Ofenkartoffeln

Wer Kartoffelsnack hört, denkt vermutlich zuerst an Chips - dabei gibt es noch zahlreiche andere Möglichkeiten für leckere Kartoffelsnacks. Neben Rosmarinkartoffeln, Pommes Frites und Ofenkartoffeln gibt es Wedges, Kartoffeln am Spieß und vieles mehr. Das Beste ist: Alle unsere Kartoffelsnacks werden im Ofen zubereitet und sind daher fettärmer und gesünder als ihre Verwandten aus der Fritteuse - und dabei nicht ärmer im Geschmack!

Rosmarinkartoffeln und Wedges

Für die beliebten Rosmarinkartoffeln nimmt man am besten kleine Kartoffeln, die man am Stück lässt oder halbiert und schlicht mit frischem Rosmarin, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzt. Rosmarinkartoffeln eignen sich nicht nur als Beilage, sondern auch auch als Snack mit einem frisch-würzigen Dip aus Quark oder Schmand mit Kräutern. Praktisch ist es, das Ofenbleck mit Olivenöl zu bestreichen und mit gehacktem Rosmarin und Meersalz zu bestreuen - dann kann man die halbierten Kartoffeln einfach auf die fertige Marinade legen. Anschließend die Kartoffeln mit noch mehr Olivenöl und Rosmarin bestreichen - so werden die Rosmarinkartoffeln nicht nur lecker, sondern auch schön knusprig. Achtet nur darauf, dass der Rosmarin nicht verbrennt, denn dann werden die Rosmarinkartoffeln bitter.

Genauso lecker und schnell gemacht sind Wedges aus dem Ofen. Für diese achtelt man Kartoffeln - je nach Geschmack mit oder ohne Schale - und würzt sie kräftig. Besonders lecker werden Wedges mit frischem Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Auch Würzmischungen für Grillfleisch oder eher mediterrane Varianten mit Rosmarin und Thymian oder Salbei schmecken hervorragend. Mischt die Kartoffeln und die Gewürze in einer Schüssel sorgfältig mit den Händen oder schüttelt alle Zutaten in einer Plastiktüte. Auf dem Backblech sollten alle Wedges nebeneinander Platz finden und bei hoher Temperatur ca. 30 min gebacken werden.

Chips aus frischen Kartoffeln selbst machen

Chips gehören zum Fernsehabend einfach dazu - aber warum die teure, überwürzte und fettige Variante kaufen, wenn man die kleinen Knusperscheiben auch ganz einfach selbst aus Kartoffeln machen kann? Wer es puristisch mag, der hobelt einige festkochende Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben und gibt sie nur mit ein wenig Olivenöl und Salz in den Ofen. Beschwert man die Kartoffeln mit Backpapier und einem Backblech, bleiben sie schön flach. Wer es würziger mag, gibt Kartoffelsalz, Paprikapulver, Rosmarin, Knoblauchpulver, Curry, ein wenig Chili oder frischen Pfeffer zu den Kartoffelsnacks - auch die Menge Olivenöl kann natürlich nach Bedarf erhöht werden.

In unserer Rezeptstrecke findet ihr Anregungen für Rosmarinkartoffeln und andere leckere Snacks mit Kartoffeln!

Rosmarinkartoffeln, gefüllte Kartoffeln und andere Rezepte

Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen

Zum Rezept

Schwedische Kartoffeln

Zum Rezept

Salat mit gebratenen Kartoffeln

Zum Rezept

Kartoffelstrudel

Zum Rezept

Kartoffeln mit Zucchini - Ziegenkäse - Füllung

Zum Rezept

Nusskartoffeln aus dem Backofen

Zum Rezept

Fettfreie Kartoffelecken

Zum Rezept

Blechkartoffeln, bunt und würzig

Zum Rezept

Knusprige Kartoffelscheiben in Knoblauchöl

Zum Rezept

Eier im Kartoffelnest

Zum Rezept

Kartoffelkuchen mit Räucherlachs

Zum Rezept

Würzige Ofenkartoffeln mit elastischem Kern

Zum Rezept

Fettfreie Chips

Zum Rezept

Dip für Chips & Co

Zum Rezept

Gefüllte Chips auf Avocado - Creme

Zum Rezept

Kartoffelspieße

Zum Rezept

Spanische Kartoffelspieße

Zum Rezept

Rosmarinkartoffeln

Zum Rezept

Rosmarinkartoffeln á la Coco

Zum Rezept

Ofenkartoffeln mit Zwiebeln, Chorizo und Sauerrahm - Paprika - Dip

Zum Rezept
Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen
Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen
Schwedische Kartoffeln
Schwedische Kartoffeln
Salat mit gebratenen Kartoffeln
Salat mit gebratenen Kartoffeln
Kartoffelstrudel
Kartoffelstrudel
Kartoffeln mit Zucchini - Ziegenkäse - Füllung
Kartoffeln mit Zucchini - Ziegen…
Nusskartoffeln aus dem Backofen
Nusskartoffeln aus dem Backofen
Fettfreie Kartoffelecken
Fettfreie Kartoffelecken
Blechkartoffeln, bunt und würzig
Blechkartoffeln, bunt und würzig
Knusprige Kartoffelscheiben in Knoblauchöl
Knusprige Kartoffelscheiben in K…
Eier im Kartoffelnest
Eier im Kartoffelnest
Kartoffelkuchen mit Räucherlachs
Kartoffelkuchen mit Räucherlachs
Würzige Ofenkartoffeln mit elastischem Kern
Würzige Ofenkartoffeln mit elast…
Fettfreie Chips
Fettfreie Chips
Dip für Chips & Co
Dip für Chips & Co
Gefüllte Chips auf Avocado - Creme
Gefüllte Chips auf Avocado - Cre…
Kartoffelspieße
Kartoffelspieße
Spanische Kartoffelspieße
Spanische Kartoffelspieße
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinkartoffeln á la Coco
Rosmarinkartoffeln á la Coco
Ofenkartoffeln mit Zwiebeln, Chorizo und Sauerrahm - Paprika - Dip
Ofenkartoffeln mit Zwiebeln, Cho…

Ein besonders leckerer Snack aus dem Ofen sind auch Kartoffelspieße und die meisten Rezepte für den Grill funktionieren hervorragend im Backofen. Dazu steckt man zum Beispiel vorgekochte Kartoffelscheiben, angebratenen Speck und Paprikastücke auf einen feuerfesten Spieß, bestreicht ihn mit Öl und Gewürzen und gibt die Spieße in einer Auflaufform in den Ofen. Genauso köstlich sind gefüllte Kartoffeln: Mit einer Mischung aus Zwiebeln, Speck und Sauerrahm gefüllt und mit geriebenem Gouda oder Schafskäse überbacken kann niemand widerstehen! Guten Appetit!