Gemüsepfanne

Eine Gemüsepfanne steht im Nu auf dem Tisch, ist einfach gemacht und herrlich vielseitig. Hinein wandern entweder frisches Gemüse der Saison oder auch Vorräte, bzw. Reste aus Speisekammer und Tiefkühltruhe. Mit welchem Gemüse mögt ihr sie am liebsten? In unserer Rezeptstrecke zeigen wir euch eine Auswahl an Gerichten, die alle in einer guten halben Stunde zubereitet sind. 

Gemüsepfanne schnell gemacht

Grundsätzlich darf alles in die Gemüsepfanne, was schmeckt. Und die große Vielfalt an frischem, tiefgefrorenem oder auch konserviertem Gemüse bietet unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten. Gerade außerhalb der jeweiligen Saison ist tiefgefrorenes Gemüse die bessere Wahl, da es in der Regel mehr Vitamine enthält, als das weitgereiste Importgemüse. Außerdem ist Tiefkühlgemüse, wie z.B. Erbsen, Kohlrabi, Möhren, Pilze oder Lauch, meist schon fix und fertig vorbereitet und kann sofort in die Pfanne gegeben werden, was eiligen Köchen einen kleinen Zeitvorteil verschafft. Auch Gemüsereste vom Vortag lassen sich in einer Gemüsepfanne im Handumdrehen in neue, leckere Gerichte verwandeln. 

Ob als Curry oder einfach kunterbunt gemixt – die leckeren Gemüsegerichte aus Pfanne oder Wok sind einfach und schnell gekocht. Dabei hat man grundsätzlich zwei Arten der Zubereitung zur Auswahl: dünsten oder braten.

DünstenGedünstetes Gemüse ist besonders zart und dank der schonenden Garmethode besonders reich an Vitaminen. Dazu bedarf es lediglich eines passenden Deckels für die Pfanne.
BratenBeim Braten ohne Deckel entstehen köstliche Röstaromen und das Gemüse bleibt dank der kurzen Garzeit und dem häufigen Durchmischen besonders knackig, wie man es auch vom Pfannenrühren im Wok kennt. So steht im Nu eine feine Gemüsebeilage auf dem Tisch.

So wird die Gemüsepfanne zum Hauptgericht

Wer die Gemüsepfanne als Hauptgericht servieren möchte, gibt einfach noch gut sättigende Zutaten mit in die Pfanne. Besonders beliebt ist die Kombination mit Reis, ein weiterer leckerer Sattmacher in der Gemüsepfanne kann frische Pasta sein. Aber auch kohlenhydratreiches Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis, Linsen oder Bohnenkerne eignet sich hervorragend für eine Gemüsepfanne zum Sattschlemmen. Weitere Ideen haben wir euch im Folgenden zusammengestellt:

 Diese Zutaten machen die Gemüsepfanne zum sättigenden Hauptgericht
Getreide/KornNudeln, Reis, Quinoa, Hirse, Bulgur, Couscous, Gnocchi
FleischHackbällchen, Hähnchenbrustfilet, Wurstbrät, Fischfilet, Chorizo
Ei und Käsegestocktes Ei, geriebener Käse, Schafskäse, Parmesan

Nachfolgend stellen wir euch weitere köstliche Rezeptideen für leckere Gemüsepfannen vor – sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise. Nicht-Vegetarier können die Gerichte natürlich nach Lust und Laune mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten erweitern.

Gemüsepfanne: Rezepte von asiatisch bis mediterran

Ratatouille

zum Rezept

Gemüseschmarren mit Knoblauchdip

zum Rezept

Brokkoli - Tofu - Pfanne mit Erdnusssoße

zum Rezept

Gemüsepfanne mit Eiern und Käse

zum Rezept

Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen Kartoffeln

zum Rezept

Bulgur - Gemüsepfanne

zum Rezept

Schnelle Gemüsepfanne - chinesisch

zum Rezept

Spitzkohl-Pfanne

zum Rezept

Bohnen - Mangold - Feta - Pfanne

zum Rezept

Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne

zum Rezept

Kartoffel - Chili - Pfanne mit Bohnen, Mais und Paprika

zum Rezept

Chrissis Kohlrabi - Champignon - Pfanne

zum Rezept

Mediterrane Zucchini - Pfanne

zum Rezept

Bunte Gemüse - Nudel - Pfanne

zum Rezept

Blumenkohl - Curry

zum Rezept

Kartoffel-Wirsing Curry

zum Rezept

Quinoa Jambalaya

zum Rezept

Chinakohl - Curry

zum Rezept

Karotten - Kartoffel - Pfanne

zum Rezept

Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

zum Rezept
Ratatouille
Ratatouille
Gemüseschmarren mit Knoblauchdip
Gemüseschmarren mit Knoblauchdip
Brokkoli - Tofu - Pfanne mit Erdnusssoße
Brokkoli - Tofu - Pfanne mit Erd…
Gemüsepfanne mit Eiern und Käse
Gemüsepfanne mit Eiern und Käse
Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen Kartoffeln
Sommerliche Gemüsepfanne mit kle…
Bulgur - Gemüsepfanne
Bulgur - Gemüsepfanne
Schnelle Gemüsepfanne - chinesisch
Schnelle Gemüsepfanne - chinesis…
Spitzkohl-Pfanne
Spitzkohl-Pfanne
Bohnen - Mangold - Feta - Pfanne
Bohnen - Mangold - Feta - Pfanne
Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne
Würzige Kartoffel-grüne Bohnen P…
Kartoffel - Chili - Pfanne mit Bohnen, Mais und Paprika
Kartoffel - Chili - Pfanne mit B…
Chrissis Kohlrabi - Champignon - Pfanne
Chrissis Kohlrabi - Champignon -…
Mediterrane Zucchini - Pfanne
Mediterrane Zucchini - Pfanne
Bunte Gemüse - Nudel - Pfanne
Bunte Gemüse - Nudel - Pfanne
Blumenkohl - Curry
Blumenkohl - Curry
Kartoffel-Wirsing Curry
Kartoffel-Wirsing Curry
Quinoa Jambalaya
Quinoa Jambalaya
Chinakohl - Curry
Chinakohl - Curry
Karotten - Kartoffel - Pfanne
Karotten - Kartoffel - Pfanne
Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen
Gebratener grüner Spargel mit Ki…

