Brownies sind wie kleine Schokoladenküchlein, nur saftiger, schwerer, schokoladiger und süßer – mit anderen Worten: Brownies sind großartig!

Das Geheimnis feuchter Brownies ist der sparsame Einsatz von Backtriebmitteln – das Rezept entstand angeblich zufällig, weil bei den Zutaten das Backpulver vergessen wurde.

Das Rezept für Brownies wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts in den USA erfunden und erfreut sich seitdem wachsender Beliebtheit. Und das nicht nur in seinem Heimatland: Brownies sind auch in Europa längst ein beliebtes Rezept und werden sowohl zum Kaffee als auch als Nachtisch gereicht und genossen.

Besonders beliebt sind Rezepte für warme Brownies mit Vanilleeis – die Kombination aus warmem Schokoladenbackwerk und kalt-schmelzender Creme ist schließlich ein echter Seelentröster.

Brownies – gelingen auch ohne Mehl und Backpulver

Das Rezept für Brownies besteht meistens aus mehr Schokolade als Mehl - es gibt allerdings auch Rezepte für Brownies, die gar keine Schokolade, sondern nur Kakaopulver enthalten.

Zusätzlich enthalten Brownies Butter, Eier und manchmal Sahne oder Crème fraîche. Backpulver und Natron solltest du in Brownies entweder gar nicht verwenden oder nur ¼ bis ½ Löffel - wenn du deine Brownies ein wenig lockerer magst, kannst du bis zu einem Löffel Backtriebmittel nutzen.

Auch am Mehl solltest du eher sparen - die meisten Brownies enthalten sehr wenig Mehl und Brownies eignen sich auch gut für ein Rezept ganz ohne Mehl. Falls du das Mehl ganz weglassen möchtest, kannst du als Zutaten zum Beispiel gemahlene Mandeln, Walnüsse oder andere Nüsse verwenden – so werden die Brownies auch ohne Mehl nicht zu feucht.

Brownies

Brownies - raffinierte Zutaten für mehr Geschmack

Noch mehr Geschmack erhalten Brownies mit Espresso, Vanille, Erdnussbutter oder gehackter weißer Schokolade. Wenn du es noch schokoladiger brauchst, kannst du deine Brownies mit einer dicken Schicht Kuvertüre vollenden. Gehackte Nüsse, wie Walnüsse, Mandeln, Cashewnüsse oder Erdnüsse sind perfekte Zutaten zum Verfeinern der Brownies.

Auch mit frischem Obst, von Kirschen über Birnen bis hin zu Erdbeeren, kannst du Brownies wunderbar abwandeln. Blondies sind den Brownies recht ähnlich, das Rezept enthält aber statt Kakaopulver braunen Zucker und meist keine Schokolade. Besonders beliebt ist es, Brownies auf den Gipfel der Schokoladigkeit zu treiben, indem du sie mit fertigen Süßigkeiten und Schokoriegeln kombinierst.

Auch mit Zutaten wie Marzipan, Dulce de Lece, Oreo-Keksen, Marshmallows oder Nugat werden Brownies köstlich und noch süßer - aber so müssen sie eigentlich auch sein. Wenn du statt Double Chocolate und Triple Chocolate Brownies Inspiration für herbere Brownies suchst, solltest du ein Rezept mit Cayennepfeffer oder Espresso ausprobieren. Achte auf hochwertige Zutaten - besonders die Schokolade sollte überzeugen und möglichst einen hohen Kakaogehalt haben.

 

Brownies - Salzbretzel-Brownies
In meinem Urlaub in New York habe ich folgende Kombination entdeckt: Brownies mit Salzbretzeln. Hört sich wild an, schmeckt aber fantastisch.

Ich zeige euch, wie sie gelingen.

Die Zutaten für Brownies mit Salzbretzeln sind Schokolade, Mehl, Zucker, Kakao, Milch, Vanille Zucker, Öl und Eier und natürlich Salzbretzeln und nochmal Schokolade.

Zwei Tipps für richtig gute Brownies: Immer mehr Schokolade nehmen, als Mehl, so werden sie richtig schön saftig und schokoladig. Und, komplett auf Backpulver verzichten, sonst gehen sie nämlich auf und wir wollen, dass sie richtig kompakt bleiben.

Ich starte damit, die Schokolade zu schmelzen.

Die Qualität der Brownies, steht und fällt mit der Qualität der Schokolade, deswegen sage ich immer, möglichst gute Schokolade nehmen, desto besser werden die Brownies im Geschmack.

Die Schokolade ist fertig geschmolzen. Weiter geht es mit dem Teig.

Ich fülle die geschmolzene Schokolade jetzt in die Rührschüssel ein, damit ich sie mit dem Öl vermengen kann. Dafür nehme ich einen Mixer, gieße das Öl auch dazu, dann fangen wir an.

Als nächstes kommt der Zucker dazu und Vanillezucker. Weiter verrühren und Kakaopulver, das verleiht dem Kuchen noch eine schön herbe Note, verrühren.

