Türkische Rezepte – Vielfalt jenseits von Döner Kebab

Türkische Rezepte - Mediterran-arabische Fusionen

Türkische Rezepte sind auch in Deutschland verbreitet - oder vielmehr: ein sehr eingeschränkter Teil der vielfältigen und einzigartigen Rezepte türkischer Herkunft. Den meisten dürften als Sinnbild türkischer Küche der Döner gelten - allenfalls sind noch Lahmacun und Pide bekannte türkische Rezepte. Ein herber Verlust für den Gaumen, denn die Kombination aus mediterranen, arabischen, persischen und indischen Einflüssen hat viel mehr Aufmerksamkeit verdient: Die türkische Küche ist vielfältiger als den meisten bewusst ist!

Türkische Rezepte

Türkische Rezepte - traditionell & beliebt

Die ursprünglich nomadische Küche der Turkvölker hat sich im Laufe der abwechslungsreichen Geschichte der Türkei mit zahllosen anderen Kochtraditionen - von Griechenland bis Marokko - vermischt und wurde letztlich durch das Osmanische Reich geformt. Wenn es auch immer mehr moderne Einflüsse auf die türkische Kultur gibt - traditionelle türkische Rezepte sind erhalten geblieben und erfreuen sich noch immer großer Beliebtheit. Großer Einfluss auf türkisches Koch-Verhalten hat natürlich auch der Islam genommen: Speisen müssen halal - also erlaubt - sein, Tiere müssen geschächtet werden und Schweinefleisch ist für den muslimischen Anteil der Bevölkerung verboten. Stattdessen enthalten türkische Rezepte häufig Rind, Lamm, Hähnchen oder Hammel.

Innerhalb  türkischer Küchen besonders beliebt sind türkische Meze - kleine Appetithäppchen, die als Vorspeisen oder als Beigabe zu Tee, Kaffee und anderen Getränken gereicht werden. Türkische Meze können warm oder kalt sein und reichen von Cremes aus Joghurt über scharfe Gemüse-Salsa bis hin zu gebratener Leber und Dolma - gefüllten Weinblättern. Zu dieser kleinen Delikatesse wird frisches türkisches Brot gereicht, das es in der Türkei in zahllosen Variationen gibt: Lavaş und Pide, Ekmek und Simit - um nur einige zu nennen.

Türkische Rezepte - von Kebab bis Eintopf

Als Hauptgericht gibt es tatsächlich häufig türkisches Kebab - gegrilltes Fleisch. Die in Deutschland beliebte Version im Fladenbrot ist in der Türkei bei Weitem nicht so verbreitet, wie man annehmen könnte - traditionell wird türkisches Kebab eher als normales Gericht mit Reis und Salat serviert. Ein traditionelles Rezept mit Hackfleisch sind türkische Frikadellen - Köfte genannt. Zudem gibt es eine Vielzahl an Zubereitungsweisen verschiedener türkischer Gemüsesorten: Geschmort und gegart, frittiert und mariniert, allein oder mit Fleisch serviert, hat türkisches Gemüse einen sehr hohen Stellenwert und ist oft Bestandteil türkischer Rezepte - vegetarische Rezepte mit Auberginen, Paprika, Lauch, Spinat und Okraschoten sind innerhalb türkischer Küchen besonders beliebt. Gern zubereitet werden außerdem türkische Reisgerichte, Rezepte mit Bulgur oder Couscous, Manti genannte Nudeltaschen und Eintöpfe - letztere werden häufig mit Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen gekocht. Die türkische Küche ist also sehr abwechslungsreich und bietet eine gute Ausgewogenheit zwischen Gemüse, Fleisch und den gesunden Hülsenfrüchten.

Erforschen Sie mit uns türkische Rezepte und die original türkische Küche jenseits der Dönerbude - Anregungen finden Sie auf der nächsten Seite.

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