Eiersalat mit Äpfeln

Eiersalat ist nicht nur die perfekte Grillbeilage, er macht sich auch hervorragend als Brotaufstrich, beim Brunch oder als kohlenhydratarmer Snack – nebenbei ist er auch die perfekte Lösung, wenn noch ein paar Eier übrig sind und diese eine Bestimmung suchen. Egal, ob euch eher ein klassisches Rezept für Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch oder Spargel reizt oder lieber ein leichtes Rezept mit Joghurtdressing und Radieschen wollt – Eiersalat ist in seinen Zutaten vielseitiger als man denkt!

Eiersalat – reichhaltige und leichte Rezepte

Eiersalat lässt sich je nach Rezept und Zutaten reichhaltig oder leicht zubereiten, klassisch oder exotisch, einfach oder raffiniert – die Rezepte sind vielfältig. Eiersalat mit Mayonnaise-Sauce ist eine sättigende Beilage, ein kleiner Snack, ein Ersatz für die Eier zum Frühstück oder ein Highlight beim Buffet. Er lässt sich beliebig nach Geschmack erweitern.

Eier schmecken natürlich auch köstlich auf frischem Kopfsalat und Feldsalat oder in Kartoffel- und Nudelsalat - allerdings handelt es sich hierbei natürlich nicht um Eiersalat im klassischen Sinn, selbst wenn die Eier Hauptzutat neben dem grünen Salat sind. Echter Eiersalat eignet sich übrigens auch hervorragend für Schnittchen und Sandwiches - mit einem frischen grünen Salatblatt auf knusprigem Toast schmeckt er einfach köstlich! Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren - ab jetzt werden bei euch nie wieder Eier übrig bleiben!

Eiersalat – Rezepte von klassisch bis exotisch

Eiersalat mit Shrimps

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(Foto: Julinika)

Eiersalat mit Schinken und Gewürzgurken

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(Foto: Bluepony)

krümeltigers Eiersalat

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(Foto: 007krümeltiger)

Eiersalat mit Matjes

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(Foto: Juulee)

Eiersalat mit Holundersirup

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(Foto: inwong)

Eiersalat Brotaufstrich

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(Foto: der_schnapf)

Eiersalat mit Äpfeln und Curry

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(Foto: Sandybee)

Opas Eiersalat

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(Foto: brigschi)

Fettarmer Eiersalat ohne Mayonnaise

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(Foto: Batgalynchen)

Salad Oliviyeh

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(Foto: Julschn)

Lauch - Eiersalat

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(Foto: chrisch46)

Eiersalat - Creme

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(Foto: Baumfrau)

Eiersalat mit Pilzen und Spargel

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(Foto: aurora2000)

Fettarmer Eiersalat mit Sojasauce

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(Foto: Herta)

Schlanker Eiersalat mit Gemüse

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(Foto: falfalla)

Eiersalat mit Banane

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(Foto: ali2204)

Eiersalat mit selbstgemachter Curry-Mayonnaise und Ananas

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(Foto: chefkoch)

Eiersalat mit viel Grün

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(Foto: heimkat81)

Türkischer Eiersalat

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(Foto: Kochfee_s)

Eiersalat mit Spargel und Ananas

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(Foto: Obelixine)

Fettarmer Eiersalat

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(Foto: sparkling_cherry)

Eiersalat à la Maritchen

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(Foto: Maritchen)

Eiersalat mit Früchten in Cocktailsauce

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(Foto: waldrose54)

Eiersalat mit geräucherten Austern

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(Foto: ellmi1505)

Mediterraner Eiersalat

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(Foto: yinyang)

Eiersalat: kein Rezept wie das andere

Wer es leichter mag, wählt ein Rezept für eine Joghurtsauce mit Zitrone oder ersetzt zumindest einen Teil der Mayonnaise mit leichteren Alternativen. Auch ein klassisches Rezept für ein Dressing aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer passt hervorragend zu Eiersalat – dazu passen als Zutaten ein paar Oliven und Tomaten. Englischer Eiersalat wird laut Rezept mit Zutaten wie Sardellen, Gewürzgurken und Gloucestersauce hergerichtet. Ganz anders schmeckt ein Rezept für Eiersalat nach Kopenhagener Art: Die Zutaten Erbsen, Krabben und Räucherlachs machen das Rezept für den Kopenhagener Eiersalat zu etwas Besonderem. Die provenzalische Variante mit Zutaten wie Zwiebeln, Bohnen und Kapern ist wiederum ganz anders, aber ein ebenso köstliches Rezept, um Eiersalat zuzubereiten. Wer es exotischer mag, würzt sein Rezept mit Curry, wer einen bodenständigen Eiersalat machen möchte, wählt als Zutaten für sein Rezept frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch oder Senf.

Eiersalat ist nur kurz haltbar

Für jedes Rezept für den Eiersalat sollte man möglichst frische Eier benutzen, denn die Eier spielen bei den Zutaten ja die Hauptrolle! Die Eier sollten hartgekocht werden – außerdem sollten die Eier nach dem Kochen genügend Zeit zum Abkühlen haben, bevor sie nach Rezept verarbeitet werden. Dann die Eier kleinschneiden, Zutaten nach Belieben hinzufügen, Dressing drauf – fertig! Die Haltbarkeit der Eier und von Eiersalat ist begrenzt: Er sollte möglichst schnell gegessen und am besten nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden, um eine Ausbreitung der gefürchteten Salmonellen zu vermeiden. Gerade in der Schwangerschaft solltet ihr darauf achten, dass sowohl Eier als auch Mayonnaise ganz frisch sind.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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