Cake-Pops – kleine Kuchen mit Sti(e)l

Cake-Pops – selbst backen, verschenken und naschen!

Eis schmeckt besser, wenn man es direkt vom Stiel naschen kann und Lollies bereiten mehr Spaß als Bonbons - wieso ist also niemand früher darauf gekommen, dass auch Kuchen am Stiel einfach eine hervorragende Idee ist? Sich über diese Frage den Kopf zu zerbrechen, ist müßig, denn Hauptsache ist: Jetzt sind die Cake-Pops da - in all ihrer Farb-, und Formenvielfalt!

Cake Pops

Cake-Pops schmecken nicht nur toll, Cake-Pops sehen auch einfach schön aus und wer sich beim Backen kreativ verausgaben will, ist bei Cake-Pops genau richtig! Ob pinke Cake-Pops mit weißen Zuckerkügelchen, dunkles Zartbitter-Fondant mit goldenem Glitzer oder gleich Torten im Miniformat: Bei Cake-Pops kann man sich richtig austoben. So viel Spaß die Herstellung schon macht, noch mehr Spaß macht es, die leckeren Cake-Pops anschließend zu verschenken - Cake-Pops sind das perfekte Mitbringsel für Geburtstage, Hochzeiten und andere Feste.

Cake-Pops – so kann man die kleinen Kuchen selbst backen

Cake Pops auf einen Blick

  • Stiele kaufen
  • Ständer kaufen oder basteln
  • Kuchen backen
  • Kuchen zerbröseln und mit Frosting vermengen
  • Kugeln formen
  • Cake-Pops auf Stiele stecken und verzieren

Cake-Pops – Stiele und Ständer

Bevor es also losgeht mit unserer Anleitung für Cake-Pops, müssen Sie noch ein paar Kleinigkeiten besorgen: Als erstes Zubehör für Cake-Pops benötigen Sie natürlich Stiele - circa 50 sollten für den Anfang reichen. Es gibt sie im Fachgeschäft oder online zu bestellen - in 10, 15 oder 20 cm Länge. Außerdem benötigen Sie für Cake-Pops einen weichen und dennoch stabilen Untergrund, in den Sie die fertigen Cake-Pops stecken können. Ein genügend großes Stück Styropor hat sich für diesen Zweck bewährt - überziehen Sie es am besten noch mit Frischhaltefolie, damit es auch beim nächsten Schwung Cake-Pops noch zu gebrauchen ist. Deko für die Cake-Pops nach Lust und Laune darf natürlich auch nicht fehlen!

Cake-Pops – Kuchen backen

Zunächst benötigt man einen Teig - hier hat jeder erfahrene Liebhaber von Cake-Pops sein eigenes Rezept. Bewährt hat sich zwar ein lockerer Biskuitteig, aber eigentlich eignet sich auch jedes andere Grundrezept für Rührkuchen, der sich gut zerbröseln lässt, für Cake-Pops. Damit sind wir auch schon beim nächsten Schritt für leckere Cake-Pops: Kuchen backen, auskühlen lassen, eventuell dunkle oder sehr harte Stellen herausschneiden und anschließend - am besten mit der Küchenmaschine - zerbröseln.

Cake-Pops – das Frosting

Im nächsten Schritt werden die Kuchenbrösel für die Cake-Pops mit Frosting vermengt, bis sich eine recht klebrige Masse ergibt. Meistens wird das Frosting aus Butter und Puderzucker oder Frischkäse hergestellt. Wer den leicht säuerlichen Geschmack des Frischkäses nicht mag, kann stattdessen auch Crème fraîche oder eine Ganache aus Sahne und Kuvertüre für Cake-Pops verwenden. Das Frosting lässt sich natürlich noch nach Belieben aromatisieren: mit Zimt und Vanille, mit Kokos oder Mandel, mit Zitrone und anderen Früchten - passend zu jedem Cake-Pop. Die fertige Masse lässt man am besten kurz ruhen, bevor man mit den Händen gleichmäßige Cake-Pops formt, die man für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellt. Damit die Cake-Pops gleich groß und schön rund werden, gibt es spezielle Förmchen, mit denen man den Teig portionieren kann - neben der runden Version der Cake-Pops gibt es auch kleine Muffins und andere Motive. Eine gleichmäßige Größe der Cake-Pops kann man auch sicherstellen, indem man die Teigbällchen kurz wiegt.

Cake Pops

Cake-Pops – Glasur

Während die Cake-Pops im Kühlschrank ruhen, kann man die Dekoration vorbereiten. Als Glasur für Cake-Pops besonders beliebt sind die sogenannten Candy Melts - Drops in bunten Farben, die leicht in der Mikrowelle schmelzen und für Cake-Pops dickflüssig genug sind. Manchmal sind sie sogar ein wenig zu dickflüssig - dann kann man die Glasur mit Palmin oder Öl verdünnen. Natürlich eignet sich auch Ihre Lieblingskuvertüre für Cake Pops - diese lässt sich aber eventuell nicht so schön formen.

Nach der Kühlzeit dippt man die Stiele ca. 1 cm in die Glasur, steckt sie anschließend in die Cake-Pops, lässt den Stiel kurz antrocknen und dippt die Cake-Pops dann noch einmal in die Glasur. Überflüssige Kuvertüre kann man abklopfen oder abtropfen lassen. Die fast fertigen Cake-Pops steckt man nun in das vorbereitete Styropor, wo sie sich noch praktisch dekorieren lassen - man kann Cake-Pops mit Lebensmittelfarbe bemalen, mit Streuseln eindecken oder, oder, oder...die Dekorationsmöglichkeiten für Cake-Pops sind so vielfältig wie bei jedem anderen Kuchen auch - wirken aber noch besser!

Anregungen für Cake-Pops gibt es auf der nächsten Seite in unserer Rezeptstrecke.

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