Butterplätzchen – Traditionsgebäck für Ausstech-Spaß

Butterplätzchen – Von der Urgroßmutter für die Enkel

Kein Weihnachten ohne Butterplätzchen, denn die beliebten Plätzchen aus Mürbeteig sind schlicht und dennoch fein und zart. Butterplätzchen eignen sich hervorragend als Ausstechplätzchen und für viele Kinder sind sie das große Erfolgserlebnis nach ersten Versuchen als Bäckermeister - und das mit Rezepten, die noch von der Uroma stammen!

Butterplätzchen

Feine Unterschiede für feine Plätzchen

Viele Familien haben ein Traditionsrezept für Butterplätzchen - in vergilbten Kochbüchern werden die Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben und NUR diese Rezepte sind die wahren Rezepte für Butterplätzchen. Aber kann man denn wirklich bei einem simplen Mürbeteig so viel falsch machen? Die Unterschiede sind eher im Detail: Einige Rezepte für Butterplätzchen kommen ganz ohne Ei aus - wie zum Beispiel auch die schottischen Butterplätzchen, die nur aus Butter, Zucker und Mehl bestehen. Bei den meisten traditionellen Rezepten für Butterplätzchen findet allerdings auch Ei Verwendung - häufig mit mehr Eigelb als Eiweiß. Das war es aber auch an Zutaten und damit wären wir schon bei einem großen Vorteil dieser Plätzchen: Meistens hat man alle notwendigen Zutaten im Haus. Falls man also spontan auf die Idee kommen sollte, ein wenig mit den Kindern zu Backen, so steht dem Ausstech-Spaß mit anschließendem Verzieren und Dekorieren nichts im Wege.

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Von: Rike Dittloff, Länge: 4:32 Minuten, Aufrufe: 47.235

Das Rezept zum Video:

Butterplätzchen - doppelt und dreifach lecker!

Feine und einfache Butterplätzchen können natürlich ganz leicht variiert werden: Mit ein wenig geriebener Zitronen- oder Orangenschale oder Bittermandelöl bekommt das Grundrezept eine ganz besondere Note und auch Doppeldecker, die von Marmelade, Gelee oder einer Sahne-Karamell-Füllung zusammengehalten werden, sind beliebt. Besonders hübsch sehen Doppeldecker aus, wenn in der Mitte der oberen Hälfte ein wenig Teig ausgespart ist und man die leckere Füllung sehen kann.

Bei Kindern besonders beliebt sind auch bunte Plätzchen: Teilen Sie den Teig einfach in mehrere Kugeln auf und kneten in jede eine andere Lebensmittelfarbe - schon eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten!

Hat man den Teig fertig und nach kurzer Backzeit in goldgelbe Plätzchen verwandelt, kann der Spaß mit hübschen Ausstechformen, Glasuren, Kuvertüre und Verzierungen wie Kokosraspeln, Mandelstiften, Zuckerstreuseln und Liebesperlen beginnen. Kleine und große Kinder können sich immer wieder an neuen Förmchen, Farbkombinationen und Dekoideen erfreuen. Das Backen und Verzieren von Weihnachtsplätzchen mit Kindern ist ein großer Spaß für Klein und Groß.

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Tipps zum Backen von Butterplätzchen

Bevor Sie damit starten, leckere Butterplätzchen selber zu backen, sollten Sie sich Ihren Arbeitsplatz freiräumen. Ziehen Sie sich am besten eine Schürze oder alte Kleidung an, um unbeschwert backen zu können und sich nicht über Teig- oder Fettflecken ärgern zu müssen. Stellen Sie sich alle Back-Utensilien und Zutaten für die Butterplätzchen bereit, damit Sie nicht für jeden Arbeitsschritt aufs Neue suchen müssen. Den Backofen können Sie auch schon auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Wenn der Teig für die Butterplätzchen fertig ist, muss er erstmal eine Zeit lang ruhen. Bewahren Sie den Teig dazu einfach in einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank auf. Anschließend rollen Sie den Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und formen die Butterplätzchen ganz nach Ihrem Geschmack. Legen Sie die Butterplätzchen in all ihrer Formenvielfalt auf ein Backblech und bestreichen Sie sie mit Eigelb - so glänzen die Butterplätzchen später schön. 



Nachdem Ihr Werk vollbracht ist und Sie die Butterplätzchen aus dem Backofen holen, sollten Sie die Butterplätzchen erst ein paar Stunden abkülen lassen, bevor Sie sie probieren. Schichten Sie die Butterplätzchen in weihnachtliche Blechdosen und verschließen Sie die Dose gut. So bleiben die Butterplätzchen lange frisch.

Anregungen und Rezepte zum Backen von Butterplätzchen finden Sie auf der nächsten Seite!

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