Fingerfood ist längst etabliert: Ob auf der Silvester-Party, dem Sekt-Empfang oder der Hochzeit – überall werden die praktischen Häppchen gereicht. Die kleinen Snacks eignen sich ebenso für ein feines Buffet, wie für einen entspannten Kindergeburtstag. Ob kaltes, süßes, asiatisches, spanisches oder vegetarisches Fingerfood – wir haben die besten Ideen und Rezepte für eure Party zusammengestellt.

Fingerfood macht Spaß: Man kann immer wieder neue Geschmackskombinationen ausprobieren, exakt so viel essen, wie man Hunger hat, und ein Häppchen, das nicht nach dem eigenen Geschmack ist, einfach unangetastet vorübergehen lassen. Auch die Zubereitung des Fingerfood macht Freude, sollte bei vielen Gästen allerdings gut geplant sein.

Fingerfood und Häppchen für Gäste planen

Klassisches Fingerfood sollte man am besten ohne Besteck genießen können, es gibt allerdings immer häufiger auch kleine Suppen oder Desserts im Glas. Falls ihr Fingerfood im Glas anbieten möchtet, müsst ihr rechtzeitig für eine ausreichende Menge an kleinen Gläschen und Löffeln sorgen. Dafür sehen die Häppchen so besonders hübsch aus und die Gläser eröffnen ganz neue Möglichkeiten für euer Fingerfood. Ein weiterer Punkt, den ihr bei eurer Planung bedenken solltet, ist, ob ihr nur Rezepte für kaltes Fingerfood oder auch das ein oder andere Rezept für heißes Fingerfood nutzen wollt.

Einfache und raffinierte Rezepte für Fingerfood

Gefüllte Bresaola - Säckchen

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Corn Dogs

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Russische Sommersuppe

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Tortilla - Muffins

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Maracuja - Soufflé

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Schnins Mini-Frikadellen

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Gougères aus Burgund - Windbeutel

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Tomaten - Mozzarella - Spieße

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Gurken-Schnecke

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Gurken-Lachs-Häppchen

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Teriyaki-Spieße mit Bulgursalat

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Duftende Thai - Fleischbällchen mit Erdnuss - Sauce

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Zigarren - Käse - Börek

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(Foto: Chefkoch-Video)

Kräuter-Zupfbrot in der Springform

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Pikante Dominosteine

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Empanadas

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Avocado - Grüner Apfel Tatar

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Frikadellen Japan-Style

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Bruschetta mit Rucola und Schafkäse

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Schwarzwälder Kirsch Cake Pops

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Eier Eule

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Jalapeno Poppers

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Erdbeeren im Anzug

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(Foto: fightofyourdemons)

Meat Pie "Down Under"

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Frühlingszwiebel-Cupcakes mit Räucherlachs-Topping

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(Foto: Kalaen)

Wachteleier mit Crème fraîche und Forellenkaviar im Filoteigkörbchen Fingerfood

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(Foto: Andiolau)

Champignons mit Anchovis auf Toast

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(Foto: friaufeck)

Zucchinikaviar mit Parmesancreme

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(Foto: Cha-Cha)

Karamellisierte Möhren im Serranomantel

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(Foto: schrat)

Fingerfood Snack mit geräucherten Forellenfilet

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(Foto: MoniRigatoni)

Goldbeutelchen - Tung Thong

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(Foto: Surina)

Mandelaprikosen im Baconmantel

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(Foto: Lunetta93)

Thunfisch-Kräutercreme in Gurkenbissen

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Auberginen-Ricotta Taler

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(Foto: schaech001)

Crêpes mit Pesto und Hähnchen

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(Foto: mrxxxtrinity)

Crostini mit Avocado - Wasabi - Creme, mariniertem Rettich und geröstetem Sesam

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(Foto: ars_vivendi)

Thunfisch Pralinen-Kugeln

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(Foto: candy1001)

Amaretto-Nuss-Nougat-Becher

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(Foto: heike50374)

Carpaccio von der Jakobsmuschel auf Selleriepüree

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(Foto: neriZ)

Kaltes Fingerfood ist die einfachere Option, denn es erleichtert die Zeitplanung, die Rezepte sind meist simpel und die Häppchen können gut vorbereitet werden. Bei einem wichtigen Anlass solltet ihr euch vorher informieren, ob es Bedarf für laktosefreies, glutenfreies, veganes oder vegetarisches Fingerfood gibt. Denn das praktische bei Fingerfood ist ja: Man kann jedem Geschmack gerecht werden und kann für jedes Bedürfnis das passende Rezept mit den richtigen Zutaten anbieten! Wenn man im privaten Rahmen Fingerfood reicht, weiß man meist, ob Vegetarier oder Fischverächter unter den Gästen sind und kann die Häppchen dementsprechend planen.

