Vanillekipferl – Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig

Vanillekipferl – Mürbeteig mit Vanille oder Vanillin?

Vanillekipferl gehören neben Zimtsternen und Kokosmakronen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Die Plätzchen aus Mürbeteig mit feiner Vanille gehören in jede weihnachtliche Keksdose und meist sind Vanillekipferl auch die ersten Plätzchen, die von allen Weihnachtsplätzchen vernascht sind.

Vanillekipferl

Vanillekipferl - Zutaten und Tipps

Die Grundlage der Vanillekipferl ist zunächst ein einfacher Mürbeteig. Das Rezept für den Teig der Kipferl besteht also aus Mehl, Butter, Puderzucker und natürlich Vanille. Je nach Teig können Anteile des Mehls für Vanillekipferl mit geriebenen Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen ersetzt werden. Das verändert nicht nur den Geschmack der Vanillekipferl, sondern auch die Textur der Plätzchen. Denn die Vanillekipferl werden mit geriebenen Nüssen nicht so schnell trocken, da die Nüsse viel Fett enthalten.

Der wichtigste Tipp bei der Zubereitung eines Mürbeteigs für Kipferl ist im Gegensatz zu einem Hefeteig, bei dem die Zutaten alle Zimmertemperatur haben sollten, dass die Zutaten für den Teig möglichst kalt sein müssen. Die Zutaten für den Teig, vor allem die Butter, sollten deshalb vorher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es gibt Rezepte für Vanillekipferl, in denen ein bis zwei Esslöffel Eiswasser zu dem Teig gegeben werden - so kalt sollen die Zutaten der Plätzchen sein. Auch die Hände sollten deshalb vor dem Kneten der Vanillekipferl möglichst kalt sein, dafür kann ein Eiswürfel in den Handinnenflächen zerrieben werden. Wird der Teig der Kipferl dennoch zu warm beim Kneten und fängt an zu kleben, kann er für kurze Zeit ins Eisfach gestellt werden, sodass er wieder fester wird. Um das zu vermeiden, sollte man die Vanillekipferl einfach schnellstmöglich verarbeiten.

Vanillekipferl - echte Vanille oder reines Vanillin?

Sind die hellen Vanillekipferl mit dunklen Pünktchen durchsetzt, ist das ein Zeichen dafür, dass im Rezept echte Vanille verwendet wurde. Echte Vanilleschoten sind jedoch sehr teuer. Der in ihnen enthaltene Aromastoff Vanillin kann allerdings auch synthetisch hergestellt werden. Dies ist dann die günstige Alternative für Vanillekipferl, meist in Form von Vanillinzucker. Wie der Name Vanillekipferl schon vermuten lässt, sollten die Kipferl einen kräftigen Vanillegeschmack bekommen, so sollte die ausschlaggebende Zutat der Vanillekipferl aus echten Vanilleschoten bestehen und nicht aus dem künstlichen Aroma - das sieht schön aus und gibt den Vanillekipferln die aromatischere Vanillenote.

Es gibt natürlich auch andere Kipferl, zum Beispiel Kipferl mit viel Schokolade oder auch Kipferl mit Spekulatiusgewürz. Auch extravagante Varianten wie Kipferl mit Zitronengras und Kokosraspeln oder Kipferl mit Kaffee, Amaretto oder Bailey's sind einen Versuch wert. Vanille gehört übrigens meistens auch in den Teig für andere Sorten Kipferl – selbst wenn es sich nicht um traditionelle Vanillekipferl handelt.

Auf der nächsten Seite finden Sie die besten Rezepte für Vanillekipferl und andere Kipferl!

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