Kaum eine Suppe ist so wandelbar wie die Kartoffelsuppe. Von deftiger Hausmannskost bis hin zur feinen Vorspeise reicht ihr Repertoire, je nachdem, ob man einen Eintopf mit delikaten Würstchen oder lieber eine Cremesuppe mit edlem Topping bevorzugt.

Für eine Kartoffelsuppe verwendet man in der Regel mehlig kochende Kartoffeln, wie Bintje, Aula oder Likaria, denn diese haben einen höheren Stärkeanteil und zerfallen bereits beim Kochen. So erhält die Suppe schon allein durch die verwendeten Kartoffeln eine sämige Bindung. Wer die Kartoffelsuppe lieber stückig genießt, z.B. als Eintopf, der kann auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden oder diese mit mehlig kochenden Kartoffeln mischen.

Neben Kartoffeln geben klassische Suppengemüse wie Lauch, Sellerie und Möhren der Kartoffelsuppe ihren typischen Geschmack. Aber auch Zwiebeln, Kürbis, Pilze oder Speck verhelfen der Suppe zu einem delikaten Aroma. Für eine vegetarische Kartoffelsuppe gart man die vorbereiteten Kartoffeln in reichlich Gemüsebrühe. Mit Fleischbrühe und einer Einlage aus Würstchen oder Hackbällchen wird die Suppe zum deftigen Sattmacher für Fleisch-Liebhaber.

