Der Mozzarella: Ohne ihn ist eine original italienische Pizza nicht denkbar und als Caprese mit Tomaten und Basilikum ist Mozzarella auch hierzulande zu einer der beliebtesten Vorspeisen geworden. Ob pur, eingelegt, auf Auflauf und Pizza oder in der Pasta-Soße: Der italienische Käse ist zu Recht inzwischen auch in Deutschland zu Hause.

Mozzarella: Kuhmilch oder Büffelmilch?

Der Ursprung des Mozzarella ist nicht mit Sicherheit überliefert - als wahrscheinlich gilt aber, dass griechische Kolonisten Büffelherden mit nach Süditalien brachten und damit die Grundlage für den ältesten bekannten Mozzarella, Büffelmozzarella aus Kampanien, schufen. Recht bald wurde auch in Italien, unter anderem in den Regionen Abruzzen, Kalabrien, Kampanien, Latium und Apulien, Mozzarella aus Kuhmilch hergestellt, der auch als Fior di latte bekannt ist - denn auch Mozzarella aus Kuhmilch hat eine lange Tradition und wurde keineswegs erst für Massenware erfunden. Eine geschützte Bezeichnung gibt es allerdings nur für den ältesten Mozzarella, den "Mozzarella di Bufala Campana" - dieser Käse muss festgelegten Qualitätsstandards entsprechen. Wer hochwertigen Mozzarella kaufen will, sollte daher eher zu diesem geschützten Käse greifen, denn auch wenn es durchaus hochwertigen Mozzarella aus Kuhmilch gibt, ist dieser schwieriger zu finden - gerade in deutschen Supermärkten. In jedem Fall sind Hersteller verpflichtet, die prozentuale Verwendung von Büffelmilch und Kuhmilch in ihrem Mozzarella anzugeben. Generell ist Mozzarella aus Büffelmilch weicher und kräftiger im Geschmack und eignet sich daher besonders gut für Gerichte, in denen der Mozzarella die Hauptrolle spielt - zum Beispiel für Insalata Caprese mit Tomaten.

 

Mozzarella - lecker und gesund

Mozzarella ist eigentlich eine Art Frischkäse, denn er reift nur wenige Tage. Der Herstellungsprozess von Mozzarella - Filata - ist jedoch einzigartig: Der Käsebruch wird mit heißem Wasser überbrüht und anschließend zu einem weichen Teig geknetet und gezogen. Für Mozzarella werden die gleichmäßig abgetrennten Stücke zu den charakteristischen Kugeln geformt und in Salzlake eingelegt. Käse außer Mozzarella, die mit dem Filata-Verfahren hergestellt werden, sind zum Beispiel der Provolone und der Scamorza.

 

Römersalat mit mariniertem Mozzarella

 

Mozzarella ist reich an Eiweiß, Vitaminen, Phosphor und Kalzium und eignet sich hervorragend zum Überbacken - mit 255 Kalorien und knapp 20 g Fett pro 100 g ist er leider weder kalorienarm noch fettarm. Es gib allerdings auch Mozzarella als Light-Variante, der zwar weniger Geschmack hat, aber während einer Diät durchaus eine Alternative sein kann.

Mozzarella mit Tomaten und andere Rezepte mit dem leckeren Käse

Geöffnet hält Mozzarella sich nur wenige Tage und sollte möglichst schnell und frisch verbraucht werden. Das dürfte allerdings kaum ein Problem darstellen, denn selbst wenn man keinen Auflauf mit Mozzarella mehr plant: Einen kleinen Salat oder eine frische Vorspeise mit Mozzarella und Tomaten kann niemand ablehnen! Ein perfekter Insalata Caprese ist immer noch da beliebtese Gericht mit Mozzarella - lecker uns simpel. Insalata Caprese gelingt nur mit hochwertigen Zutaten - würzige und reife Tomaten, frisches Basilikum von der eigenen Fensterbank, kaltgepresstes Olivenöl und natürlich guter Mozzarella. Dazu ein frisches Ciabatta und man hat den Beweis vor sich, dass Gerichte, die simpel zuzubereiten sind, manchmal die besten sind!

Neben den klassischen Rezepten mit Mozzarella gibt es jedoch auch zahlreiche leckere, wirklich originelle Rezepte mit dem beliebten Käse. So zum Beispiel dieses Rezept für gefüllten Mozzarella. Das Video zeigt euch, wie das simple Gericht perfekt gelingt.

 

Gefüllter Mozzarella
Von: Anna Walz, Länge: 1:30 Minuten, Aufrufe: 1.985

Das Rezept zum Video:

Küchentipp: Mozzarella einfacher reiben
Mozzarella ist perfekt zum zum Überbacken von Pizza, Gratin & Co. Der weiche Käse lässt sich leichter reiben, wenn man ihn in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten ins Eisfach legt. Danach kann man mit einer Küchenreibe feine Streusel reiben, ohne den Käse zu zerdrücken und matschige Finger zu bekommen.

