Ob im Sommer als erfrischende Tortenspezialität oder auch in der kalten Jahreszeit als zartschmelzendes Dessert – eine Eistorte ist immer ein ganz besonderer Genuss. Man kann die köstliche Eiskreation Gästen als krönenden Abschluss eines gelungenen Menüs servieren oder zum cremig-erfrischenden Star der Kaffeetafel küren. Selbst als Hochzeitstorte macht eine reich verzierte Eistorte eine gute Figur!

Eine Eistorte, auch Eisbombe genannt, verwandelt jedes selbst gemachte Eis in eine edle Torte mit Erfrischungsgarantie. Hierbei ist es egal, ob ihr euer Eis mit oder ohne Eismaschine hergestellt habt: Grundsätzlich kann so jedes beliebige Eis mit der gewünschten Form und einer üppigen Dekoration zur Torte aufgepeppt werden. Und dann hängt es davon ab, wie viel Zeit ihr habt. Ihr könnt eine schnelle Eistorte (ohne Boden oder Fertigboden) machen, die Eistorte mehrfach schichten oder sie raffiniert aufpeppen, indem ihr die Eistorte verziert und dekoriert.

Ideen für schnelle Eistorten

Wenn ihr nur wenig Zeit habt, aber eure Gäste oder Freunde mit einer erfrischenden Torte überraschen wollt, könnt ihr die schnelle Variante einer Eistorte machen. Dafür sucht ihr euch einfach das gewünschte Rezept für eine Parfait-Masse aus und füllt diese dann in eine Springform, Silikonform oder auch jede andere Backform. Nun nur noch Krokant, Schokostreusel oder Ähnliches auf die Eismasse streuen und nach zwei bis drei Stunden Kühlzeit in der Tiefkühltruhe ist die Eistorte servierfertig! Wenn ihr noch einen fertigen Biskuitboden oder Mürbeteig habt, könnt ihr die Masse auch darauf verteilen und erst dann einfrieren.

Baiser - Eistorte

zum Rezept

(Foto: DoertheZ)

Eistorte schnell und einfach

zum Rezept

(Foto: damsche)

Eistorte 'Fürst Pückler'

zum Rezept

(Foto: CharityLaird)

Pumpernickel - Stracciatella - Eistorte

zum Rezept

(Foto: knoedelmaus)

Blaubeer - Eistorte mit Knusperboden

zum Rezept

(Foto: Tilde)

Engelchens Erdbeer - Eistorte

zum Rezept

(Foto: Engelchen21184)

Eistorte Baiser mit Himbeeren

zum Rezept

(Foto: rakin)

Erdbeer - Eistorte

zum Rezept

(Foto: katinka79)

Daim Eistorte

zum Rezept

(Foto: Monellaa)

Johannisbeer - Eistorte

zum Rezept

(Foto: leomig)

Schnelle Eistorte, ein zartschmelzendes Erlebnis

zum Rezept

(Foto: krollekopp)

Amaretto Eistorte

zum Rezept

(Foto: elfchen01)

Bietigheimer Araber-Eistorte

zum Rezept

(Foto: Bietigheimer)

Schoko-Eistorte mit Eierlikör

zum Rezept

(Foto: Fat_Amy)

Mokka - Eierlikör - Eistorte

zum Rezept

(Foto: Nicky0110)

Knusper-Eistorte

zum Rezept

(Foto: Jella80)

Fluffige Schokoladen-Knusper-Eistorte - ohne Backen

zum Rezept

(Foto: selbstgekocht)

Grillagetorte

zum Rezept

(Foto: Melthor)

Blaubeer-Eistorte mit Knusperboden

Zum Rezept

(Foto: Tilde)

Pumpernickel-Stracciatella-Eistorte

Zum Rezept

(Foto: knoedelmaus)

Eistorte mit Schokolade und Karamell

Zum Rezept

(Foto: baronnes)

Minz-Schoko-Eistorte

Zum Rezept

(Foto: muffins_kichi)

Eistorte Baiser mit Himbeeren

Zum Rezept

(Foto: rakin)

Engelchens Erdbeer-Eistorte

Zum Rezept

(Foto: engelchen21184)

10-Minuten-Eissplittertorte

Zum Rezept

(Foto: Bäuchlein)

Gefrorene Zitronentorte in der Schokohülle

Zum Rezept

(Foto: GourmetKathi)

Mozartbombe

Zum Rezept

(Foto: inshalla)

Gefrosteter Erdbeer-Sahne-Kuchen

Zum Rezept

(Foto: Sandi1980)

Mango-Orangen-Eistarte

Zum Rezept

(Foto: Schwaben-Spatz)

Eissplitter-Törtchen

Zum Rezept

(Foto: Kaffeeluder)

Ideen für eine Eistorte deluxe

Etwas aufwändiger gestalten sich mehrschichtige Eistorten oder auch solche mit einem selbst gebackenen Boden. Als Kuchenboden eignet sich ein luftiger Biskuit oder auch ein knuspriger Bröselboden aus den eigenen Lieblingskeksen, wie er auch bei den Torten ohne Backen gemacht wird. Auch vorgebackener Blätterteig oder Mürbeteig bieten eine gute Basis für eine köstliche Eistorte.

