Ofenkartoffel

Ofenkartoffeln, auch Folienkartoffeln genannt, sind köstlich, gesund und eignen sich als leckerer Snack, sättigende Beilage oder leichtes Hauptgericht. So einfach Ofenkartoffeln auf den ersten Blick wirken, so viel kann man doch bei ihrer Zubereitung falsch machen: Welche Sorte nimmt man am besten? Sollte man die Kartoffeln schälen oder auch vorkochen? Wir geben Antworten und zeigen, wie man die perfekte Ofenkartoffel im Backofen macht!

Kartoffeln im Backofen: Welche Sorte für Ofenkartoffeln?

Bei der Frage, welche Art Kartoffeln sich am besten für Ofenkartoffeln eignet, gehen die Meinungen stark auseinander: Die einen schwören auf festkochende Sorten, die anderen auf überwiegend festkochende. Wir empfehlen den Griff zu mehligen Kartoffeln – so wird das Innere besonders weich und zart und nimmt Sauce besser auf. Falls ihr keine mehligen Kartoffeln findet, solltet ihr zu überwiegend festkochenden Sorten greifen.

Beilage vorbereiten: Ofenkartoffeln vorkochen?

Einer der großen Vorteile der Ofenkartoffel ist, dass ihre Zubereitung im Ofen besonders schonend abläuft: Durch das allmähliche Garen im Backofen gehen weniger Nährstoffe verloren, als durch Kochen. Dies ist, neben dem unterschiedlichen Geschmack, auch das Hauptargument gegen das Vorkochen von Ofenkartoffeln: Um die Nährstoffe zu erhalten, sollte man Ofenkartoffeln roh in Alufolie packen. Wenn man es allerdings eilig hat, darf man auch mal eine Ausnahme machen – sollen die Folienkartoffeln zum Beispiel in der Glut des Grills gegart werden, ist die Wartezeit bei rohen Kartoffeln einfach zu lange und ein kurzes Vorkochen von 10-15 min empfiehlt sich. Auf der anderen Seite könnte euch schon die Größe eurer Ofenkartoffeln helfen, den zeitlichen Aufwand abzuschätzen. Wenn es eilt, werden kleine Kartoffeln im Ofen schneller gar.

Ofenkartoffeln

Die perfekte Ofenkartoffel als Beilage

Achtet darauf, dass die Kartoffeln möglichst dieselbe Größe haben, damit sie gleichzeitig gar sind. Ofenkartoffeln sollten nicht geschält werden – bei jungen Kartoffeln kann man die Schale mitessen, bei Winterkartoffeln löffelt man das weiche Innere heraus und lässt die Schale liegen. Wascht und bürstet die Kartoffel gründlich und lasst sie anschließend trocknen. Stecht dann die Kartoffeln mehrfach ein, damit sie im Ofen nicht aufplatzen. Ihr könnt auch einen Rouladen-Spieß in der Kartoffel lassen – so verteilt sich die Wärme besser und die Ofenkartoffel wird im Ofen schneller gar.

Legt die Ofenkartoffel in ein Stück Alufolie, entweder geölt, oder mit einem Stückchen Butter, gebt Salz und Pfeffer dazu. Dann müsst ihr sie nur noch fest einwickeln und für 40-60 min (je nach Größe der Kartoffeln) bei hoher Temperatur (200-230 Grad) in den vorgeheizten Backofen geben. Auch ein Zweig Rosmarin und etwas Pfeffer können bereits jetzt zur Ofenkartoffel gegeben werden. Pfeffer kann aber auch alternativ vor dem Essen über die Ofenkartoffeln gegeben werden. Ob die Kartoffeln gar sind, könnt ihr mit einem Holzspieß testen – wenn die Kartoffeln sich weich anfühlen und nichts mehr am Spieß hängen bleibt, sind sie perfekt. Jetzt müsst ihr die Folienkartoffeln nur noch aus dem Ofen holen, auspacken und genießen!

Ofenkartoffeln – Rezepte und Zutaten für Dips und Saucen

So richtig lecker werden Ofenkartoffeln erst durch den perfekten Dip, eine leckere Sauce oder eine andere köstliche Beilage. Der Klassiker ist natürlich ein frischer Kräuterquark, aber auch Knoblauchsauce, Kräuterbutter und Sour Cream schmecken hervorragend zu Ofenkartoffeln. Mit den richtigen Zutaten könnt ihr daraus aber richtig gute Varianten zaubern: Mit Matjes, Pfifferlingen, Thunfischcreme oder Tomaten-Mozzarellasauce werden Ofenkartoffeln nie langweilig. Sauce, Dip und Co. kann man vorbereiten, während die Kartoffeln im Backofen gar werden – so kann der Festschmaus beginnen, sobald die heißen Knollen auf dem Teller liegen. Auch pur, nur mit Salz, Pfeffer und Öl schmecken Ofenkartoffeln herrlich.

Nachfolgend findet ihr weitere Anregungen und Rezepte für köstliche Dips und Saucen, viel Spaß beim Durchklicken wünschen wir!

Ofenkartoffeln - Dips, Saucen und andere Leckereien

Knoblauchsoße à la Jesse

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(Foto: kscpepples)

Mikes Baked Potatoes

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(Foto: Kaktusfeige1989)

Schnelle Zitronen - Kräuterbutter

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(Foto: mareikaeferchen)

Zitronenmelisse - Salbei - Folienkartoffeln

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(Foto: TD77)

Folienkartoffeln mit Tomaten - Mozzarella - Füllung und Basilikumquark

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(Foto: Imo)

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

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(Foto: shinysummer)

Folienkartoffeln mit Brokkoli - Sauerrahm - Dipp

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(Foto: tikus)

Sauce für Folienkartoffeln

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(Foto: Tryumph800)

Folienkartoffeln mit Möhren-Kräutersoße

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(Foto: brigitte1612)

Folienkartoffeln mit Matjes

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(Foto: kaktus1709)

Sour Cream nach Steakhaus Art

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(Foto: kristalla)

Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen

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(Foto: feuervogel)

Ofenkartoffeln mit Schmorgurkenragout

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(Foto: Schwänchen88)

Ofenkartoffeln mit Lachs - Avocado - Creme

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(Foto: mickyjenny)

Ofenkartoffeln mit Schmand

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(Foto: Smarty1903)

Frischkäse - Dip mit Frühlingszwiebeln

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(Foto: back-elch)

Thunfisch - Dip

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(Foto: flyinggirl)

Pesto Rosso - Frischkäse - Dip

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(Foto: Küchenprinzessin88)

Paprika - Chili - Quark

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(Foto: aurora2000)

Kürbis - Dip zu Pellkartoffeln

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(Foto: asiootus10)

Ofenkartoffeln sind einfach der perfekte Snack, wenn man sich nicht viel Arbeit machen möchte – schnell in Alufolie in den Ofen, Dip vorbereiten und schon kann man sich wieder um etwas anderes kümmern. Wer ein bisschen mehr Zeit hat, kann natürlich auch noch einen frischen Salat zu den Kartoffeln vorbereiten. Auch aus dem Grill schmecken Folienkartoffeln – gerade im Sommer eine leckere Ergänzung zu Fleisch und Gemüse. In unserer Rezeptstrecke findet ihr noch weitere leckere Dips und Saucen. Guten Appetit!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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