Kartoffelgratin: Passende Beilage für jeden Anlass

Kartoffelgratin: Einfache und schnelle Zubereitung

Mit dem klassischen Kartoffelgratin als Beilage kann man nichts verkehrt machen. Ob festlich oder rustikal - es passt zu fast jedem Hauptgericht und benötigt keine extra Sauce. Manchmal möchte man jedoch etwas mehr Abwechslung in den Auflauf bringen oder gar die Beilage zur Hauptspeise befördern. Dafür kann man feines Kartoffelgratin mit Gemüse und Obst kombinieren oder die Käsesorte variieren.

Die Kartoffelsorte sollte für ein Kartoffelgratin immer eine festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffel sein. Denn die dünnen Scheiben sollen später nicht zerbröseln. Das Vorkochen der Kartoffeln ist für ein Gratin nicht nötig. Die Kartoffeln werden geschält und in einen Topf mit kaltem Wasser gegeben. Denn legt man die Kartoffeln geschält nicht ins Wasser, werden diese braun. Sind die Kartoffeln fertig geschält, werden sie noch einmal mit frischem Wasser gespült. Danach raspelt man die Kartoffeln am besten mit einer Reibe in hauchdünne Scheiben und schichtet diese direkt in die Auflaufform. Jede Schicht sollte etwas gesalzen und gepfeffert werden, damit das Gericht ausgewogen gewürzt ist. Hier sollte man zügig arbeiten und die Kartoffelscheiben nicht erst lange liegen lassen, da die Kartoffeln auch bei diesem Schritt durch zu viel Sauerstoff bräunen. Diese Bräunung wird vermieden, indem zügig die nächste Lage aufgeschichtet wird. Zum Schluss wird dann eine Sauce - Zutaten je nach Rezept mit Ei, Schmand, Sahne, Brühe - über das Gratin gegeben und nach Belieben eine abschließende Käseschicht über die Kartoffeln gestreut. Die einfachste Sauce ist eine Mischung aus einem Becher Sahne und einem Becher Schmand, die über die Kartoffeln gegossen wird. Dann wird das Gratin ca. 30 bis 45 Minuten im Ofen überbacken.

Damit nun etwas Abwechslung in das klassische Gratin kommt, kann es mit vielfältigen Zutaten etwas abgewandelt werden. Beispielsweise mit Kohlrabi, Sellerie, Äpfeln, Mangold, Möhren oder Paprika. Einen mediterranen Touch bekommt das Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella. Oder das Kartoffelgratin wird einfach mit Camembert oder einem kräftigen Bergkäse zubereitet - überraschend würzig für jeden Käse-Fan. Die verschiedensten Rezepte finden Sie auf der nächsten Seite.

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