Kartoffelcremesuppe mit gerösteten Knoblauchschwammerln

(Foto: Lubu)
zum Rezept

Dortmunder Zwiebel-Kartoffelsuppe

(Foto: QuicheSilvie)
zum Rezept

Weiße pürierte Kartoffelsuppe mit feinen Zutaten

(Foto: hershel)
zum Rezept

Mickys Kartoffelsuppe mit Champignons

(Foto: badegast1)
zum Rezept

Feine Kartoffelsuppe mit Lachs

(Foto: hershel)
zum Rezept

Herbstliche Kartoffelsuppe

(Foto: badegast1)
zum Rezept

Kartoffelsuppe

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept

Kartoffelsuppe

(Foto: Gaga01)
zum Rezept

Serbische Kartoffelsuppe

(Foto: bidiru)
zum Rezept

Tiroler Kartoffelsuppe

(Foto: lmo)
zum Rezept

Deftige Kartoffelsuppe

(Foto: fragola)
zum Rezept

Limetten-Vichyssoise mit Lachskaviar

(Foto: DarthJogi)
zum Rezept

Kartoffelsuppe mit Creme fraiche und Kartoffelchips

(Foto: amaretti)
zum Rezept

Unsere Lieblingskartoffelsuppe

(Foto: badegast1)
zum Rezept

Kartoffel-Eier-Suppe

(Foto: Dacota2006)
zum Rezept

Allgäuer Kartoffelsuppe

(Foto: ginni1866)
zum Rezept

Feine Kartoffelsuppe mit frischen Nordseekrabben

(Foto: aneub)
zum Rezept

Rucola-Kartoffelsuppe mit Hähnchenbrustfilet

(Foto: mrs-krabappel)
zum Rezept

Sächsische Kartoffelsuppe

(Foto: The_Krauts)
zum Rezept

Kartoffelsuppe mit Erbsen und Mettwürstchen

(Foto: baerchen35)
zum Rezept

Thailändische Garnelen-Kartoffelsuppe

(Foto: Assibaby)
zum Rezept

Böhmische Kartoffelsuppe

(Foto: Tombstone5)
zum Rezept

Buttermilch-Kartoffelsuppe

(Foto: jüsial)
zum Rezept

Rote Kartoffelsuppe

(Foto: hypermarc)
zum Rezept

Blumenkohl-Kartoffelsuppe

(Foto: pralinchen)
zum Rezept

Hessische Kartoffelsuppe

(Foto: JaBB)
zum Rezept

Berliner Kartoffelsuppe

(Foto: tanja776)
zum Rezept

Wiener Kartoffelsuppe mit Pilzen

(Foto: ars_vivendi)
zum Rezept

Ungarische Kartoffelsuppe

(Foto: Goerti)
zum Rezept

Kartoffelsuppe mit Hackbällchen und dicken Bohnen

(Foto: badegast1)
zum Rezept

Brokkoli-Kartoffel-Suppe

(Foto: patty89)
zum Rezept

Kartoffel-Kürbis-Suppe mit Croutons

(Foto: Mama0007)
zum Rezept

Bärlauch-Kartoffel-Suppe

(Foto: SteffyPeter)
zum Rezept

Kartoffel-grüner Spargel-Suppe

(Foto: ars_vivendi)
zum Rezept

Fruchtig-scharfe Kartoffel-Kokos-Suppe

(Foto: Happiness)
zum Rezept

Maronen-Kartoffel-Suppe

(Foto: Goerti)
zum Rezept

Kartoffel-Sauerkrautsuppe mit Apfel

(Foto: ars_vivendi)
zum Rezept

Kartoffel-Lauch-Suppe

(Foto: Silbernerstern)
zum Rezept

Kartoffel-Möhren-Suppe

(Foto: Mama0007)
zum Rezept

Zucchini-Kartoffel-Suppe

(Foto: Crystal1505)
zum Rezept
Kartoffelcremesuppe mit gerösteten …
Dortmunder Zwiebel-Kartoffelsuppe
Weiße pürierte Kartoffelsuppe mit f…
Mickys Kartoffelsuppe mit Champigno…
Feine Kartoffelsuppe mit Lachs
Herbstliche Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe
Serbische Kartoffelsuppe
Tiroler Kartoffelsuppe
Deftige Kartoffelsuppe
Limetten-Vichyssoise mit Lachskavia…
Kartoffelsuppe mit Creme fraiche un…
Unsere Lieblingskartoffelsuppe
Kartoffel-Eier-Suppe
Allgäuer Kartoffelsuppe
Feine Kartoffelsuppe mit frischen N…
Rucola-Kartoffelsuppe mit Hähnchenb…
Sächsische Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe mit Erbsen und Mettw…
Thailändische Garnelen-Kartoffelsup…
Böhmische Kartoffelsuppe
Buttermilch-Kartoffelsuppe
Rote Kartoffelsuppe
Blumenkohl-Kartoffelsuppe
Hessische Kartoffelsuppe
Berliner Kartoffelsuppe
Wiener Kartoffelsuppe mit Pilzen
Ungarische Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe mit Hackbällchen und…
Brokkoli-Kartoffel-Suppe
Kartoffel-Kürbis-Suppe mit Croutons
Bärlauch-Kartoffel-Suppe
Kartoffel-grüner Spargel-Suppe
Fruchtig-scharfe Kartoffel-Kokos-Su…
Maronen-Kartoffel-Suppe
Kartoffel-Sauerkrautsuppe mit Apfel
Kartoffel-Lauch-Suppe
Kartoffel-Möhren-Suppe
Zucchini-Kartoffel-Suppe

Kartoffelsuppe: Klassiker in vielen Variationen

Das einzig wahre Rezept für Kartoffelsuppe gibt es nicht. Die Rezepte wandeln sich je nach Region und so kommt die Kartoffelsuppe in den verschiedensten Varianten auf den Tisch, z.B. nach hessischer Art mit Essig abgeschmeckt, mit Sahne verfeinert in der Berliner Variante oder mit Zwetschgenkuchen serviert wie im badischen Raum. Für viele besteht die traditionelle Einlage einer Kartoffelsuppe aus Würstchen, besonders beliebt sind hierbei die Bockwurst oder auch die Wiener Wurst. Serviert mit einer Scheibe kräftigem Brot ist die Kartoffelsuppe ein köstlich-wärmender Sattmacher für ungemütlich kalte Tage.

Wer ein wenig auf die schlanke Linie achten möchte, muss jedoch nicht auf eine leckere Kartoffelsuppe verzichten. Kombiniert mit fettarmen Geflügel-Würstchen oder Röstgemüse sowie einer dezenten Verwendung von Sahne und Co. ist die Kartoffelsuppe durchaus auch diättauglich und strapaziert das Kalorien-Konto nicht über die Maßen. Wie alle Suppen wird die Kartoffelsuppe besonders gern in der kalten Jahreszeit gegessen, schmeckt aber auch als feine Cremesuppe - ob kalt oder warm serviert - das ganze Jahr über z.B. als Vorspeise für ein Menü.

Einfache Kartoffelsuppe
Von: Anna Walz, Länge: 2:11 Minuten, Aufrufe: 38.216

Das Rezept zum Video:

Kartoffelsuppe deluxe: Kartoffelcremesuppe

Die Kartoffelcremesuppe ist die besonders feine Variante der Kartoffelsuppe. Sie wird gern zu festlichen Anlässen als Vorspeise oder auch auf einem Buffet serviert und lässt sich durch verschiedene Zubereitungsarten und Toppings wunderbar saisonal variieren. So kann man die Kartoffelcremesuppe im Herbst kombiniert mit Kürbis oder Pilzen zubereiten und mit einer Einlage aus gebratenen Pfifferlingen oder Steinpilzen veredeln.

Im Winter verleihen Morcheln, Trüffel oder auch Esskastanien der cremigen Kartoffelsuppe ein besonders feines Aroma. Aber auch im Frühjahr oder Sommer ist die feine Suppe ein Genuss, ob heiß oder kalt serviert, kombiniert mit Räucherfisch, Krabben oder Kaviar. Für eine besonders luftige Konsistenz zieht man kurz vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne unter die edle Kartoffelsuppe und garniert diese mit aromatischen Zutaten nach Wahl.

Küchentrick: Versalzene Suppe retten

Euch ist das Salz ausgerutscht? Kein Grund zur Verzweiflung! Gebt ein paar geschälte, noch rohe Kartoffelstücke zusätzlich in eure Suppe und lasst sie ein wenig mitköcheln. Die Kartoffeln binden das Salz. Vor dem Servieren die Stücke einfach wieder entfernen.

Ein Klassiker unter den Kartoffelcremesuppen ist die Vichyssoise, eine samtige Suppe aus Lauch und Kartoffeln, die traditionell kalt serviert wird, aber auch warm einfach köstlich schmeckt. Sie eignet sich in kleine Gläschen abgefüllt auch hervorragend für ein Fingerfood-Buffet. Zu einer Kartoffelcremesuppe kann man frisches Baguette oder auch knusprige Croutons reichen.