Kürbissuppe: feine Rezepte mit Ingwer, Kokos und Co.

Mit Kürbissuppe den Herbst genießen

Sobald der Herbst die Kürbis-Saison einläutet, steht wieder der Deutschen liebstes Kürbis-Gericht auf dem Tisch: die Kürbissuppe. Ob raffiniert oder einfach, exotisch oder deftig - eine Kürbissuppe lässt sich mit wenigen Zutaten wunderbar variieren und beschert so immer neue Genusserlebnisse!

Kürbissuppe - ein echter Herbstklassiker

Eigentlich kann man aus so gut wie jedem Kürbis eine leckere Kürbissuppe zaubern. Je nach Sorte hat die Suppe dann eine eher sämige oder flüssigere Konsistenz, schmeckt nussig, fruchtig oder süßlich. Besonders gern wird der Hokkaido-Kürbis verarbeitet, denn bei diesem leuchtend orangefarbenen kleinen Kürbis kann man die Schale einfach mitkochen. So steht die Kürbissuppe besonders schnell auf dem Tisch. Andere Exemplare, wie der Butternuss-Kürbis oder der Muskat-Kürbis, verlangen etwas mehr Zuwendung, punkten dafür aber mit besonders feinen Aromen. Besonders sämig wird die Kürbissuppe, wenn man noch einige mehlig kochende Kartoffeln mit hinein gibt. Egal ob Sie Ihre Kürbissuppe eher exotisch mit Ingwer, Curry und Kokos zubereiten oder lieber eine fruchtige bzw. deftige Variante bevorzugen, mit einer Scheibe knusprigem Baguette oder auch kräftigem Roggenbrot serviert, ist die Kürbissuppe der absolute Suppen-Star im Herbst. Da fällt es gar nicht so leicht, sich für ein Rezept zu entscheiden. Nur gut, dass der Kürbis den ganzen Herbst und Winter über Saison hat, denn die aromatischen Früchte lassen sich prima lagern. So kann man auch weit nach der Ernte feine Kürbissuppe genießen und das ein oder andere Rezept ausprobieren.

Kürbiscremesuppe - besonders fein und cremig

Für Gäste oder als feine Vorspeise empfiehlt sich besonders die Kürbiscremesuppe. Sie ist noch feiner in der Textur und dank eines guten Schusses Sahne auch cremiger. Damit das Aroma des gewählten Kürbisses, wie z.B. Butternut oder Muskat-Kürbis, so richtig zur Geltung kommt, garen Gourmets den Kürbis für die Kürbissuppe im Backofen, bevor sie das butterzarte Fruchtfleisch als Suppe verabreiten. Ebenfalls beliebte Beigaben für tolle Geschmacksnuancen sind neben Gewürzen auch frischer Ingwer, Weißwein, edle Brände oder andere aromatische Alkohole, wie z.B. Sherry, Calvados oder Cointreau. Ist die Kürbiscremesuppe fertig, kann man ihr mithilfe von feinen Zutaten zu einem optisch und geschmacklich elegantem Finish verhelfen. Dazu einfach knusprige Croutons oder geröstete Kürbiskerne auf die Kürbissuppe streuen, einige Tropfen Kürbiskernöl, halbgeschlagene Sahne, ein Klecks Schmand oder Crème fraîche auf die Suppe geben und nach Geschmack mit frischen Kräutern oder auch knusprig gebratenen Salbeiblättern garnieren.

Sollten einmal etwas von der Kürbissuppe übrig bleiben, kann man sie gut ein bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das hängt ganz von den verwendeten Zutaten ab. Sind Milchprodukte wie Frischkäse, Sahne oder Crème fraîche enthalten, sollte man die Reste zügig aufbrauchen oder aber gleich portonsweise einfrieren. So hat man auf die Schnelle eine köstliche Kürbissuppe auf dem Tisch, wenn einmal die Zeit zum Kochen nicht reicht.

In den Rezepten auf der folgenden Seite finden Sie zahlreiche Anregungen für köstliche Kürbissuppe - von einfach und schnell bis hin zur edlen Kürbiscremesuppe sowie Vorschläge für exotische, fruchtige und deftige Varianten.

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