Auch bei der Eiscreme könnt ihr für zusätzlichen Geschmack und Biss sorgen: Wer mag, kann in die Parfait-Masse zusätzlich Nüsse, Schokoladen- oder Karamellstücke, Mini-Marshmallows, Früchte oder grob zerbröckelte Baiser- bzw. Keksstücke geben. Noch raffinierter wird die Eistorte, wenn man mit verschiedenen Parfait-Massen arbeitet, also einer weißen und einer bunten Eismasse. Diese könnt ihr dann entweder schichten oder durch teilweises Verrühren einen Marmoreffekt erzielen.

Bei der Dekoration der Eistorte kann man zwischen zwei Varianten wählen: Entweder man bringt die gewünschte Dekoration auf die frisch eingefüllte Parfait-Masse auf und friert diese mit ein, oder man dekoriert die bereits fertig gefrorene Eistorte. Bei der Deko kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und alles verwenden, was schmeckt und gefällt.

 Zutaten für die Dekoration von Eistorten
 Kleine Tuffs aus Sahne
 Schokoladenglasur
 Krokant
 frische Früchte
 kleine Pralinen oder Konfekt
 Schokodekor
 kleine Baisers
 gehackte Nüsse
 Dekor aus Zucker oder Marzipan
 Schokosauce oder Fruchtsauce, wenn die Eistorte als Dessert serviert wird

Eine echte deluxe-Eistorte ist auch die Schokofudge-Marshmallow-Torte mit Keksboden und einer selbst gemachten Fudgesoße. Im Video seht ihr, wie dieser Leckerbissen gemacht wird

Video-Player wird geladen ...
Von: Yasilicious, Länge: 7:00 Minuten, Aufrufe: 1.661

Vor dem Servieren solltet ihr die Eistorte je nach Größe 10 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen. Dann lässt sie sich besser schneiden und schmeckt aromatischer als frisch aus der Truhe.

Die Klassiker unter den Eistorten: Grillagetorte und Eisbombe Cassata

Mit zu den bekanntesten Vertretern der Eistorte zählt die Grillagetorte oder auch Eissplittertorte. Sie besteht aus einem krokantähnlichen Boden aus Zucker, gehackten Nüssen und Mandeln, der mit einer sahnigen Eismasse bedeckt wird. Die Eismasse wird mit Vanille oder Rum aromatisiert und kleinen Baiserstücken sowie Schokoladensplittern vermischt. In der vereinfachten Ausführung wird die Eismasse mit Schokoladensplittern und Baiser direkt in eine Kuchenform gefüllt und eingefroren.

Die Eisbombe Cassata ist der italienischen Tortenspezialität Cassata nachempfunden. Die Zutaten, die bei der Cassata kunstvoll geschichtet und auf der Torte arrangiert werden, wie z.B. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Schokolade, werden bei der Eisvariante in die Parfait-Masse mit eingearbeitet. Natürlich kann man die kandierten Früchte sowie die Schokolade auch für eine hübsche Dekoration der Eisbombe Cassata verwenden.

Meine Leidenschaft ist das Backen, aber ich koche auch viel und gerne! Mein Ziel: inspirierende Videos mit vielen Tipps für noch mehr Spaß am Kochen und Backen!

Ähnliche Artikel

Die Hochzeitsfeier – Tipps für das Hochzeitsessen

So zaubert ihr das schönste Essen für den schönsten Tag im Leben!

Mousse au Chocolat

Unglaublich zart und extra schokoladig muss es sein: So zaubert ihr die perfekte Mousse

Die karibische Tonkabohne

Tonkabohnen duften nach Vanille und Marzipan. Klar: dieses Gewürz ist perfekt für Desserts

Die Hochzeitstorte

Hochzeitstorte: von der Kuchenbasis über die Füllung bis hin zur Deko

Silvester-Buffet

Pizza-Torte, Champagner-Cupcakes, Raffaello-Creme & mehr

Bowle mit Sekt, Wein & Co.

Für jede Party genau richtig: fruchtige Bowle mit Früchten, Sekt und Wein

Küchenparty – Tipps und Ideen

Partys in der Küche sind gesellig, lässig, kommunikativ – und gerade absolut im Trend. Hier findest du viele Ideen und Tipps für deine nächste Küchenparty!

Ultra cool: Eismaschine

Die Romanze des Sommers – wieso wir jetzt eine Eismaschine haben wollen

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.