Wintergerichte

Wenn es draußen kalt und dunkel wird, ist es umso wichtiger, dass man etwas Warmes und Vitaminreiches im Bauch hat. Zum Glück gibt es auch im Winter gesundes Wurzelgemüse, Kohl und Blattsalate, die für frisches Grün sorgen und uns zusammen mit sättigenden Eintöpfen und Aufläufen helfen, die eisigen Temperaturen und dunklen Tage unbeschadet zu überstehen.

Wirsingeintopf und andere winterliche Gerichte

Aus den gesunden Wintergemüsen und Kohlsorten, wie Wirsing und Rosenkohl, kann man köstliche Eintöpfe und Suppen machen - die heißen Gerichte finden immer einen dankbaren Abnehmer. Dabei ist es egal, ob man einen Klassiker wie Erbsensuppe kocht oder doch lieber etwas Raffinierteres zubereitet. Auch der Ofen läuft jetzt auf Hochtouren, denn Aufläufe und Gratins vom Sauerkrautauflauf bis zum Kartoffelgratin wärmen Küche und Gemüt.

Überbackenes Hähnchenfilet auf Rosenkohl

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Grünkohl, wie ihn Mutter kochte

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Richtig rheinischer Sauerbraten

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Süßkartoffelsuppe mit Ingwer

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Winterwurzelsuppe mit Thymian-Maronen

(Foto: Petra Regina)
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Zauberhafte Pastinakensuppe

(Foto: Parmigiana)
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Omas beste Kohlsuppe

(Foto: Goerti)
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Wintersalat mit Chicoree und Radicchio

(Foto: evlys)
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Kartoffelsuppe mit Erbsen und Mettwürstchen

(Foto: baerchen35)
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Gemüseeintopf mit Kokosmilch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Erkältungssüppchen vom Huhn

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gänsebrust in Glühwein

(Foto: Mardiabolo)
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Wirsingeintopf mit Hackfleisch

(Foto: Wampe)
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Rosenkohlauflauf

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Blumenkohl-Schwarzwurzel-Auflauf

(Foto: Boritz)
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Ligurisches Schwarzwurzel-Ragout

(Foto: Parmigiana)
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Seemannstopf

(Foto: kafra)
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Pastinaken-Spinat-Gratin

(Foto: Damaris16)
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Albertos glasiertes Schweinefilet

(Foto: caralb)
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Topinambur-Gratin

(Foto: badegast1)
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Topinambur-Curry-Suppe

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Hahn mit Orangen-Maronen-Soße und Topinambur-Karotten-Stampf

(Foto: der_schnapf)
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Thymian-Sahne-Steckrüben zu Bandnudeln

(Foto: Baumfrau)
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Chicorée, überbacken

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Steckrüben-Rosenkohl Eintopf mit Maronen und Mettwurst

(Foto: Dacota2006)
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Rinderrouladen mit Rosenkohl

(Foto: kocht_gerne)
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Bauer Harms´ Kasselerbraten im Römertopf mit Honig, Senf, Tomatensauce

(Foto: Radschy)
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Rosenkohlauflauf mit Cabanossi

(Foto: Aligator123456789)
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Roquefort-Pastinaken-Quiches

(Foto: eva.h)
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Winter-Pizza

(Foto: MK46149)
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Wirsing-Hackfleisch-Pastete

(Foto: lametti)
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Lebkuchen-Kugeln

(Foto: sandy07)
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Bratapfel-Torte

(Foto: Eukalyptus2)
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Heißer Hugo

(Foto: maitre_pierre)
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Lebkuchenhaus

(Foto: NatuerlichLecker)
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Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce

(Foto: altbaerli)
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Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kasseler

(Foto: badegast1)
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Schweinefilet auf Süßkartoffelpüree mit Lebkuchenjus und Rosenkohl

(Foto: Chefkoch_Mandy)
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Spitzkohl-Auflauf

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Winter-Gemüse aus dem Backofen

(Foto: Der_BioKoch)
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Wirsingrouladen

(Foto: Wolke4)
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Winter-Lachsgratin

(Foto: angelika1m)
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Feuerzangenbowle

(Foto: Masl83)
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Erbseneintopf

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Rote Bete mit Ziegenkäse

(Foto: ManuGro)
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Advents-Tiramisu

(Foto: Schnin01)
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Szegediner Gulasch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Vegetarischer Chicoree-Nudelauflauf à la Sylvia

(Foto: KarinS1975)
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Orecchiette con Cima di Rapa

(Foto: Mathias56)
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Rotkohl-Rettich-Salat mit Entenbrust

(Foto: cirion)
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Deftige Kohlgerichte stehen als kulinarische Aufmunterung besonders hoch im Kurs: Wirsingeintopf, Rosenkohlauflauf, Kohlrouladen und Co schmecken würzig und sorgen für einen winterlichen Vitaminschub. Eintopf sättigt mit Kassler, Hackbällchen - oder ganz ohne Fleisch. Zu den traditionellen Wintergerichten gehören natürlich auch Rezepte für Fleischgerichte wie Gulasch und Braten. Egal, ob Rinderbraten, Gänsebraten oder Sauerbraten - ein feiner Sonntagsbraten mit Kartoffeln kommt gerade jetzt gut an und bringt alle an einen Tisch. Dazu können Sie einen frischen Feldsalat reichen, denn der gesunde grüne Salat hat praktischerweise im Winter Saison.

Schwarzwurzeln, Topinambur und Pastinaken

Neben dem obligatorischen Wirsingeintopf mit Rindfleisch gibt es noch andere Gerichte mit Wintergemüse, die für Abwechslung sorgen: Schwarzwurzeln, Topinambur, Pastinaken, Steckrüben und Chicorée möchten entdeckt werden. Gerade im Winter lohnt es sich, alle saisonal und regional erhältlichen Gemüsesorten zu kennen und zu kaufen. Topinambur zum Beispiel wird von November bis März geerntet, schmeckt süßlich und ist reich an Eiweiß und Inulin - Letzteres sorgt dafür, dass Topinambur besonders bei Diabetikern beliebt ist, denn es sorgt zwar für süßen Geschmack, beeinflusst aber den Blutzuckerspiegel nicht. Auch die Steckrübe landet noch lange nicht bei jedem Koch im Topf - dabei ist das gesunde Gemüse reich an Vitaminen und nimmt hervorragend den Geschmack von Gewürzen und anderen mitgekochten Gemüsesorten an.

Risotto - Einfach lecker
Von: Anne Lucas, Länge: 1:59 Minuten, Aufrufe: 30.156

Das Rezept zum Video:

Ein großer Winterspaß ist auch das Fondue - nur wenn es draußen kalt ist, kann man so lange gemütlich rund um einen heißen Topf sitzen und es sich gut gehen lassen! Neben den deftigen Rezepten dürfen natürlich auch Süßspeisen und Gebäck nicht zu kurz kommen: Bratapfel und Tiramisu, Cookies und Panna cotta, Brownies und Gugelhupf. Dazu sollte man natürlich auch etwas Warmes trinken: Glühwein bietet sich ebenso an wie Punsch oder Tee!