Über die australische Küche gibt es zahllose Klischees - entweder sie wird mit Ekelfood à la Dschungelcamp assoziiert oder es landen Känguru, Emu und Krokodil auf dem Teller. Dabei ist die australische Küche der englischen Küche nicht unähnlich – kein Wunder, wenn man bedenkt, dass Sydney einst als britisches Straflager gegründet wurde.

Durch asiatische, amerikanische und europäische Immigranten ist die australische Küche ein wahrer Schmelztiegel geworden - es gibt zahllose chinesische, italienische und griechische Gerichte, die abgewandelt und neu kombiniert werden. Die Nahrung der australischen Ureinwohner, der Aborigines, hat hingegen kaum Einfluss auf die australische Küche gehabt - zu unterschiedlich waren die Bedürfnisse und Lebensweisen. Vom sogenannten Bush Food oder auch Bush Tucker ist fast nur Damper übrig geblieben - ein im Lagerfeuer gebackenes Brot.

Australien: Barbecue, Meat Pie, Sausage Roll & Co

Wirklich typisch für Australien ist das Barbecue, auch gerne "Barbie" genannt. Diese picknickartigen Grillveranstaltungen werden dank des milden Klimas mit großer Regelmäßigkeit zelebriert und in den meisten Parks gibt es öffentliche Grillstationen. Auch in der eigenen Küche wird viel Fleisch konsumiert - hauptsächlich Rind, aber auch Lamm und Hühnchen. Die beliebtesten Snacks unterwegs sind Meat Pies und Sausage Rolls. Selbstverständlich gibt es in Australien auch sehr häufig Fisch und Meeresfrüchte - Känguru landet hingegen nur selten auf dem Teller. Zwar gibt es Känguru-Fleisch in Australien im Supermarkt, allerdings eher für Touristen und seltene Ausnahmen.

Die australische Küche von Vegemite bis Pavlova

Ein weiteres - aber absolut wahres Klischee - ist die Liebe der Australier zu ihrem Vegemite. Dieser sehr salzige Hefeaufstrich wurde sogar vom Premierminister zu einem der vier ikonischen Australien-Symbole erklärt - neben Opernhaus, Ayer's Rock und Cowboyhut.

Eine australische Spezialität ist die Pavlova: Eine mit Sahne und Früchten gefüllte Baiser-Torte, die angeblich zu Ehren der russischen Ballerina Anna Pawlowa erfunden wurde - und deren Rezept auch von den Neuseeländern für sich beansprucht wird. Ein weiteres beliebtes Gebäck sind Lamingtons - kleine Kuchen aus Biskuitteig und Kokosraspeln. Auch Anzac-Kekse, die am Nationalfeiertag Anzac Day mit Haferflocken gebacken werden, sind beliebt.

In dieser Rezeptstrecke finden Sie typisch australische Rezepte!

Die australische Küche - Rezepte von Lamington bis Damper

Pavlova

Zum Rezept

Aussie - Burger

Zum Rezept

Chocolate - Chips - Banana - Cake

Zum Rezept

Anzac - Kekse

Zum Rezept

Australian Porridge

Zum Rezept

Speck und Ei - Pie

Zum Rezept

Red Snapper mit Macadamia - Salsa

Zum Rezept

Lamington

Zum Rezept

Australischer Krautsalat

Zum Rezept

Aprikosenhuhn

Zum Rezept

Reef and Beef

Zum Rezept

Oven Roots

Zum Rezept

Australische Fleischpasteten

Zum Rezept

Macadamia - Pesto

Zum Rezept

Känguru - Ragout

Zum Rezept

Australian Banana and Raspberry Bread

Zum Rezept

Australian Hummingbird - Cake

Zum Rezept

Gebackener Red Snapper mit Tomaten, Paprikaschoten und roten Zwiebeln

Zum Rezept

Kartoffel - Fleisch - Pie

Zum Rezept

Vegemite Cheese Scrolls

Zum Rezept

Australisches Buschbrot

Zum Rezept

Australian Meat Pie

Zum Rezept

Australian Banana and Raspberry Bread

Zum Rezept

Aprikosenspieß

Zum Rezept
Pavlova
Pavlova
Aussie - Burger
Aussie - Burger
Chocolate - Chips - Banana - Cake
Chocolate - Chips - Banana - Cak…
Anzac - Kekse
Anzac - Kekse
Australian Porridge
Australian Porridge
Speck und Ei - Pie
Speck und Ei - Pie
Red Snapper mit Macadamia - Salsa
Red Snapper mit Macadamia - Sals…
Lamington
Lamington
Damper
Damper
Australischer Krautsalat
Australischer Krautsalat
Aprikosenhuhn
Aprikosenhuhn
Reef and Beef
Reef and Beef
Oven Roots
Oven Roots
Australische Fleischpasteten
Australische Fleischpasteten
Macadamia - Pesto
Macadamia - Pesto
Känguru - Ragout
Känguru - Ragout
Australian Banana and Raspberry Bread
Australian Banana and Raspberry …
Australian Hummingbird - Cake
Australian Hummingbird - Cake
Gebackener Red Snapper mit Tomaten, Paprikaschoten und roten Zwiebeln
Gebackener Red Snapper mit Tomat…
Kartoffel - Fleisch - Pie
Kartoffel - Fleisch - Pie
Vegemite Cheese Scrolls
Vegemite Cheese Scrolls
Australisches Buschbrot
Australisches Buschbrot
Australian Meat Pie
Australian Meat Pie
Australian Banana and Raspberry Bread
Australian Banana and Raspberry …
Aprikosenspieß
Aprikosenspieß

Bekannt ist Australien auch für die Macadamianuss, Honig und fruchtige Weine, die hauptsächlich im Süden angebaut werden. Die beliebtesten Getränke der Australier sind aber britisch geprägter Tee und Bier. Letzteres wird für deutsche Geschmäcker ungewohnt kalt und ohne Schaum serviert - das hierzulande bekannte Foster's trinkt in Australien übrigens kein Mensch. In unserer Rezeptstrecke finden Sie typisch australisches Gebäck und Herzhaftes vom Burger bis zur Fleischpastete. Für diejenigen, die doch einmal Känguru ausprobieren möchten, ist ein Ragout dabei. Guten Appetit!