Erbsensuppe ist ein beliebter Klassiker - bei der Großmutter wird die leckere Suppe liebevoll für die Enkel zubereitet und auf Festen oder bei der Bundeswehr werden riesige Mengen Erbsensuppe in der Gulaschkanone produziert. Dank letzterer Verwendung gilt Erbsensuppe eher als deftig und schlicht - dabei weiß eine frische Erbsensuppe mit feinen Aromen zu überraschen und kann mit köstlichen Varianten auftrumpfen.

Die große Verbreitung der Erbsensuppe hat eine lange Geschichte. Hast du schon einmal von Erbswurst gehört? Bereits in den 1870ern wurde dieses Fertigprodukt der ersten Stunde an Soldaten als Notration verteilt. Die Erbswurst enthielt Erbsenmehl, Speck, Salz, Pfeffer, Zwiebel und Gewürze - also genau die Zutaten, die man auch heute noch in einem klassischen Rezept für Erbsensuppe findet, wenn man Erbsenmehl durch getrocknete Erbsen ersetzt.

Erbsensuppe - frische Erbsen oder getrocknete Erbsen?

Erbsensuppe wird meistens aus getrockneten Erbsen hergestellt, die man am besten über Nacht einweicht. Aber auch frische Erbsensuppe schmeckt hervorragend - sowohl mit Tiefkühlware als auch mit erntefrischen Erbsen. Heimische grüne Erbsen sind allerdings nur von Juni bis September frisch erhältlich und das Pulen der Erbsen bereitet ein wenig Arbeit - wenn du aber die Möglichkeit hast, solltest du unbedingt einmal ein Rezept für Erbsensuppe aus frischen Erbsen ausprobieren.

Erbsensuppe & Co - Varianten von vegetarisch bis asiatisch

Bei der Zubereitung von Erbsensuppe hat man die Wahl, ob man die Erbsen ganz lässt oder sie püriert. Mit ganzen Erbsen, Kartoffeln und Möhren oder Sellerie kann man eine sättigende Suppe mit viel Gemüse zaubern. Püriert man die Erbsen, erhält man eine Erbsensuppe, die sich einfach und schnell verfeinern lässt.

Erbsensuppe und Erbseneintopf können sowohl vegetarisch, vegan als auch für Fleischliebhaber zubereitet werden: Würstchen, Kassler, Speck, Schinken und Eisbein sind als Zugabe beliebt und würzen die Erbsensuppe wunderbar. Noch mehr Würze erhält die Erbsensuppe mit Lorbeer, Majoran, Thymian, Senf, Meerrettich und Minze oder asiatisch angehaucht mit Chili, Curry und Kardamom. Fettarm wird die Erbsensuppe, wenn man auf Bauchspeck und Sahne zum Verfeinern verzichtet - besonders vegetarische Rezepte sind häufig arm an Kalorien. Wer wenig Zeit hat, setzt auf die fixe Art der Zubereitung mit dem Schnellkochtopf.

Erbsensuppe – Rezepte vom Eintopf bis zur Cremesuppe

Grüne Erbsensuppe

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spinat - Erbsen - Cremesuppe

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Deftige Erbsensuppe

(Foto: Chefkoch-Video)
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Erbseneintopf

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Erbseneintopf nach Bundeswehrrezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Deftige Erbsensuppe mit Kassler

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Erbsensuppe mit Käsebällchen

(Foto: Bali-Bine)
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Erbsen - Kokos - Suppe mit Quinoa

(Foto: Parmigiana)
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Erbsencremesuppe mit Minzjoghurt

(Foto: Bali-Bine)
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Schnelle Erbsensuppe mit Grießklößchen

(Foto: Kaffeeluder)
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Erbsen - Curry - Suppe

(Foto: jienniasy)
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Erbsensuppe

(Foto: Ma-vie-vegan)
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Erbsen - Ingwer - Suppe

(Foto: das_FloKoe)
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Wasabisuppe

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Zuckerschoten - Schaumsüppchen mit frittiertem Taro

(Foto: schaech001)
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Erbsen - Möhrensuppe mit Kalbsbratwurst

(Foto: schmatzi-batzi)
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Erbsen - Kräutercremesuppe

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Schwedischer Erbseneintopf

(Foto: chaclara)
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Erbsen - Curry Cappuccino

(Foto: bushcook)
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Hedwigs Erbsensüppchen

(Foto: feuervogel)
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Erbsenrahmsuppe mit Zuckerschoten und Parmaschinken

(Foto: bulletblue)
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Erbsensüppchen mit Lachs

(Foto: feuervogel)
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Holländische Erbsensuppe

(Foto: schrat)
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Cremige Erbsensuppe mit Ciabatta-Croutons und Schafskäse

(Foto: Liesemiez)
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Ähzezupp

(Foto: schrat)
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Kölsche Ähzezupp

(Foto: Viniferia)
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Nordische Erbsensuppe

(Foto: angelika1m)
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Asiatische Erbsensuppe

(Foto: ManuGro)
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Scharfe Tomaten - Erbsensuppe

(Foto: evlys)
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Feine Erbsensuppe mit Minzeschmand

(Foto: inwong)
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Auch mit Zuckerschoten, die ja eine besonders feine Erbsensorte sind, schmeckt Erbsensuppe hervorragend. Ein Zuckerschoten-Schaumsüppchen hat mit einem deftigen Erbseneintopf nur noch wenig gemein und auch eine Erbsenrahmsuppe mit Zuckerschoten und Parmaschinken eignet sich als feine Vorspeise. Natürlich hat aber auch der Eintopf seine Daseinsberechtigung - er wärmt uns im Winter und tut einfach gut. In unserer Rezeptstrecke findest du schwedischen Erbseneintopf, Wasabisuppe, Erbsen-Curry-Cappuccino, asiatische, nordische oder vegane Erbsensuppe und noch viele weitere köstliche Anregungen. Guten Appetit!