Weihnachtsplätzchen mit Kindern backen und verzieren

Weihnachtsplätzchen kinderleicht: Backspaß in der Adventszeit

Kinder lieben Weihnachtsplätzchen - und das nicht nur beim Naschen! Auch beim Backen der zahlreichen Leckereien helfen kleine wie große Kinder gerne mit. Mit einfachen Rezepten ist Backspaß für die ganze Familie garantiert.

Weihnachtsplätzchen mit Kindern backen

Je nach Alter und Übung der Kinder kommen verschiedene Sorten Weihnachtsplätzchen für das gemeinsame Plätzchenbacken in Frage: Von einfachen Löffelkeksen bis hin zu den beliebten Plätzchen zum Ausstechen reicht die Bandbreite der Rezepte. Wer mit kleinen Kindern backen möchte, sollte einen Plätzchenteig wählen, den man auch gleich weiterverarbeiten kann oder Teige mit Kühl- oder Ruhezeiten entsprechend im Voraus zubereiten.

Am leichtesten und schnellsten gehen Weihnachtsplätzchen, die nach dem Herstellen des Teigs einfach mit einem Löffel portionsweise auf das Backblech oder Oblaten gesetzt werden, wie z.B. Kokosmakronen, Haselnussmakronen oder Cookies. Eine weitere Möglichkeit für schnelle und einfache Weihnachtsplätzchen bieten Rezepte, die erst einmal im Ganzen auf dem Blech gebacken und erst danach in mundgerechte Stücke geschnitten werden, z.B. Lebkuchen oder Alpenbrot.

Ein wenig mehr Aufwand erfordern Weihnachtsplätzchen, die aus der Rolle geschnitten oder zu Kugeln geformt werden. Diese bestehen in der Regel aus einem Mürbeteig, der entweder in hasel- bis walnussgroße Teigkugeln gerollt auf das Blech kommt oder zuerst in eine Rolle mit ca. drei Zentimeter Durchmesser geformt wird, um nach einer kurzen Zeit im Eisfach mithilfe eines Messers in Scheiben geschnitten zu werden. Dazu gehören beispielsweise Heidesand, Schwarz-Weiß-Gebäck oder Pfeffernüsse.

Besonders beliebt bei Kindern sind jedoch die Ausstechplätzchen, lassen sich diese doch in den Formen der eigenen Wahl herstellen und anschließend mit zahlreichen Leckereien verzieren.

Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen - Spaß mit Form und Farbe

Bunte Plätzchendeko: beliebt bei KindernZum Ausstechen eignen sich Rezepte mit Mürbeteig wie z.B. klassische Butterplätzchen. Den Teig sollte man bereits einige Stunden vor dem Ausstechen herstellen, damit er noch ausreichend Zeit zum Kühlen hat. So lässt er sich anschließend besser verarbeiten, ohne zu stark zu kleben. Am besten rollt man den Teig in kleineren Portionen aus, damit der Rest weiterhin gut gekühlt im Kühlschrank auf seine Verarbeitung warten kann. Damit man beim Ausrollen nicht zu viel Mehl braucht, kann man eine Silikonmatte als Unterlage verwenden. So lassen sich nachher die ausgestochenen Plätzchen gut ablösen, ohne später mehlig zu schmecken. Auch darf der Teig nicht zu dünn ausgerollt sein, sonst ist die Gefahr groß, dass die Motive einreißen. Mit klaren Formen lassen sich nun recht einfach schöne Ergebnisse erzielen, während detailreiche Ausstecher etwas Übung und Geduld erfordern. Nach dem Backen kann man die schönen Motivplätzchen ganz nach Lust und Laune verzieren. Am einfachsten ist es, die Plätzchen mit Zuckerguss bzw. geschmolzener Schokolade einzustreichen und dann mit gehackten Nüssen, Schokostreuseln oder diversem Zuckerdekor zu bestreuen. Wer mag, kann zuvor auch schon den Zuckerguss mit Lebensmittelfarben einfärben für besonders bunte Plätzchen. Eine weitere Möglichkeit bieten Schokolade und Marmelade, die als köstliche Füllung zwei Plätzchen miteinander zu einem Doppeldecker verbinden. In geschmolzene Kuvertüre getaucht erhalten Weihnachtsplätzchen ohne großen Aufwand eine schokoladige Glasur. Wer es ein wenig feiner liebt, kann die Kuvertüre auch in ein Plastiktütchen füllen und an einer Spitze abschneiden. So lassen sich leicht Schokoladenstreifen über die Plätzchen ziehen. Das funktioniert natürlich auch mit Zuckerguss. Grundsätzlich ist beim Plätzchendekorieren alles erlaubt, was gefällt und schmeckt!

 

 

Weihnachtsplätzchen backen mit Kindern: allgemeine Tipps

  • Vor Beginn Hände waschen.
  • Für ausreichend Arbeitsplatz sorgen.
  • Schürzen oder alte Kleidung anziehen, damit alle unbeschwert backen können.
  • Back-Utensilien und Zutaten bereitstellen.
  • Backofen auf die benötigte Temperatur vorheizen.
  • Genügend Zeit einplanen, damit alle entspannt die gemeinsame Zeit genießen können.

Auf der folgenden Seite finden Sie weitere leckere Rezepte für einfache Weihnachtsplätzchen, die Sie ohne Probleme gemeinsam mit Kindern backen können.

Autor:
Sie haben Fragen oder Anregungen zu diesem Artikel? Nutzen Sie unsere Kommentarfunktion. Bei allgemeinen Fragen zum Magazin-Bereich: Sprechen Sie uns an, im Magazin-Forum.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.