Nachfolgend findet ihr noch mehr Rezepte mit Mozzarella - von klassisch bis kreativ.

Der Mozzarella – Rezepte von Salat mit Tomaten bis Auflauf

Mozzarellasalat mit Papaya und Paprika

(Foto: Happiness)
Zum Rezept

Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan

(Foto: puffel84)
Zum Rezept

Tortellinisalat italienische Art

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Tomate - Mozzarella - Sticks

(Foto: lisa42)
Zum Rezept

Mozzarella - Röllchen mit Lachs auf Rauke

(Foto: altbaerli)
Zum Rezept

Mozzarella - Focaccia

(Foto: Mama0007)
Zum Rezept

Tomatensauce mit Mozzarella aus frischen Zutaten

(Foto: gabipan)
Zum Rezept

Gnocchi - Auflauf

(Foto: rakkya)
Zum Rezept

Caprese Bacon Ciabatta Sandwich

(Foto: guybrush1)
Zum Rezept

Mozzarella - Hähnchen in Basilikum - Sahnesauce

(Foto: jüsial)
Zum Rezept

Mozzarella - Tomaten - Dip

(Foto: hustenbonbon)
Zum Rezept

Hackbällchen mit Tomatensauce und Mozzarella

(Foto: kleinehobbits)
Zum Rezept

Gefüllter Mozzarella aus dem Ofen

(Foto: DoroFee77)
Zum Rezept

Alberto's Mozzarella - Pasticcio

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Blätterteig - Pie mit Hackfleisch - Spinat Füllung

(Foto: Pietra22)
Zum Rezept

Tomaten-Omlett mit Mozzarella

(Foto: dkonecna)
Zum Rezept

Gefüllte Conchiglie

(Foto: tuttobene)
Zum Rezept

Mango mit Mozzarella

(Foto: feuervogel)
Zum Rezept

Eingelegter Mozzarella

(Foto: sigi82)
Zum Rezept

Spargel mit Mozarella - Päckchen

(Foto: carrara)
Zum Rezept

Gebackene Auberginen

(Foto: Veazea)
Zum Rezept

Insalata Caprese

(Foto: Jan-Tobias)
Zum Rezept

Sommerlicher Brotkranz

(Foto: SweetGina)
Zum Rezept

Caprese im Glas

(Foto: B-B-Q)
Zum Rezept

Gebackene Olivenschnitten

(Foto: Herta)
Zum Rezept

Italienische Wraps

(Foto: evlys)
Zum Rezept

Gemüsepäckchen für den Grill

(Foto: Der_Grillmeister)
Zum Rezept

Römische Reiskroketten

(Foto: abendsternchen)
Zum Rezept

Italienischer Feldsalat

(Foto: evlys)
Zum Rezept

Crespelle mit Tomate und Mozzarella

(Foto: Conny-Krümel)
Zum Rezept
Mozzarellasalat mit Papaya und Papr…
Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella,…
Tortellinisalat italienische Art
Tomate - Mozzarella - Sticks
Mozzarella - Röllchen mit Lachs auf…
Mozzarella - Focaccia
Tomatensauce mit Mozzarella aus fri…
Gnocchi - Auflauf
Caprese Bacon Ciabatta Sandwich
Mozzarella - Hähnchen in Basilikum …
Mozzarella - Tomaten - Dip
Hackbällchen mit Tomatensauce und M…
Gefüllter Mozzarella aus dem Ofen
Alberto's Mozzarella - Pasticc…
Blätterteig - Pie mit Hackfleisch -…
Tomaten-Omlett mit Mozzarella
Gefüllte Conchiglie
Mango mit Mozzarella
Eingelegter Mozzarella
Spargel mit Mozarella - Päckchen
Gebackene Auberginen
Insalata Caprese
Sommerlicher Brotkranz
Caprese im Glas
Gebackene Olivenschnitten
Italienische Wraps
Gemüsepäckchen für den Grill
Römische Reiskroketten
Italienischer Feldsalat
Crespelle mit Tomate und Mozzarella

Mozzarella ist vielseitiger als man denkt: Pizza, Pasta, Vorspeisen, Snacks und Fingerfood lassen sich ebenso mit ihm zubereiten, wie alle Arten von Aufläufen und Überbackenem. Mozzarella eignet sich ebenso für einen italienischen Themenabend wie für Experimente mit Speisen aus ganz anderen Ländern. Vielleicht ist das beste Mozzarella-Rezept aber immer noch, den runden Käse in Scheiben zu schneiden und schlicht mit frischen Romatomaten, Basilikum und gutem Olivenöl zu genießen. Etwas aufwendigere Rezepte mit dem italienischen Käse findet ihr in unserer Rezeptstrecke!