Gemüseauflauf – farbenfroh bunt und einfach gesund

Gemüseauflauf mit Kürbis, Brokkoli, Kartoffeln und Co.

Ob Brokkoliauflauf, Gemüsegratin, Zucchini-, Tomaten-, Möhrenauflauf – einzeln oder alles gemischt – nichts ist so einfach wie ein bunter Gemüseauflauf mit frischen Zutaten. Käsesorten zum Überbacken, Kräuter, Gewürze und Gemüsesorten können nach Herzenslust kombiniert werden.

Ein Gemüseauflauf eignet sich ideal zur Resteverwertung und muss nicht teuer sein – die grundlegenden Zutaten für einen Gemüseauflauf sind schnell eingekauft oder befinden sich ohnehin schon in der heimischen Küche. Auch Kinder mögen die farbenfrohe und überbackene Gemüsevielfalt, was den Gemüseauflauf zu einem wahren Familienessen macht. Erwartet man Gäste, lässt sich der Auflauf gut vorbereiten. Die Zutaten können Sie vor dem Eintreffen der Gäste schon klein schneiden, vorgaren und in der Auflaufform platzieren. Wenn die Gäste dann kommen, muss der Gemüseauflauf mit all seinen Zutaten nur noch in den Ofen geschoben werden und Sie können sich in Ruhe um Ihre Gäste kümmern und haben keine zusätzliche Arbeit mehr.

An Zutaten kann alles, was der Gemüsegarten so hergibt, für einen köstlichen Gemüseauflauf verwendet werden. Je nach Saison lohnen sich kleine Experimente mit Kürbis, Rüben, Roter Bete und Kohlrabi beim Gemüseauflauf. Zutaten wie Fenchel oder Staudensellerie erfreuen in kleinen Stücken den Gaumen. So schmeckt der Auflauf nicht nur nach einem Gemüse, sondern bewahrt die Geschmacksvielfalt der einzelnen Zutaten. Herzhafte und schnelle Rezepte für Gemüseauflauf bekommen aber nicht nur durch die Auswahl des Gemüses, sondern auch durch passend ausgewählt Kräuter und Gewürze den richtigen Kick. Haben Sie beispielsweise schon einmal Fenchelsaat probiert? Ein tolles Gewürz für den Gemüseauflauf, denn Fenchelsaat hat eine feine Anis-Note und beißt man auf ein Körnchen, so entfaltet sich der Geschmack besonders.

Für alle, die den Auflauf gerne etwas deftiger mögen, ist Kümmel eine Alternative oder frisch geriebene Muskatnuss. Thymian, Rosmarin und Chili passen hervorragend zu einem mediterranen Rezept mit einer Gemüsemischungen, z.B. aus Aubergine, Tomate, Zucchini, Paprika und Oliven. Orientalisch angehauchte Rezepte sehen beim Gemüseauflauf gerne Gewürze wie Kardamom, Kurkuma oder Zimt vor.

Gemüseauflauf: So gelingt er garantiert
Beachten Sie die verschiedenen Garzeiten der Zutaten.
Der Käse zum Überbacken sollte nicht zu mager sein, da magerer Käse schnell verbrennt und nicht so gut schmilzt. Besser geeignet sind junger, weicher Gouda oder Mozzarella.
Mit Semmelbröseln und Butterflocken können Sie dem Gemüseauflauf eine knusprige Kruste verleihen und den Käse ersetzen.
Decken Sie den Gemüseauflauf zwischendurch mit Alufolie ab, wenn er zu dunkel werden sollte. So können die Zutaten in Ruhe durchgaren und der Auflauf verbrennt nicht an der Oberfläche.
Je höher die Auflaufform, desto länger braucht der Gemüseauflauf zum Garwerden.

Gemüse kochen muss nicht sein

Gemüse muss für ein Gemüseauflauf-Rezept nicht vorgegart werden. Hat man zufällig gekochtes Gemüse vom Vortag übrig, kann dieses natürlich auch für den Auflauf verwendet werden. Es ist aber nicht zwingend notwendig. Selbst Zutaten wie Kartoffeln, Möhren oder Tiefkühlgemüse müssen für einen Gemüseauflauf nicht weiter vorbereitet werden. Allerdings besteht bei TK-Gemüse die Gefahr, dass der Auflauf wässrig wird. Hier sollte weniger Flüssigkeit verwendet werden, als bei frischem Gemüse. Abhängig von der Menge und Art des Gemüses und dem Fassungsvermögen der Auflaufform sollte die Flüssigkeitsmenge ungefähr zwischen 100 bis 500 Milliliter betragen. Das ist keine genaue Angabe, werden Sie sicherlich denken. Eine genaue Flüssigkeitsangabe kann pauschal leider nicht gegeben werden. Hier ist Erfahrung oder ein erprobtes Rezept gefragt. Sind beispielsweise Kartoffeln im Auflauf, können diese die überschüssige Flüssigkeit aufsaugen und quellen einfach mehr auf. Bei einer Tomate klappt das natürlich nicht, die gibt eher noch mehr Flüssigkeit in den Auflauf ab.

Gemüseauflauf

Auch die Garzeit der verschiedenen Gemüsesorten ist natürlich unterschiedlich. So brauchen ungekochte Kartoffeln und Möhren im Gemüseauflauf mindestens eine halbe Stunde im Ofen, während andere Zutaten wie Paprika, Zucchini und Tomate schon längst weich sind. So richtig etwas falsch machen, kann man jedoch nicht. Saisonales Gemüse nach Lust und Laune in mundgerechte Stücke teilen und drauf los backen! So macht es am meisten Spaß und es kommen manchmal ein überraschend neues Rezept für einen leckeren Gemüseauflauf dabei heraus.

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Von: Anna Walz, Länge: 1:57 Minuten, Aufrufe: 3.089

Das Rezept zum Video:

Gemüseauflauf: Mögliche Zutaten auf einen Blick

  • Möhren
  • Kohlrabi
  • Fenchel
  • Staudensellerie
  • Brokkoli
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Kürbis
  • Rote Bete
  • Paprika
  • Aubergine
  • Süßkartoffeln

Auf der nächsten Seite finden Sie tolle Rezepte für einen köstlichen Gemüseauflauf mit den unterschiedlichsten Zuaten – von einfach bis raffiniert. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüseauflauf mit Auberginen in Kokossauce oder einem Spinat-Süßkartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse? Für den Auflauf können Sie alles an Zutaten verwenden, was Ihnen schmeckt. Suchen Sie sich einfach das Rezept aus, das am besten zu Ihnen passt und worauf Sie gerade Lust haben.

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