Kartoffelsuppe – delikate Suppe für jede Gelegenheit

Kaum eine Suppe ist so wandelbar wie die Kartoffelsuppe. Von deftiger Hausmannskost bis hin zur feinen Vorspeise reicht ihr Repertoire, je nachdem, ob man einen Eintopf mit delikaten Würstchen oder lieber eine Cremesuppe mit edlem Topping bevorzugt.

Für eine Kartoffelsuppe verwendet man in der Regel mehlig kochende Kartoffeln, wie Bintje, Aula oder Likaria, denn diese haben einen höheren Stärkeanteil und zerfallen bereits beim Kochen. So erhält die Suppe schon allein durch die verwendeten Kartoffeln eine sämige Bindung. Wer die Kartoffelsuppe lieber stückig genießt, z.B. als Eintopf, der kann auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden oder diese mit mehlig kochenden Kartoffeln mischen.

Neben Kartoffeln geben klassische Suppengemüse wie Lauch, Sellerie und Möhren der Kartoffelsuppe ihren typischen Geschmack. Aber auch Zwiebeln, Kürbis, Pilze oder Speck verhelfen der Suppe zu einem delikaten Aroma. Für eine vegetarische Kartoffelsuppe gart man die vorbereiteten Kartoffeln in reichlich Gemüsebrühe. Mit Fleischbrühe und einer Einlage aus Würstchen oder Hackbällchen wird die Suppe zum deftigen Sattmacher für Fleisch-Liebhaber.

Kartoffelsuppe: Klassiker in vielen Variationen

Das einzig wahre Rezept für Kartoffelsuppe gibt es nicht. Die Rezepte wandeln sich je nach Region und so kommt die Kartoffelsuppe in den verschiedensten Varianten auf den Tisch, z.B. nach hessischer Art mit Essig abgeschmeckt, mit Sahne verfeinert in der Berliner Variante oder mit Zwetschgenkuchen serviert wie im badischen Raum. Für viele besteht die traditionelle Einlage einer Kartoffelsuppe aus Würstchen, besonders beliebt sind hierbei die Bockwurst oder auch die Wiener Wurst. Serviert mit einer Scheibe kräftigem Brot ist die Kartoffelsuppe ein köstlich-wärmender Sattmacher für ungemütlich kalte Tage.

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Von: Anna Walz, Länge: 2:11 Minuten, Aufrufe: 35.508

Das Rezept zum Video:

Wer ein wenig auf die schlanke Linie achten möchte, muss jedoch nicht auf eine leckere Kartoffelsuppe verzichten. Kombiniert mit fettarmen Geflügel-Würstchen oder Röstgemüse sowie einer dezenten Verwendung von Sahne und Co. ist die Kartoffelsuppe durchaus auch diättauglich und strapaziert das Kalorien-Konto nicht über die Maßen. Wie alle Suppen wird die Kartoffelsuppe besonders gern in der kalten Jahreszeit gegessen, schmeckt aber auch als feine Cremesuppe - ob kalt oder warm serviert - das ganze Jahr über z.B. als Vorspeise für ein Menü.

Kartoffelsuppe deluxe: Kartoffelcremesuppe

Die Kartoffelcremesuppe ist die besonders feine Variante der Kartoffelsuppe. Sie wird gern zu festlichen Anlässen als Vorspeise oder auch auf einem Buffet serviert und lässt sich durch verschiedene Zubereitungsarten und Toppings wunderbar saisonal variieren. So kann man die Kartoffelcremesuppe im Herbst kombiniert mit Kürbis oder Pilzen zubereiten und mit einer Einlage aus gebratenen Pfifferlingen oder Steinpilzen veredeln.

Im Winter verleihen Morcheln, Trüffel oder auch Esskastanien der cremigen Kartoffelsuppe ein besonders feines Aroma. Aber auch im Frühjahr oder Sommer ist die feine Suppe ein Genuss, ob heiß oder kalt serviert, kombiniert mit Räucherfisch, Krabben oder Kaviar. Für eine besonders luftige Konsistenz zieht man kurz vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne unter die edle Kartoffelsuppe und garniert diese mit aromatischen Zutaten nach Wahl.

Küchentrick: Versalzene Suppe retten

Euch ist das Salz ausgerutscht? Kein Grund zur Verzweiflung! Gebt ein paar geschälte, noch rohe Kartoffelstücke zusätzlich in eure Suppe und lasst sie ein wenig mitköcheln. Die Kartoffeln binden das Salz. Vor dem Servieren die Stücke einfach wieder entfernen.

Ein Klassiker unter den Kartoffelcremesuppen ist die Vichyssoise, eine samtige Suppe aus Lauch und Kartoffeln, die traditionell kalt serviert wird, aber auch warm einfach köstlich schmeckt. Sie eignet sich in kleine Gläschen abgefüllt auch hervorragend für ein Fingerfood-Buffet. Zu einer Kartoffelcremesuppe kann man frisches Baguette oder auch knusprige Croutons reichen.

