Von Kartoffelauflauf über Tortilla bis Römertopf

Kartoffelgerichte wie Kartoffelauflauf sind vielseitig, lecker und gesund, aber als besonders schnell gelten sie nicht gerade. Wer es eilig hat, greift daher eher zu Pasta oder Reis – dabei müssen Kartoffelgerichte keine lange Zubereitungszeit haben und wer rechtzeitig plant, muss nicht hungrig warten. Während der Zeit, die das Gratin oder der Kartoffelauflauf im Ofen verbringen, bleibt Zeit für andere Dinge – stressfreier kann man kaum kochen!

Kartoffelauflauf, Römertopf und mehr

Praktisch ist es, wenn man ein Gericht zubereitet, für das man Kartoffeln nicht vorgaren muss: Wer zum Beispiel einen Kartoffelauflauf plant, der kann sich diesen Arbeitsschritt meist ersparen. Schneidet die Kartoffeln für einen Kartoffelauflauf einfach hauchdünn – dies gelingt am besten mit einer Küchenmaschine. Alternativ kann man die Kartoffeln für einen Kartoffelauflauf auch kurz kochen – dann kann man sie dicker schneiden und sie werden trotzdem gar.

Kartoffelauflauf & Co auf einen Blick
Schwierigkeitsgradsimpel
So viel Zeit muss seinca. 15-45 Minuten
Das braucht ihrRömertopf oder Schnellkochtopf, scharfes Messer
Anzeige

Ein Kartoffelauflauf lässt sich wunderbar variieren: mit Hackfleisch, mit Spinat und geriebenem Käse, mit Eiern, Zwiebel, Spargel oder Lauch, schlicht mit Salz und Pfeffer, vegetarisch und vegan. Bratkartoffeln sollte man am besten mit rohen Kartoffeln zubereiten. Dasselbe gilt für die spanische Tortilla: Rohe Kartoffelwürfel werden mit Eiern direkt in ein sättigendes Omelette verwandelt. Das folgende Video zeigt euch, wie es gemacht wird.

Video-Player wird geladen ...
Von: Anna Walz, Länge: 1:19 Minuten, Aufrufe: 8.697

Das Rezept zum Video:

Eine weitere Methode mit kurzer Zubereitungszeit ist der Römertopf: In diesen kann man die rohen Kartoffeln mit anderen rohen Zutaten geben und hat Zeit für anderes, während das gesunde Gericht im Ofen schmort.

Kartoffeln schnell garen

Für die meisten Kartoffelgerichte braucht man zunächst gare Kartoffeln. Auch wenn der Kartoffelauflauf besonders schnell gelingen soll, kann man die Kartoffeln kurz vorgaren. Es empfiehlt sich, die Kartoffeln erst nach dem Kochen zu pellen, denn sonst verlieren sie zu viele Nährstoffe. Wer es ganz besonders eilig hat, kann Kartoffeln auch in der Mikrowelle garen – dazu sticht man die Kartoffeln an, damit der Dampf entweichen kann, und gart sie mit ein wenig Wasser ca. sechs Minuten bei hoher Watt-Zahl.

Leider werden die Kartoffeln so häufig etwas trocken oder nicht gleichmäßig gar – es handelt sich also wirklich nur um eine Notlösung. Auch im Schnellkochtopf brauchen Kartoffeln nur ca. die Hälfte der Zeit, um gar zu werden. Ihr könnt Kartoffeln natürlich auch schon am Vortag oder im Laufe des Tages garen – so spart ihr euch einen Arbeitsschritt, wenn es schnell gehen muss.

Auf der nächsten Seite findet ihr Rezepte für vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse und andere Kartoffelgerichte mit kurzer Zubereitungszeit!

Kartoffelauflauf, Tortilla und mehr - Schnelle Rezepte

Mickys Kartoffelsuppe mit Champignons

Zum Rezept

(Foto: ManuGro)

Speck-Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: evlys)

Gefüllte Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: Karlbig)

Traditionelle spanische Tortilla

Zum Rezept

(Foto: Fanes)

Kartoffel-Sterz

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Kartoffeln Kolumbine

Zum Rezept

(Foto: kleine Hexe)

Kartoffel-Käsetortilla

Zum Rezept

(Foto: Silbernerstern)

Cowboy-Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: voern)

Schnelle Kartoffeln mit Gurkensalat

Zum Rezept

(Foto: blacky278)

Bombay Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: Goldmannpark)

Gefüllte Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: Goerti)

Erdäpfel-Bohnen-Pfanne

Zum Rezept

(Foto: Goerti)

Eier im Kartoffelnest

Zum Rezept

(Foto: DasRed)

Pellkartoffeln Rucki Zucki

Zum Rezept

(Foto: eine_Amateurköchin)

Kartoffelgratin

Zum Rezept

(Foto: s-fuechsle)

Gebackene Käsekartoffeln

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Bauerntopf

Zum Rezept

(Foto: Mama0007)

Kartoffelgulasch

Zum Rezept

(Foto: buffy1907)

Mediterrane Kartoffelpfanne

Zum Rezept

(Foto: nora_muc)

Kartoffel-Curry mit Pfirsich

Zum Rezept

(Foto: Manokia75)

Rahmkartoffeln

Zum Rezept

(Foto: hotsandi)

Patatas a la riojana

Zum Rezept

(Foto: Dorry)

Schwedische Kartoffeln

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Auch Kartoffelsuppe kann man recht schnell zubereiten, indem man die rohen, gewürfelten Kartoffeln kurz anbrät, mit Brühe aufgießt, gar kochen lässt und anschließen püriert. Dazu noch frische Champignons und ein wenig Speck – fertig ist eine sättigende und wärmende Mahlzeit. Auch Folienkartoffeln brauchen kaum Vorbereitungszeit und ein passender Dip ist schnell gemacht. Andere schnelle Kartoffelsnacks aus dem Ofen, wie gefüllte Kartoffeln, Rosmarinkartoffeln und Wedges, findet ihr hier. Wer eine Küchenmaschine sein Eigen nennt, kann sogar Kartoffelpuffer schnell auf den Tisch bringen. Guten Appetit!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Ähnliche Artikel

Kartoffeln mal leicht

Von wegen Kalorienbomben! So gelingen euch Kartoffel-Gerichte mit weniger Fett

Aufläufe und Gratins

Würzige und süße Köstlichkeiten aus dem Ofen – so gelingen sie garantiert

Rezepte für Kartoffelfans

Hier gibt's tolle Ideen und Anregungen für alle Kartoffelbegeisterten

Bratkartoffeln goldbraun

Bratkartoffeln kann doch jeder – oder vielleicht doch nicht? Hier gibt es Tipps und Tricks!

Schnelle Ofengerichte

Klassische und außergewöhnliche Ofengerichte für den ersehnten Feierabend

Heiße Ofenkartoffeln

Folienkartoffeln sind köstlich und eignen sich als leckerer Snack oder leichtes Hauptgericht

Tipps + Tricks rund um die Kartoffel

Alles zur Lagerung und Zubereitung mit Dampfgarer und Induktion!

Great Britains Kulinarik

Traditionell und gleichzeitig international geprägt: die englische Küche ist vielseitig