Die Paprika: gefüllt, gebraten, gegrillt - gefällt!

Die Paprika – Vielfältige Schote mit scharfem Ursprung

Die Paprika ist ein Klassiker der deutschen Küche: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch gehören wohl zum Standardrepertoire jedes Hobbykochs. Doch die Paprikaschote hat noch viel mehr zu bieten: Gebraten, gegrillt, eingelegt, in Dip und Sauce oder als Chutney - die Paprika hat sich ihren Platz bei den beliebtesten Gemüsesorten redlich verdient!

Paprika

Die Paprika - Ursprung und Sortenvielfalt

Neben der in Deutschland verbreiteten milden Variante der Paprika in gelb, grün und rot gehören auch Chili, Peperoni, Pfefferoni und Jalapeño zur Familie der Paprikapflanzen. Ursprünglich kam die Paprika aus Südamerika und die erste Sorte war rot und deutlich kleiner und schärfer als heute. Von dort verbreitete die Paprika sich über Amerika und durch den Kolonialismus auf der ganzen Welt. Welche Sorte Paprika wo beliebt ist, hängt zu einem großen Teil vom Klima ab: Zum einen ist es natürlich einfacher, Paprika in tropischen Gebieten anzubauen, zum anderen sind in heißen Ländern eher die scharfen Paprikasorten beliebt, da sie das Hitzeempfinden senken. Die schärferen Sorten Paprika sind daher besonders in der mexikanischen Küche und anderen südamerikanischen Küchen verbreitet - aber auch in asiatischen Küchen findet man häufig scharfe Sorten.

Gerade in der europäischen Küche ist die Paprika auch als Gewürz beliebt. Zur Herstellung von Paprikapulver werden Paprika getrocknet und gemahlen. Hierfür werden unterschiedliche Paprikasorten verwendet und die Pulver der getrockneten Paprika haben daher unterschiedliche Schärfegrade: Edelsüß, Rosenpaprika, Extra - und Cayennepfeffer besteht aus gemahlenen Cayenne-Chilischoten. Viele Länder haben auch typische scharfe Würzsaucen, die auf Paprika basieren: der Mojo auf den Kanaren, Harrissa aus Nordafrika, Sambal Oelek aus Indonesien, der in der Türkei beliebte Ajvar und natürlich die amerikanische Tabascosauce.

Paprika

Die Paprika in der deutschen Küche

Die in der deutschen Küche verwendeten Paprika sind das Ergebnis erfolgreicher Züchtung von milderen Varianten - zum Glück, denn selbst wenn man es etwas schärfer mag, so sind viele Gerichte mit Paprika doch besser mild zu genießen. Die Schärfe der Chili kommt übrigens vom Alkaloid Capsaicin - dieses ist in Paprika nur minimal vorhanden. Egal, ob Paprikasuppe, Paprikasalat, Paprikapfanne, gefüllte Paprika, Paprika mit Hähnchen, Paprikaschnitzel oder ein anderes Lieblingsrezept: Paprika ist vielseitig, verträgt fast jede Zubereitungsart und harmoniert mit den meisten anderen Gemüsen, von Zucchini über Pilze bis Möhren und Mais.

Auf der nächsten Seite finden Sie köstliche Rezepte mit der vielseitigen Paprika.

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