Ostern ist die perfekte Zeit für farbenfrohes Gebäck. Nicht nur als Leckerei auf dem hübsch dekorierten Kaffeetisch, sondern auch in ihren Osternestern freuen sich Groß und Klein über fein verzierte Plätzchen und kleine Kuchen aus der Osterbäckerei. Osterhasen, Osterkuchen und das traditionelle Osterlamm sind schneller gebacken, als ihr meint – vor allem mit unseren schönsten Rezepten und Backhelfern für eure Osterbäckerei.

Ostergebäck: Plätzchen aus Mürbeteig verzieren

Wenn ihr besonders verspieltes und niedliches Ostergebäck zaubern möchtet, sind kleine Plätzchen und Kekse die erste Wahl. Sie entstehen am einfachsten aus einem Mürbeteig, den ihr nach Herzenslust ausstechen könnt. Bei der Dekoration könnt ihr euch kreativ austoben: Kleinen Lämmern stehen Kokosstreusel und Eierschnee als Fell. Plätzchen mögen Zuckerperlen, Schokostreusel oder Mandelsplitter. Das große Plus all dieser zarten Kleingebäcke: Sie sind nicht nur auf der Kaffeetafel ein Hingucker, sondern auch zum Verschenken schön! Wie ihr sie arrangieren, verpacken und verschenken könnt, solltet ihr unbedingt in unserem Magazin-Artikel zum Thema Ostergeschenke nachlesen.

Osterkuchen mit Möhren, Eierlikör oder Mandarinen

Zum traditionellen Ostergebäck zählen natürlich auch Kuchen. Der Möhrenkuchen ist dabei der beliebteste Kuchen auf der österlichen Kaffeetafel, da er durch frische geriebene Möhren im Teig besonders saftig schmeckt. Wer ihn verschenken will, kann den Osterkuchen mit gefärbtem Fondant und Mini-Möhren aus Zucker zu einem kleinen Kunstwerk machen oder als Muffin oder Cupcake passend zu Ostern dekorieren. Die Rezepte für Möhrenkuchen sind sehr variabel, so dass ihr ihn mit Kokos, Pudding oder Sahne, Früchten wie Ananas oder Mandarinen und als Deko mit Zuckerguss und Fondant verfeinern und zu einer Torte kredenzen könnt. Aber auch andere Kuchen machen sich gut als Ostergebäck. Herrlich in die Jahreszeit passen etwa Rezepte für Zupfkuchen, Käsekuchen oder Zitronenkuchen.

Nachfolgend haben wir viele bunte Rezepte für Ostergebäck für euch zusammengestellt. Eure diesjährigen Osternester wird die Vielfalt freuen!

