Butterplätzchen – Traditionsgebäck für Ausstech-Spaß

Butterplätzchen – Von der Urgroßmutter für die Enkel

Kein Weihnachten ohne Butterplätzchen, denn die beliebten Plätzchen aus Mürbeteig sind schlicht und dennoch fein und zart. Butterplätzchen eignen sich hervorragend als Ausstechplätzchen und für viele Kinder sind sie das große Erfolgserlebnis nach ersten Versuchen als Bäckermeister - und das mit Rezepten, die noch von der Uroma stammen!

Butterplätzchen mit Marmelade

Feine Unterschiede für feine Plätzchen

Viele Familien haben ein Traditionsrezept für Butterplätzchen - in vergilbten Kochbüchern werden die Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben und NUR diese Rezepte sind die wahren Rezepte für Butterplätzchen. Aber kann man denn wirklich bei einem simplen Mürbeteig so viel falsch machen? Die Unterschiede sind eher im Detail: Einige Rezepte für Butterplätzchen kommen ganz ohne Ei aus - wie zum Beispiel auch die schottischen Butterplätzchen, die nur aus Butter, Zucker und Mehl bestehen. Bei den meisten traditionellen Rezepten für Butterplätzchen findet allerdings auch Ei Verwendung - häufig mit mehr Eigelb als Eiweiß. Das war es aber auch an Zutaten und damit wären wir schon bei einem großen Vorteil dieser Plätzchen: Meistens hat man alle notwendigen Zutaten im Haus. Falls man also spontan auf die Idee kommen sollte, ein wenig mit den Kindern zu Backen, so steht dem Ausstech-Spaß mit anschließendem Verzieren und Dekorieren nichts im Wege.

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Der süße Duft von Butterplätzchen ist Kindheitserinnerung pur. Was es aber früher noch nicht gab, sind Butterplätzchen am Stiel und wie die dir gelingen, das zeige ich euch jetzt.

Für Butterplätzchen bereiten wir einen klassischen Mürbeteig zu, und zwar aus Vanille Zucker, einer Messerspitze Backpulver, kalter Butter, Puderzucker und Mehl und damit starten wir jetzt.

So, als erstes vermenge ich Mehl und Backpulver und gebe beides auf die Arbeitsplatte. Dann kommt der Puderzucker dazu. Puderzucker am besten verwenden, weil der für eine schöne feine Porung sorgt, wenn ihr gröberen Zucker nehmt, kann es sein, dass sich so kleine braune Punkte auf den Plätzchen bilden.

Wie vermengen den Vanillezucker auch dazu und jetzt die Butter. Die habe ich in kleine Würfel geschnitten, so lässt sie sich besser unter den Teig arbeiten und jetzt geht es los mit dem kneten.

Am besten knetet ihr den Mürbeteig mit schön kalten Händen, denn dann schmilzt die Butter nicht zu schnell und zügig arbeiten.

So soll er am Ende aussehen. Ich drücke ihn immer noch so ein bisschen flach, dann lässt er sich später besser ausrollen.

Der kommt jetzt ungefähr für 30 Minuten nochmal in den Kühlschrank, damit die Butter wieder fest werden kann und danach rollen wir ihn aus und stechen die Plätzchen aus.

So, ich habe grade den Teig aus dem Kühlschrank geholt. Ich rolle den Teig jetzt direkt auf dem Backpapier aus. Noch ein bisschen Mehl darauf geben, so kann ich die Plätzchen am Ende direkt auf das Backblech ziehen.

Ein bisschen dicker ausrollen, weil wir machen die Plätzchen ja am Stiel und die müssen dicker sein, damit man auch den Stiel hineinstecken kann.

Vorsichtig ausrollen.

Als Nächstes schnappe ich mir meine Plätzchenformen und steche aus.

Herzen und Sterne, was ihr auch an Formen habt, könnt ihr benutzen.

So, dann entferne ich den Teig hier.

Und jetzt kommen die Spieße ins Spiel. Ich habe hier Schaschlikspieße. Die habe ich ein bisschen gekürzt und im Wasser eingeweicht, so verbrennen sie nachher nicht, wenn sie in den Ofen kommen. Und die stecke ich jetzt in die Kekse rein.

