Gugelhupf: Rezepte von Marmorkuchen bis Schokohupf

Gugelhupf – Kuchen backen schnell und einfach

Der Gugelhupf gehört zu den klassischen Geburtstagskuchen. Kaum eine Kaffeetafel zum jährlichen Jubiläum kommt ohne den schön geformten Kuchen aus. Ob kunstvoll mit Schokolade bzw. Zuckerguss verziert oder unter einer einfachen Puderzuckerhaube - der Gugelhupf ist schon rein optisch ein Genuss!

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Unter der oft aufwändigen Form verbirgt sich meist ein saftiger Rührteigkuchen. Besonders beliebt sind hierbei Schokokuchen und Marmorkuchen. Aber auch fruchtig-frische Varianten mit Obststückchen oder Zitrusschalen-Abrieb kommen bei Gästen gut an. Grundsätzlich kann man jeden Rührteig in einer Gugelhupfform backen und so den Lieblingskuchen in ein besonders schön geformtes Backwerk verwandeln. So verwundert es nicht, dass der Gugelhupf das ganze Jahr über Saison hat - im Sommer eher fruchtig, im Winter meist Varianten mit Nüssen, Schokolade und Gewürzen. Aber nicht nur als Geburtstagskuchen kommt der Gugelhupf auf den Tisch. Dank der einfachen und schnellen Zubereitung ist er auch ein gern gebackener Gelegenheitskuchen, der sich prima transportieren lässt und auch am nächsten Tag noch hervorragend schmeckt.

Gugelhupf: Topfkuchen mit Tradition

Vor der Erfindung des Backpulvers wurden Gugelhupfe als Hefekuchen, z.B. mit Rosinen, Nüssen und kandierten Früchten, in einem kleinen Topf oder einer tiefen Steingutform gebacken, weshalb man sie auch Napfkuchen nennt. Später ging man dazu über, hohe, kranzförmige Formen speziell zum Backen herzustellen. Durch den innenliegenden Hohlraum konnte der Teig gleichmäßiger garen. Mittlerweile werden Gugelhupf-Backformen in den verschiedensten Materialien und Formen angeboten - von der flexiblen Silikonform über klassische Backformen aus Metall bis hin zu dekorativen Mini-Gugelhupfformen im Muffin-Format.

Schokogugelhupf mit RotweinNach dem Backen kann man den Gugelhupf noch nach Belieben verzieren. Damit die schöne Form unter der Dekoration nicht völlig verschwindet, bietet sich eine Glasur aus Schokolade, Zuckerguss, Marzipan und Co an. So kommt das Relief der Kuchenform noch besser zur Geltung. Als optische Auflockerung sehen verschiedene, aufgestreute Dekore wie Schokostreusel, Zuckerperlen, gehackte Nüsse usw. hübsch aus. Oder man serviert den Gugelhupf ganz einfach mit einer üppigen Schicht aus feinem Puderzucker -ein köstlicher Kuchengipfel im Schnee. Falls doch einmal etwas von dem leckeren Gebäck übrig bleiben sollte, kann man es in Alufolie gewickelt gut ein oder zwei Tage aufbewahren, oder man friert die Reste für den nächsten Kuchenhunger ein.

Auf der folgenden Seite finden Sie zahlreiche schöne Rezepte für leckere Gugelhupf-Varianten, die die Lust auf neue Backkreationen wecken!

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