Blätterteig und gefüllte Snacks – kaltes Fingerfood

Eine gute Idee für einfaches Fingerfood sind schnelle Snacks mit Brot, Blätterteig und Co: kleine Sandwiches, feine Canapés, Bruschetta mit frischen Tomaten, Mini-Quiches, Tramezzini, Empanadas oder kleine Crêpes. Besonders Blätterteig ist eine gute Idee, denn er lässt sich in beliebigen Mengen kaufen und muss dann nur noch gefüllt und aufgebacken werden. Häppchen aus Blätterteig lassen sich einfach in die Hand nehmen und schmecken fast jedem Fingerfood-Fan. Auch rundes Schwarzbrot oder frisches Ciabatta bilden eine dekorative Unterlage für Ziegenfrischkäse und andere köstliche Beläge und Zutaten simpel und doch dekorativ. Weitere Rezepte für einfaches, kaltes Fingerfood sind Hackbällchen am Spieß, Lachsröllchen, gefüllte Eier und Tomaten-Mozzarella-Spießchen. Es geht allerdings auch raffinierter: Zucchinikaviar mit Parmesancreme, karamellisierte Möhren mit Mandeln und Schinken, Crostini mit Avocado-Wasabi-Creme oder Ananas-Gurken-Salat mit Kokos-Garnelen sind nur einige der zahllosen Rezepte für feines Fingerfood.

Fingerfood für Fortgeschrittene: warme Häppchen

Falls ihr euch entscheidet, auch warmes Fingerfood zu reichen, sind eurer Phantasie für leckere Häppchen kaum noch Grenzen gesetzt und ihr könnt euch so richtig austoben: Wandelt eure liebsten Rezepte als Fingerfood ab, verwandelt ein Rezept für warme Hackbällchen mit frischer Minze in raffinierte Spieße, denkt euch kleine Häppchen mit Kartoffeln und Gemüse oder Blätterteig aus und holt euch Hilfe für die Vorbereitung. Je frischer das Fingerfood zubereitet, angerichtet und serviert wird, desto appetitlicher sieht das Rezept auch aus denkt auch ein wenig an die Dekoration eures Fingerfood: Frische Kräuter, hübsche Servietten und kreative Spießchen können Wunder bewirken.

Auch internationale Snacks sind als Fingerfood beliebt: Spanische Tapas, italienische Antipasti, türkisches Gebäck und asiatische Snacks wie kleine Frühlingsrollen oder auch Sushi stehen hoch im Kurs. Sushi mit den Fingern zu essen mag zunächst seltsam erscheinen, ist aber für bestimmte Sorten auch in Japan üblich.

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Von: Joachim Wolfahrt, Länge: 12:40 Minuten, Aufrufe: 22

Fingerfood – so dekoriert ihr eure Häppchen

Gerade bei Fingerfood sollte man auch der Dekoration ein wenig Aufmerksamkeit schenken, denn wenn man sich schon die Mühe macht, besonderes Fingerfood zu einem schönen Anlass zu servieren, kann man auch auf die Präsentation achten! Besonders die Gläschen für Fingerfood lassen sich schön dekorieren: Kleine Etiketten, die verraten, um welches Rezept es sich handelt, und schöne Bänder runden das Häppchen im Glas ab. Für Fingerfood aus Blätterteig kann man gut Ausstechförmchen verwenden, denn ein hübsch angerichtetes Rezept in Form eines Sterns oder Herzens schmeckt gleich doppelt so gut. Eine ganz einfache und naheliegende Dekoration für Fingerfood sind frische Kräuter – sorgt also dafür, dass genügend knackfrisches Basilikum, Schnittlauch oder Petersilie vorhanden sind!

Servier und Dipschalen

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(Foto: amazon.de)

Dessert-Gläser

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Schieferplatten mit Schalen und Löffelchen

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Tortelett-Set

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Mehrstöckige Etagere

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Party-Schiffchen aus Bambusholz

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Formen für Schillerlocken

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Picker für Fingerfood

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Essbare Löffel

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Vorspeise-Gläser

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Auch die Amuse Gueule bzw. Amuse Bouche genannten Appetithäppchen, die eigentlich noch vor der Vorspeise den Appetit anregen sollen, eignen sich hervorragend als Fingerfood. Häufig sind sie besonders edel und raffiniert - zudem werden sie auf den geschwungenen Amuse Bouche-Löffeln sehr dekorativ serviert. Durch ihre besonders kleine Menge machen Amuse Bouche allerdings noch mehr Arbeit - denn eigentlich sollte so ein Appetithäppchen mit einem Bissen im Mund verschwinden können. Als Fingerfood könnt ihr die Rezeptmengen natürlich variieren. Noch mehr Rezepte für Fingerfood findet ihr auch in unserer Rezeptstrecke für feine Buffet-Snacks. Viel Spaß und guten Appetit!

Fingerfood: Dessert und Wein

Immer beliebter wird es, auf Partys auch das Dessert als Fingerfood zu reichen: Süßspeisen und Cremes kann man als Nachtisch im Glas vorbereiten, aber auch glasierte oder schokolierte Früchte bieten sich als Fingerfood an. Pralinen, Muffins und Cupcakes sind von Natur aus Fingerfood und kommen als süßer Abschluss garantiert gut an.

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Von: koch-kinoDE, Länge: 3:54 Minuten, Aufrufe: 77

Das Rezept zum Video:

Für eine besonders feine Fingerfood-Party könnt ihr in Erwägung ziehen, zu jedem Rezept passende Weine zu servieren: Einen aromatischen Chardonnay zu Lachsrolle oder Thunfisch-Tartar, fruchtig-würzigen Tempranillo zu spanischen Albondigas oder Chorizo und einen Süßwein oder Sekt zur Mousse au chocolat. Lasst euch am besten vom Weinfachmann beraten.

Falls ihr am liebsten in einem Kochbuch zum Thema Fingerfood schmökern möchten, findet ihr hier die passende Rezension: "Fingerfood - Häppchen, Tapas und mehr".

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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