Eiersalat mit Äpfeln

Eiersalat ist nicht nur die perfekte Grillbeilage, er macht sich auch hervorragend als Brotaufstrich, beim Brunch oder als kohlenhydratarmer Snack – nebenbei ist er auch die perfekte Lösung, wenn noch ein paar Eier übrig sind und diese eine Bestimmung suchen. Egal, ob euch eher ein klassisches Rezept für Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch oder Spargel reizt oder lieber ein leichtes Rezept mit Joghurtdressing und Radieschen wollt – Eiersalat ist in seinen Zutaten vielseitiger als man denkt!

Eiersalat – reichhaltige und leichte Rezepte

Eiersalat lässt sich je nach Rezept und Zutaten reichhaltig oder leicht zubereiten, klassisch oder exotisch, einfach oder raffiniert – die Rezepte sind vielfältig. Eiersalat mit Mayonnaise-Sauce ist eine sättigende Beilage, ein kleiner Snack, ein Ersatz für die Eier zum Frühstück oder ein Highlight beim Buffet. Er lässt sich beliebig nach Geschmack erweitern.

Eier schmecken natürlich auch köstlich auf frischem Kopfsalat und Feldsalat oder in Kartoffel- und Nudelsalat - allerdings handelt es sich hierbei natürlich nicht um Eiersalat im klassischen Sinn, selbst wenn die Eier Hauptzutat neben dem grünen Salat sind. Echter Eiersalat eignet sich übrigens auch hervorragend für Schnittchen und Sandwiches - mit einem frischen grünen Salatblatt auf knusprigem Toast schmeckt er einfach köstlich! Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren - ab jetzt werden bei euch nie wieder Eier übrig bleiben!

Eiersalat – Rezepte von klassisch bis exotisch

Eiersalat mit Shrimps

(Foto: Julinika)
zum Rezept

Eiersalat mit Schinken und Gewürzgurken

(Foto: Bluepony)
zum Rezept

krümeltigers Eiersalat

(Foto: 007krümeltiger)
zum Rezept

Eiersalat mit Matjes

(Foto: Juulee)
zum Rezept

Eiersalat mit Holundersirup

(Foto: inwong)
zum Rezept

Eiersalat Brotaufstrich

(Foto: der_schnapf)
Zum Rezept

Eiersalat mit Äpfeln und Curry

(Foto: Sandybee)
Zum Rezept

Opas Eiersalat

(Foto: brigschi)
Zum Rezept

Fettarmer Eiersalat ohne Mayonnaise

(Foto: Batgalynchen)
Zum Rezept

Salad Oliviyeh

(Foto: Julschn)
Zum Rezept

Lauch - Eiersalat

(Foto: chrisch46)
Zum Rezept

Eiersalat - Creme

(Foto: Baumfrau)
Zum Rezept

Eiersalat mit Pilzen und Spargel

(Foto: aurora2000)
Zum Rezept

Fettarmer Eiersalat mit Sojasauce

(Foto: Herta)
Zum Rezept

Schlanker Eiersalat mit Gemüse

(Foto: falfalla)
Zum Rezept

Eiersalat mit Banane

(Foto: ali2204)
Zum Rezept

Eiersalat mit selbstgemachter Curry-Mayonnaise und Ananas

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept

Eiersalat mit viel Grün

(Foto: heimkat81)
Zum Rezept

Türkischer Eiersalat

(Foto: Kochfee_s)
Zum Rezept

Eiersalat mit Spargel und Ananas

(Foto: Obelixine)
Zum Rezept

Fettarmer Eiersalat

(Foto: sparkling_cherry)
Zum Rezept

Eiersalat à la Maritchen

(Foto: Maritchen)
Zum Rezept

Eiersalat mit Früchten in Cocktailsauce

(Foto: waldrose54)
Zum Rezept

Eiersalat mit geräucherten Austern

(Foto: ellmi1505)
Zum Rezept

Mediterraner Eiersalat

(Foto: yinyang)
Zum Rezept
Eiersalat mit Shrimps
Eiersalat mit Schinken und Gewürzgu…
krümeltigers Eiersalat
Eiersalat mit Matjes
Eiersalat mit Holundersirup
Eiersalat Brotaufstrich
Eiersalat mit Äpfeln und Curry
Opas Eiersalat
Fettarmer Eiersalat ohne Mayonnaise
Salad Oliviyeh
Lauch - Eiersalat
Eiersalat - Creme
Eiersalat mit Pilzen und Spargel
Fettarmer Eiersalat mit Sojasauce
Schlanker Eiersalat mit Gemüse
Eiersalat mit Banane
Eiersalat mit selbstgemachter Curry…
Eiersalat mit viel Grün
Türkischer Eiersalat
Eiersalat mit Spargel und Ananas
Fettarmer Eiersalat
Eiersalat à la Maritchen
Eiersalat mit Früchten in Cocktails…
Eiersalat mit geräucherten Austern
Mediterraner Eiersalat

Eiersalat: kein Rezept wie das andere

Wer es leichter mag, wählt ein Rezept für eine Joghurtsauce mit Zitrone oder ersetzt zumindest einen Teil der Mayonnaise mit leichteren Alternativen. Auch ein klassisches Rezept für ein Dressing aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer passt hervorragend zu Eiersalat – dazu passen als Zutaten ein paar Oliven und Tomaten. Englischer Eiersalat wird laut Rezept mit Zutaten wie Sardellen, Gewürzgurken und Gloucestersauce hergerichtet. Ganz anders schmeckt ein Rezept für Eiersalat nach Kopenhagener Art: Die Zutaten Erbsen, Krabben und Räucherlachs machen das Rezept für den Kopenhagener Eiersalat zu etwas Besonderem. Die provenzalische Variante mit Zutaten wie Zwiebeln, Bohnen und Kapern ist wiederum ganz anders, aber ein ebenso köstliches Rezept, um Eiersalat zuzubereiten. Wer es exotischer mag, würzt sein Rezept mit Curry, wer einen bodenständigen Eiersalat machen möchte, wählt als Zutaten für sein Rezept frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch oder Senf.

Eiersalat ist nur kurz haltbar

Für jedes Rezept für den Eiersalat sollte man möglichst frische Eier benutzen, denn die Eier spielen bei den Zutaten ja die Hauptrolle! Die Eier sollten hartgekocht werden – außerdem sollten die Eier nach dem Kochen genügend Zeit zum Abkühlen haben, bevor sie nach Rezept verarbeitet werden. Dann die Eier kleinschneiden, Zutaten nach Belieben hinzufügen, Dressing drauf – fertig! Die Haltbarkeit der Eier und von Eiersalat ist begrenzt: Er sollte möglichst schnell gegessen und am besten nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden, um eine Ausbreitung der gefürchteten Salmonellen zu vermeiden. Gerade in der Schwangerschaft solltet ihr darauf achten, dass sowohl Eier als auch Mayonnaise ganz frisch sind.