Ratatouille: der Klassiker unter den Gemüsepfannen

Eine der beliebtesten und bekanntesten Gemüsepfannen, die gern als Beilage serviert wird, ist die Ratatouille. Das Rezept stammt ursprünglich aus Frankreich, ist aber mittlerweile in ganz Europa verbreitet und wird je nach Region leicht variiert. Die traditionelle Ratatouille besteht im Wesentlichen aus Auberginen, Zucchini, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln, die in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Diese werden in Olivenöl oder Butterschmalz angebraten und nach Belieben mit frischen oder getrockneten Kräutern sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Gemüse wird in der Regel warm als delikate Beilage zu Fisch oder Fleisch gereicht, schmeckt aber auch mit geröstetem Brot oder Reis sehr lecker. Kalt kann man Ratatouille als würzigen Belag für geröstete Baguette-Scheiben verwenden oder auch mit einer Vinaigrette als Gemüsesalatservieren. Wie euch Ratatouille gelingt und in welcher Reihenfolge ihr das Gemüse am besten anbratet, damit alles noch Biss hat aber trotzdem gar ist, erklärt euch Fabio im Video:

Ratatouille
Ratatouille – Ragout mit herrlichem Sommergemüse

Das Ratatouille ist ein geschmortes, vegetarisches Gemüsegericht und kommt ursprünglich aus Südfrankreich. Das wichtigste beim Ratatouille, achtet auf die Garstufen der einzelnen Gemüse, sonst landen später zerkochte Zucchini und ledrige Auberginen auf eurem Teller. Und wie wird das vermeiden und das perfekte Ratatouille kochen, das schauen wir uns jetzt mal an.

Für unser Ratatouille brauchen wir Zucchini und Paprika habe ich schon mal vorgeschnitten. Wir haben Salz, Tomatenmark, geschnittene rote Zwiebeln, eine Aubergine, frische Kräuter, in dem Fall Rosmarin, das passt ganz hervorragend und ein Schluck Olivenöl. Da die Schale der Paprika schwer verträglich ist, könnt ihr, wenn ihr möchtet, die Schale vorher abziehen.

Was wir dafür gemacht haben, wir haben die Paprika geviertelt und entkernt und im Ofen bei circa 200 Grad eine Viertelstunde lang gegart. Und dann könnt ihr relativ leicht, ich weiß nicht, ob ich das mit einer Hand hinbekomme, die Haut abziehen. Die löst sich quasi von alleine, sodass ihr dann wirklich nur noch das Fruchtfleisch habt. Das schneidet ihr auch klein und wird ebenfalls separat angebraten.

Als letztes Gemüse schneide ich immer die Aubergine, weil sie relativ schnell schwarz oder braun wird. Das kann man hier an der Seite ganz gut erkennen, das ist jetzt frisch aufgeschnitten, alles hellweiß, die ganz feine Körnung und an der Seite, wo wir schon den Stiel abgeschnitten haben, wird es schon relativ schnell braun.

Einmal in Längsstreifen schneiden, quer nehmen, mit schönen Würfen runterschneiden. Die Aubergine hat einen ziemlich hohen Wasseranteil, nahezu 93 Prozent, das bedeutet, dass wir die relativ lange garen müssen, sonst wird sie ledrig. Dann alles aufs Brett und rüber zum Herd, damit wir es separat anbraten können.

Wir haben jetzt Zucchini, unsere Paprika sowie die Aubergine angebraten, Kräuter sind auch schon dabei. Als letzten Schritt fehlt uns noch die rote Zwiebel, dann geben wir das Tomatenmark dazu, einen kleinen Schluck Wasser zum Ablöschen, damit wir eine schöne tomatige Soße bekommen. Und dann geben wir alles Gemüse wieder mit rein, erwärmen das einmal kurz, schmecken mit Salz und Pfeffer ab und das war es auch schon.

Und fertig ist unser Ratatouille. Ich finde, das schmeckt am besten direkt aus der Pfanne mit frischem Baguette und ein Glas Rotwein. Zum Wohl.
Von: Fabio Haebel, Länge: 2:49 Minuten, Aufrufe: 154.238

Das Rezept zum Video:

Eine Gemüsepfanne eignet sich hervorragend als leckere Beilage, macht aber auch solo als Hauptgericht richtig was her. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Das gewählte Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ab in die Pfanne. Entweder gibt man etwas Flüssigkeit, wie Brühe oder Wein, dazu oder brät das Gemüse in Öl bzw. Butterschmalz an. Da nicht jedes Gemüse gleich schnell gart, sollte man festere Sorten, wie Möhren oder Kohlrabi, kleiner schneiden als zartes Gemüse oder gleich portionsweise garen. Mit etwas Reis, Kartoffeln oder anderen Sattmachern kombiniert, entsteht so ein schnelles Hauptgericht, das sich auch prima zur Resteverwertung eignet. Bestimmt findet auch ihr in den vorgestellten Rezepten noch die eine oder andere Anregung für eigene Gemüsepfannen-Kreationen. Guten Appetit!