Eistorte – zartschmelzende Tortenkreation aus Eis

Eistorte: erfrischende Torte für Gäste

Eistorte

Ob im Sommer als erfrischende Tortenspezialität oder auch in der kalten Jahreszeit als zartschmelzendes Dessert – eine Eistorte ist immer ein ganz besonderer Genuss. Man kann die köstliche Eiskreation Gästen als krönenden Abschluss eines gelungenen Menüs servieren oder zum cremig-erfrischenden Star der Kaffeetafel küren. Selbst als Hochzeitstorte macht eine reich verzierte Eistorte eine gute Figur!

Eine Eistorte, auch Eisbombe genannt, verwandelt jedes selbst gemachte Eis in eine edle Torte mit Erfrischungsgarantie. Hierbei ist es egal, ob ihr euer Eis mit oder ohne Eismaschine hergestellt habt: Grundsätzlich kann so jedes beliebige Eis mit der gewünschten Form und einer üppigen Dekoration zur Torte aufgepeppt werden. Und dann hängt es davon ab, wie viel Zeit ihr habt. Ihr könnt eine schnelle Eistorte (ohne Boden oder Fertigboden) machen, die Eistorte mehrfach schichten oder sie raffiniert aufpeppen, indem ihr die Eistorte verziert und dekoriert.

Ideen für schnelle Eistorten

Wenn ihr nur wenig Zeit habt, aber eure Gäste oder Freunde mit einer erfrischenden Torte überraschen wollt, könnt ihr die schnelle Variante einer Eistorte machen. Dafür sucht ihr euch einfach das gewünschte Rezept für eine Parfait-Masse aus und füllt diese dann in eine Springform, Silikonform oder auch jede andere Backform. Nun nur noch Krokant, Schokostreusel oder Ähnliches auf die Eismasse streuen und nach zwei bis drei Stunden Kühlzeit in der Tiefkühltruhe ist die Eistorte servierfertig! Wenn ihr noch einen fertigen Biskuitboden oder Mürbeteig habt, könnt ihr die Masse auch darauf verteilen und erst dann einfrieren.

Ideen für eine Eistorte deluxe

Etwas aufwändiger gestalten sich mehrschichtige Eistorten oder auch solche mit einem selbst gebackenen Boden. Als Kuchenboden eignet sich ein luftiger Biskuit oder auch ein knuspriger Bröselboden aus den eigenen Lieblingskeksen, wie er auch bei den Torten ohne Backen gemacht wird. Auch vorgebackener Blätterteig oder Mürbeteig bieten eine gute Basis für eine köstliche Eistorte.

Auch bei der Eiscreme könnt ihr für zusätzlichen Geschmack und Biss sorgen: Wer mag, kann in die Parfait-Masse zusätzlich Nüsse, Schokoladen- oder Karamellstücke, Mini-Marshmallows, Früchte oder grob zerbröckelte Baiser- bzw. Keksstücke geben. Noch raffinierter wird die Eistorte, wenn man mit verschiedenen Parfait-Massen arbeitet, also einer weißen und einer bunten Eismasse. Diese könnt ihr dann entweder schichten oder durch teilweises Verrühren einen Marmoreffekt erzielen.

Bei der Dekoration der Eistorte kann man zwischen zwei Varianten wählen: Entweder man bringt die gewünschte Dekoration auf die frisch eingefüllte Parfait-Masse auf und friert diese mit ein, oder man dekoriert die bereits fertig gefrorene Eistorte. Bei der Deko kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und alles verwenden, was schmeckt und gefällt.

Zutaten für die Dekoration von Eistorten
Kleine Tuffs aus Sahne
Schokoladenglasur
Krokant
frische Früchte
kleine Pralinen oder Konfekt
Schokodekor
kleine Baisers
gehackte Nüsse
Dekor aus Zucker oder Marzipan
Schokosauce oder Fruchtsauce, wenn die Eistorte als Dessert serviert wird

Eine echte deluxe-Eistorte ist auch die Schokofudge-Marshmallow-Torte mit Keksboden und einer selbst gemachten Fudgesoße. Im Video seht ihr, wie dieser Leckerbissen gemacht wird

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Von: Yasilicious, Länge: 7:00 Minuten, Aufrufe: 4

Das Rezept zum Video:

Vor dem Servieren solltet ihr die Eistorte je nach Größe 10 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen. Dann lässt sie sich besser schneiden und schmeckt aromatischer als frisch aus der Truhe.

Die Klassiker unter den Eistorten: Grillagetorte und Eisbombe Cassata

Mit zu den bekanntesten Vertretern der Eistorte zählt die Grillagetorte oder auch Eissplittertorte. Sie besteht aus einem krokantähnlichen Boden aus Zucker, gehackten Nüssen und Mandeln, der mit einer sahnigen Eismasse bedeckt wird. Die Eismasse wird mit Vanille oder Rum aromatisiert und kleinen Baiserstücken sowie Schokoladensplittern vermischt. In der vereinfachten Ausführung wird die Eismasse mit Schokoladensplittern und Baiser direkt in eine Kuchenform gefüllt und eingefroren.

Die Eisbombe Cassata ist der italienischen Tortenspezialität Cassata nachempfunden. Die Zutaten, die bei der Cassata kunstvoll geschichtet und auf der Torte arrangiert werden, wie z.B. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Schokolade, werden bei der Eisvariante in die Parfait-Masse mit eingearbeitet. Natürlich kann man die kandierten Früchte sowie die Schokolade auch für eine hübsche Dekoration der Eisbombe Cassata verwenden.

Lust auf eigene Eistorten-Kreationen? Auf der nächsten Seite findet ihr vielfältige Rezepte für cremige Eistorten von fruchtig-frisch bis sahnig-schokoladig!

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