Panna cotta – so gelingt das perfekte Dessert

Panna cotta – zarte Creme mit Sahne und Gelatine

Panna cotta ist das perfekte Dessert: Panna cotta, die wie Tiramisu italienischen Ursprungs ist, ist nicht besonders aufwendig und trotzdem unschlagbar köstlich. Zudem kann man Panna cotta je nach Jahreszeit und Laune abwandeln - im Winter gibt es Rezepte für Panna cotta mit Nüssen und Schokoladensauce, im Sommer genießt man Panna cotta mit frischen Beeren. Kein Wunder, dass der Rezeptklassiker mit Sahne so beliebt ist!

Panna cotta

Panna cotta besteht zum Großteil aus Sahne und Zucker und gehört somit kaum zu den leichten Desserts. Allerdings kann man die Sahne mit Buttermilch, Mascarpone, Joghurt, Quark oder Milch ersetzen und so fettarme Rezepte für Panna cotta kreieren. Probieren Sie doch mal eine Panna cotta, die zur Hälfte aus Sahne und zur Hälfte aus Vollmilch besteht. Die Festigkeit der Panna cotta wird mit Gelatine erzeugt, aber auch hierfür gibt es Alternativen, wie z.B. Agar-Agar.

Panna cotta: Dessert mit Sahne, Zucker und Gelatine

Für eine klassische Panna cotta werden Sahne und Zucker zusammen unter Rühren aufgekocht, mit Gelatine verrührt und anschließend abgeschmeckt. In Italien wird gerne Pfirsichschnaps hinzugefügt, aber auch Vanillemark, Mohn, Zitronengras, Minze, Espresso, Ahornsirup, Baileys oder andere Liköre sind zum Würzen und Verfeinern geeignet. Eine interessante Panna cotta lässt sich auch mit Kokosmilch herstellen – im Zusammenspiel mit exotischen Früchten wie Mango oder Maracuja ist diese Variante der Panna cotta ohne Sahne ein echtes Geschmackserlebnis und sowohl vegan als auch laktosefrei. Eine vegane Variante der Panna cotta kann man auch mit Mandelmilch, Sojamilch oder einer pflanzlichen Sahne zubereiten – statt Gelatine nimmt man für eine vegane Panna cotta ein pflanzliches Bindemittel.

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Von: Carsten Dorhs, Länge: 12:03 Minuten, Aufrufe: 8.506

Das Rezept zum Video:

Panna cotta – leckere Varianten und Saucen

Neben selbst gemachtem Fruchtpüree aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder anderen frischen Früchten kann man Panna Cotta natürlich auch mit Schokoladen- oder Karamellsauce dekorieren und servieren. Winterlich wird Panna cotta mit einem Hauch Zimt oder Lebkuchengewürz. Ganz besonders edel und weihnachtlich wird Panna cotta, wenn man eine Tonkabohne mitköcheln lässt. Die süßlichen Bohnen können bis zu zehnmal verwendet werden und geben der Panna cotta einen einzigartigen Geschmack. Besonders frisch und sommerlich schmeckt Panna cotta, wenn man Abrieb von Zitrone oder Orange hinzufügt.

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Von: Carsten Dorhs, Länge: 7:23 Minuten, Aufrufe: 14.333

Das Rezept zum Video:

Panna cotta - mit oder ohne Gelatine

Sturzfähig wird die Panna cotta durch Gelatine – die in Wasser eingeweichte Gelatine wird nach dem Kochvorgang in der Sahne aufgelöst. Anschließend wird die leicht erkaltete Panna cotta in Dessertschälchen oder Förmchen gefüllt und muss im Kühlschrank mindestens fünf Stunden durchkühlen, bevor die Panna cotta gestürzt werden kann. Wer seine Panna cotta lieber ohne Gelatine zubereiten möchte, der kann auch natürliche Bindemittel wie Agar-Agar verwenden. Auch Panna cotta im Glas sieht hübsch aus und kann auch serviert werden, wenn die Creme nicht ganz fest wird – der Verzicht auf Gelatine ist also kein Problem!

Besonders lecker schmecken auch mit Panna cotta gefüllte Torten – ein sündiges Vergnügen für die Kaffeetafel. Lassen Sie sich von unserer Himbeer Panna cotta Torte oder der Panna cotta Torte mit Aprikosen inspirieren. Sie können Ihre Panna cotta Torte aber natürlich mit Ihren Lieblingsfrüchten variieren.

Auf der nächsten Seite finden Sie Rezepte für Panna cotta - mit und ohne Gelatine. Entdecken Sie sommerliche Varianten mit frischen Früchten und köstliche Panna cotta für kältere Tage!

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