Ostergebäck: Rezepte für hübsches Gebäck zu Ostern

Süße Osterhasen

Zum Rezept

Möhrenkuchen

Zum Rezept

Feine Quark-Mohnkränze

Zum Rezept

Osterlämmchen mit Kokosfell

Zum Rezept

Gefüllte Ostereier

zum Rezept

Macarons

Zum Rezept

Osterei surprise

zum Rezept

Osternester

Zum Rezept

Zitronige Ostereier - Kekse

zum Rezept

Osterlamm

Zum Rezept

Überraschungseier

Zum Rezept

Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig

Zum Rezept

Mandarinen - Zupfkuchen

Zum Rezept

Himbeer - Eierlikör - Schnitten

Zum Rezept

Osterlamm

zum Rezept

Spiegelei-Muffins

Zum Rezept

Oster - Zitronencremekuchen

Zum Rezept

Karotten - Walnuss - Kokos - Ananas - Kuchen

Zum Rezept

Orangen - Butterplätzchen

zum Rezept

Emmerelles Quarkhasen

zum Rezept

Osterhäschen im Tontopf

zum Rezept

Beichtwaffeln

zum Rezept

Mohnkranzerl aus Hefeteig

zum Rezept
Süße Osterhasen
Süße Osterhasen
Möhrenkuchen
Möhrenkuchen
Feine Quark-Mohnkränze
Feine Quark-Mohnkränze
Osterlämmchen mit Kokosfell
Osterlämmchen mit Kokosfell
Gefüllte Ostereier
Gefüllte Ostereier
Macarons
Macarons
Osterei surprise
Osterei surprise
Osternester
Osternester
Zitronige Ostereier - Kekse
Zitronige Ostereier - Kekse
Osterlamm
Osterlamm
Überraschungseier
Überraschungseier
Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig
Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig
Mandarinen - Zupfkuchen
Mandarinen - Zupfkuchen
Himbeer - Eierlikör - Schnitten
Himbeer - Eierlikör - Schnitten
Osterlamm
Osterlamm
Spiegelei-Muffins
Spiegelei-Muffins
Oster - Zitronencremekuchen
Oster - Zitronencremekuchen
Karotten - Walnuss - Kokos - Ananas - Kuchen
Karotten - Walnuss - Kokos - Ana…
Orangen - Butterplätzchen
Orangen - Butterplätzchen
Emmerelles Quarkhasen
Emmerelles Quarkhasen
Osterhäschen im Tontopf
Osterhäschen im Tontopf
Beichtwaffeln
Beichtwaffeln
Mohnkranzerl aus Hefeteig
Mohnkranzerl aus Hefeteig

Unsere liebsten Backhelfer für die Osterbäckerei

Das klassische Motiv für Ostergebäck ist das Ei, das ihr mit buntem Zuckerguss oder Fondant und einem feinen Händchen verzieren könnt. Osterhasen, Lämmer, Küken, Blumen oder Möhren finden wir aber genauso schön als Gebäck an Ostern. Einige unserer Lieblinge für die Osterbäckerei wollen wir euch einmal vorstellen: Ausstechformen, Backformen und Deko, mit denen das Backen an Ostern doppelt so viel Spaß macht.

Hasi AusstechformBackform mit BlumenmotivenMuffin-SetAusstechform MöhreEtikett für OstergeschenkeOsterhase zum BackenBackformen aus SilikonBackform OsterkranzBackform Osterlamm

Die Investition ist klitzeklein, das Resultat riesengroß: Mit Backformen und Ausstechern könnt ihr euer Ostergebäck in die gewünschte Form bringen – ohne Ecken und Kanten, alle Jahre wieder! Weil wir mit kreativen Förmchen so viel Varianz auf unsere Ostertafel zaubern, gehören sie zu unseren Must-haves für die Osterbäckerei.

Das berühmte Osterlamm: der Star unter dem Ostergebäck

Ein wichtiger Akteur auf jeder Festtafel an Ostern ist das Osterlamm – mit reichlich Puderzucker bestreut. Dieses typische Ostergebäck besteht meist aus feinem Rührteig, der in eine spezielle Backform gefüllt wird. So entsteht ein dreidimensionaler Kuchen in Lammform. Wie euch das Osterlamm garantiert gelingt, zeigt euch Rike in ihrem Video. Besonders hübsch finden wir ihre Idee, dem Osterlamm eine Schleife in einer freundlichen Frühlingsfarbe umzubinden. Da sehen wir's: Ostern ist eben was für Romantiker!

Osterlämmer
Von: Rike Dittloff, Länge: 4:05 Minuten, Aufrufe: 63.796

Das Rezept zum Video:

Weitere Ideen für Ostergebäck

Weniger traditionell, aber bestimmt genauso köstlich, sind fruchtige Plunderteilchen aus Blätterteig, etwa mit aufgelegten Pfirsichhälften oder auch Erdbeeren, sollten sie zu Ostern schon reif sein. Generell passen auch Zutaten wie Mohn, Nusscreme oder Marzipan hervorragend in Rezepte für Ostergebäck. Dann Kokosraspel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, darauf streuen und das Törtchen mit Schokohasen, Zuckereiern oder selbst gebackenen Plätzchen zum Osternest dekorieren. Zu Ostern könnt ihr auch zum Chocolatier werden und mit Hilfe von Silikonformen österliche Pralinen selber machen.

Ebenfalls ein Klassiker beim Ostergebäck: Hefeteig oder Quark-Öl-Teig herstellen und daraus Tiere formen, etwa kleine Osterhasen mit Augen aus Rosinen, Nüssen oder Zuckerperlen. Wer keine Hasen- oder Lammform zur Hand hat, kann seinen Kuchen mit Tiermotiven dekorieren: So werden sie auch zum Hingucker und passen wunderbar in die Osterzeit. Hier findet ihr eine Schablone für ein Hasenmotiv auf der Torte. Einfach ausdrucken, ausschneiden, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestreuen.