Eiersalat – Es muss nicht immer Mayonnaise sein

Eiersalat – Köstlich als Grillbeilage oder Brotaufstrich

Eiersalat ist nicht nur die perfekte Grillbeilage, er macht sich auch hervorragend als Brotaufstrich, beim Brunch oder als kohlenhydratarmer Snack - nebenbei ist er auch die perfekte Lösung, wenn noch ein paar Eier übrig sind und eine Bestimmung suchen. Egal, ob Sie eher ein klassisches Rezept für Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch oder Spargel reizt oder lieber ein leichtes Rezept mit Joghurtdressing und Radieschen - Eiersalat ist in seinen Zutaten vielseitiger als man denkt!

Eiersalat

Eiersalat - reichhaltige und leichte Rezepte

Eiersalat lässt sich je nach Rezept und Zutaten reichhaltig oder leicht zubereiten, klassisch oder exotisch, einfach oder raffiniert - die Rezepte sind vielfältig. Eiersalat mit Mayonnaise-Sauce ist eine sättigende Beilage, ein kleiner Snack, ein Ersatz für die Eier zum Frühstück oder ein Highlight beim Buffet. Er lässt sich beliebig nach Geschmack erweitern: Mit Zutaten wie wie Äpfeln, Mandarinen und Ananas, mit Gemüse wie Zucchini, Paprika, Spargel und grünen Bohnen, mit Pilzen, Bratenresten, Käse oder gebratenem Hähnchen.

Eiersalat und seine Zutaten - Leicht und kalorienarm

Wer es leichter mag, wählt ein Rezept für eine Joghurtsauce mit Zitrone oder ersetzt zumindest einen Teil der Mayonnaise mit leichteren Alternativen. Auch ein klassisches Rezept für ein Dressing aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer passt hervorragend zu Eiersalat - dazu passen als Zutaten ein paar Oliven und Tomaten. Englischer Eiersalat wird mit Zutaten wie Sardellen, Gewürzgurken und Gloucestersauce hergerichtet. Ganz anders schmeckt ein Rezept für Eiersalat nach Kopenhagener Art: Die Zutaten Erbsen, Krabben und Räucherlachs machen ihn zu etwas Besonderem. Die provenzalische Variante mit Zutaten wie Zwiebeln, Bohnen und Kapern ist wiederum eine ganz andere, aber ebenso köstliche Art Eiersalat zuzubereiten. Wer es exotischer mag, würzt sein Rezept mit Curry, wer einen bodenständigen Eiersalat machen möchte, wählt als Zutaten frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch oder Senf.

Eiersalat ist nur kurz haltbar

Für Eiersalat sollte man möglichst frische Eier benutzen, denn die Eier spielen bei den Zutaten ja die Hauptrolle! Die Eier sollten hartgekocht werden - außerdem sollten die Eier nach dem Kochen genügend Zeit zum Abkühlen haben. Dann die Eier kleinschneiden, Zutaten nach Belieben hinzufügen, Dressing drauf - fertig!  Die Haltbarkeit der Eier und von Eiersalat ist begrenzt: Er sollte möglichst schnell gegessen und am besten nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden, um eine Ausbreitung der gefürchteten Salmonellen zu vermeiden. Gerade in der Schwangerschaft sollten Sie darauf achten, dass sowohl Eier als auch Mayonnaise ganz frisch sind.

Leckere Rezepte und Zutaten für Eiersalat von klassisch bis exotisch finden Sie auf der nächsten Seite! 

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