So, und als nächstes kommen reichlich Eier dazu. Neun Stück nacheinander in den Teig geben. Immer einmal jedes Ei verrühren.

Zum Schluss das Mehl, ein bisschen Milch noch dazu.

So, der Teig ist fertig.

Als köstliches Finish, gebe ich immer noch ein bisschen gehackte Schokolade unter den Teig, einfach rein, kurz durchrühren und das Ganze kommt jetzt hier rein.

Ich habe die Brownies schon aus dem Ofen geholt und kurz abkühlen lassen und jetzt kommt das Salzbretzel-Finish. Dafür habe ich Schokolade geschmolzen und die gebe ich jetzt auf den Teig rauf.

So, nochmal mit dem Löffel verteilen und jetzt die Salzbretzeln.

Wenn das jetzt zu abgefahren ist, der lässt die Salzbretzeln einfach weg und genießt dann die wohl saftigsten Brownies der Welt.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Von: Rike Dittloff, Länge: 5:01 Minuten, Aufrufe: 115.760

Das Rezept zum Video:

Brownies: So werden sie saftig

Die Backofentemperatur sollte für Brownies nicht allzu hoch sein - 170 bis 180 Grad Celsius sind ein guter Orientierungswert. Es gibt spezielle Brownie-Formen für den Backofen – Du könntest zwar auch eine rechteckige Auflaufform verwenden, allerdings lassen die Brownies sich so schlechter lösen.

Ein normales Blech ist ein wenig zu niedrig für Brownies. Achte darauf, dass der Teig ca. 3 cm hoch ist, damit er nicht zu schnell trocken wird - das Wichtigste bei Brownies ist schließlich, dass sie schön saftig und weich (oder auf Englisch "fudgy") sind.

Dementsprechend kannst du bei Brownies auch die Stäbchenprobe vergessen: Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist es längst zu spät. Backe Brownies also lieber zu kurz als zu lang - gerade wenn du die Brownies später noch einmal erwärmen willst, werden sie sonst schnell trocken. Sobald die Brownies erkaltet sind, kannst du sie in die typische quadratische oder rechteckige Form schneiden.

Die Zutaten für Brownies lassen sich vegan, ohne Eier oder ohne Mehl variieren und auch das Rezept für Brownie-Kekse ist beliebt. Ein schönes Geschenk sind auch Brownies als Backmischung im Glas. Schichte einfach alle Zutaten, wie Mehl, Zucker, Kakaopulver & Co in ein Glas, beschrifte es hübsch und schenke es einem lieben Schleckermaul! In unserer Rezeptstrecke findest du köstliche Rezepte für Brownies!

Brownies - 25 Rezepte mit raffinierten Zutaten

Twix White - Brownies mit Rahmkaramell - Topping

(Foto: liya81)
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American Double Choc Brownies

(Foto: -pumpkin-)
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Fudge Brownies

(Foto: yasiliciousDE)
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Triple Chocolate Brownies

(Foto: Minzeee)
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Brownie Cookies

(Foto: mashawenisch)
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Philadelphia Brownies

(Foto: butzi_maus)
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Käsekuchen - Brownies

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Cinnamon Brownies

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Marzipan - Brownies

(Foto: badegast1)
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Marshmallow - Nougat - Brownies

(Foto: ginni1866)
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Brownies mit Schokostückchen, Zimt und Cayennepfeffer

(Foto: Grebilein)
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Blondies -Oriental-

(Foto: Katrinili)
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Zucchini Brownies

(Foto: Mama0007)
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Brownies

(Foto: cle0)
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Saure Brownies

(Foto: Kameliendame)
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Chewy Brownies

(Foto: alexa75S)
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Schoko-Erdnuss-Brownies

(Foto: cupcake777)
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Brownies mit Walnüssen und weißer Schokolade

(Foto: Goerti)
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Brownies

(Foto: EvaCor)
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Vegane Brownies

(Foto: Katrinili)
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Chocolate Chip Cookie Dough Brownie Bombs

(Foto: yasiliciousDE)
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Triple Chocolate Raspberry Fudge Brownies

(Foto: ManuGro)
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Brookies - Brownies mit knuspriger Cookie-Kruste

(Foto: amerikanisch-kochenDE)
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Dulce de leche - Brownies

(Foto: SannyGER)
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Brownie-Torte mit Beeren

(Foto: walkingthedeadline)
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Brownie-Torte mit Beeren

Wir lieben Brownies! Ob besonders schokoladig oder eher herb – köstlich sind die kleinen Backwerke fast immer. Schön fudgy und süß kann man Brownies wunderbar zum Kaffee reichen oder als Geburtstagsgeschenk mitbringen. In unserer Rezeptstrecke findest du leckere Rezepte für Brownies. Probiere ruhig jedes Mal ein anderes Rezept aus – so findest du garantiert deinen Liebling. Wir wünschen dir viel Spaß und schokoladiges Backvergnügen!