Auf der folgenden Seite findet ihr zahlreiche Rezepte für köstliche Kartoffelsuppe von einfach bis raffiniert. Ob ihr gerade eine deftige Variante bevorzugt, klassische Rezepte mit Würstchen und Co oder eher nach einem feinen Rezept für Gäste sucht - hier werdet ihr garantiert fündig!

Kartoffelsuppe: die besten Rezepte für cremigen Suppengenuss

Kartoffelcremesuppe mit gerösteten Knoblauchschwammerln

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(Foto: Lubu)

Dortmunder Zwiebel-Kartoffelsuppe

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(Foto: QuicheSilvie)

Weiße pürierte Kartoffelsuppe mit feinen Zutaten

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(Foto: hershel)

Mickys Kartoffelsuppe mit Champignons

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(Foto: badegast1)

Feine Kartoffelsuppe mit Lachs

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(Foto: hershel)

Herbstliche Kartoffelsuppe

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(Foto: badegast1)

Kartoffelsuppe

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Kartoffelsuppe

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(Foto: Gaga01)

Serbische Kartoffelsuppe

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(Foto: bidiru)

Tiroler Kartoffelsuppe

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(Foto: lmo)

Deftige Kartoffelsuppe

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(Foto: fragola)

Limetten-Vichyssoise mit Lachskaviar

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(Foto: DarthJogi)

Kartoffelsuppe mit Creme fraiche und Kartoffelchips

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(Foto: amaretti)

Unsere Lieblingskartoffelsuppe

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(Foto: badegast1)

Kartoffel-Eier-Suppe

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(Foto: Dacota2006)

Allgäuer Kartoffelsuppe

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(Foto: ginni1866)

Feine Kartoffelsuppe mit frischen Nordseekrabben

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(Foto: aneub)

Rucola-Kartoffelsuppe mit Hähnchenbrustfilet

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(Foto: mrs-krabappel)

Sächsische Kartoffelsuppe

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(Foto: The_Krauts)

Kartoffelsuppe mit Erbsen und Mettwürstchen

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(Foto: baerchen35)

Thailändische Garnelen-Kartoffelsuppe

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(Foto: Assibaby)

Böhmische Kartoffelsuppe

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(Foto: Tombstone5)

Buttermilch-Kartoffelsuppe

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(Foto: jüsial)

Rote Kartoffelsuppe

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(Foto: hypermarc)

Blumenkohl-Kartoffelsuppe

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(Foto: pralinchen)

Hessische Kartoffelsuppe

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(Foto: JaBB)

Berliner Kartoffelsuppe

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(Foto: tanja776)

Wiener Kartoffelsuppe mit Pilzen

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(Foto: ars_vivendi)

Ungarische Kartoffelsuppe

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(Foto: Goerti)

Kartoffelsuppe mit Hackbällchen und dicken Bohnen

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(Foto: badegast1)

Brokkoli-Kartoffel-Suppe

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(Foto: patty89)

Kartoffel-Kürbis-Suppe mit Croutons

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(Foto: Mama0007)

Bärlauch-Kartoffel-Suppe

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(Foto: SteffyPeter)

Kartoffel-grüner Spargel-Suppe

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(Foto: ars_vivendi)

Fruchtig-scharfe Kartoffel-Kokos-Suppe

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(Foto: Happiness)

Maronen-Kartoffel-Suppe

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(Foto: Goerti)

Kartoffel-Sauerkrautsuppe mit Apfel

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(Foto: ars_vivendi)

Kartoffel-Lauch-Suppe

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(Foto: Silbernerstern)

Kartoffel-Möhren-Suppe

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(Foto: Mama0007)

Zucchini-Kartoffel-Suppe

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(Foto: Crystal1505)

Eine Kartoffelsuppe kommt zu jeder Jahreszeit gut an, denn man kann sie sowohl warm als auch kalt genießen, wie die feine Kartoffelcremesuppe „Vichyssoise" beweist. Dennoch wird Kartoffelsuppe bevorzugt als wärmende Speise im Herbst und Winter serviert. Wer die Suppe als sättigenden Eintopf genießen möchte, verwendet weniger Brühe und lässt einen Teil oder sämtliches Gemüse stückig. Soll eine möglichst sämige, feine Suppe entstehen, kann man nach Ablauf der Garzeit alles mit einem Pürierstab durchmixen. Zum abschließenden Verfeinern eignen sich neben frischen Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch, auch Schmand, Sahne, Crème fraîche und Co. In den vorgestellten Rezepten findet ihr viele köstliche Rezepte für feine Kartoffelsuppen von deftig bis edel. Da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Guten Appetit!

Meine Leidenschaft ist das Backen, aber ich koche auch viel und gerne! Mein Ziel: inspirierende Videos mit vielen Tipps für noch mehr Spaß am Kochen und Backen!

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