkoli

(Foto: DGE)
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Brombeer-Bananen-Shake

(Foto: DGE)
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Champignon-Lauchpizza

(Foto: DGE)
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Döner

(Foto: DGE)
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Fischburger mit Kartoffelecken und Kräuterquark

(Foto: DGE)
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Gemüsestängchen mit Avocadodip

(Foto: DGE)
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Gratiniertes Möhrenbrot

(Foto: DGE)
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Grießpudding mit Beerensoße

(Foto: DGE)
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Himbeer-Joghurt-Keksdessert

(Foto: DGE)
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Überbackenes Kabeljaufilet

(Foto: DGE)
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Kartoffel-Kürbis-Tarte

(Foto: DGE)
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Möhren-Orangen-Suppe

(Foto: DGE)
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Paprika-Brokkoli-Kartoffel-Putentopf

(Foto: DGE)
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Gefüllte Paprikaschoten mit Feta und Champignons

(Foto: DGE)
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Prima-Pasta-Salat

(Foto: DGE)
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Schoko-Würfel mit Obst

(Foto: DGE)
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Krake im Dip

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Fischstäbchen für Kids

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Hackbraten - Blätterteig Krokodil

(Foto: skakanka84)
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Yvonnes Wikingertopf

(Foto: Dacota2006)
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Bunter Würstchengulasch

(Foto: pralinchen)
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Schnitzel Kunterbunt

(Foto: Pätty)
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Fleischbällchen

(Foto: moosmutzel311)
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Wurst - Puffer mit Gemüse

(Foto: hdkern)
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"Tarzanessen" - macht Kinder groß und stark

(Foto: supikatha)
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Kinder - Spaghetti mit Erbsen

(Foto: Bestemama)
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Gurkenkrokodil

(Foto: thomaskohl1207)
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Grießauflauf mit Obst

(Foto: Barolinchen)
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Apfelkompott
Arme Ritter-Auflauf mit Salatbeilag…
Bandnudeln mit Brokkoli
Brombeer-Bananen-Shake
Champignon-Lauchpizza
Döner
Fischburger mit Kartoffelecken und …
Gemüsestängchen mit Avocadodip
Gratiniertes Möhrenbrot
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Himbeer-Joghurt-Keksdessert
Überbackenes Kabeljaufilet
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Fleischbällchen
Wurst - Puffer mit Gemüse
"Tarzanessen" - macht Kin…
Kinder - Spaghetti mit Erbsen
Gurkenkrokodil
Grießauflauf mit Obst

Mit Essen spielt man nicht? Von wegen! Wenn das, was da auf dem Teller liegt, lustig aussieht, greifen Kinder viel lieber zu. So kann das Frühstücksbrot Augen aus Tomaten, eine Nase aus einer Möhre und einen Gurkenmund bekommen. Am Mittagstisch lockt ein Vulkan aus Kartoffelpüree mit einem See aus Soße, bewachsen von kleinen grünen Bohnenbäumen und lustigen Kullererbsen. Und Spinat ist plötzlich doch ganz toll, wenn er in selbstgemachten grünen Spaghetti daherkommt. Die Kreativität beim Kochen für Kinder kennt keine Grenzen! Schön bunt und dabei gesund sind auch die folgenden Rezepte, teilweise von Chefkoch.de Nutzern, teilweise von IN FORM. Klicken Sie sich durch die Rezepte und lassen Sie sich für die gesunde und bunte Familienküche inspirieren!