So, ab damit aufs Backblech und die kommen jetzt für zwölf Minuten bei 180 Grad in den Backofen.

Die Plätzchen sind auf jeden Fall fertig, wenn ihr sie hin und her schieben könnt.

Die Plätzchen beim Backen unbedingt im Auge behalten, weil jeder Backofen heizt anders und deshalb aufpassen, dass sie nicht verbrennen.

Ich habe die Butterplätzchen aus dem Ofen geholt, abkühlen lassen und schon mal auf einen hübschen Teller gelegt und jetzt geht es ans Verzieren.

Dafür habe ich in eine Spritztülle Zuckerguss gefüllt und damit gebe ich jetzt kleine Punkte auf die Plätzchen.

So, und darauf eine kleine Perle.

Darf ich vorstellen, Plätzchen am Stiel, sehen die nicht köstlich aus?

Und euch wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken.
Von: Rike Dittloff, Länge: 4:32 Minuten, Aufrufe: 57.814

Das Rezept zum Video:

Butterplätzchen - doppelt und dreifach lecker!

Feine und einfache Butterplätzchen können natürlich ganz leicht variiert werden: Mit ein wenig geriebener Zitronen- oder Orangenschale oder Bittermandelöl bekommt das Grundrezept eine ganz besondere Note und auch Doppeldecker, die von Marmelade, Gelee oder einer Sahne-Karamell-Füllung zusammengehalten werden, sind beliebt. Besonders hübsch sehen Doppeldecker aus, wenn in der Mitte der oberen Hälfte ein wenig Teig ausgespart ist und man die leckere Füllung sehen kann.

Bei Kindern besonders beliebt sind auch bunte Plätzchen: Teilen Sie den Teig einfach in mehrere Kugeln auf und kneten in jede eine andere Lebensmittelfarbe - schon eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten!

Butterplätzchen dekorieren und gestalten

Hat man den Teig fertig und nach kurzer Backzeit in goldgelbe Plätzchen verwandelt, kann der Spaß mit hübschen Ausstechformen, Glasuren, Kuvertüre und Verzierungen wie Kokosraspeln, Mandelstiften, Zuckerstreuseln und Liebesperlen beginnen. Kleine und große Kinder können sich immer wieder an neuen Förmchen, Farbkombinationen und Dekoideen erfreuen. Das Backen und Verzieren von Weihnachtsplätzchen mit Kindern ist ein großer Spaß für Klein und Groß.

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Tipps zum Backen von Butterplätzchen

Bevor Sie damit starten, leckere Butterplätzchen selber zu backen, sollten Sie sich Ihren Arbeitsplatz freiräumen. Ziehen Sie sich am besten eine Schürze oder alte Kleidung an, um unbeschwert backen zu können und sich nicht über Teig- oder Fettflecken ärgern zu müssen. Stellen Sie sich alle Back-Utensilien und Zutaten für die Butterplätzchen bereit, damit Sie nicht für jeden Arbeitsschritt aufs Neue suchen müssen. Den Backofen können Sie auch schon auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Wenn der Teig für die Butterplätzchen fertig ist, muss er erstmal eine Zeit lang ruhen. Bewahren Sie den Teig dazu einfach in einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank auf. Anschließend rollen Sie den Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und formen die Butterplätzchen ganz nach Ihrem Geschmack. Legen Sie die Butterplätzchen in all ihrer Formenvielfalt auf ein Backblech und bestreichen Sie sie mit Eigelb - so glänzen die Butterplätzchen später schön.

Butterplätzchen in Herzform zu Weihnachten

Nachdem Ihr Werk vollbracht ist und Sie die Butterplätzchen aus dem Backofen holen, sollten Sie die Butterplätzchen erst ein paar Stunden abkülen lassen, bevor Sie sie probieren. Schichten Sie die Butterplätzchen in weihnachtliche Blechdosen und verschließen Sie die Dose gut. So bleiben die Butterplätzchen lange frisch.

Anregungen und Rezepte zum Backen von Butterplätzchen finden Sie auf der nächsten Seite!

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