Die Hochzeitsfeier: Hochzeitsmenü, Torte und Getränke

Eine unvergessliche Hochzeitsfeier hängt neben der Organisation von Räumlichkeiten, Musik und den geladenen Gästen natürlich auch maßgeblich vom Essen und Trinken ab. Bei uns finden Sie hilfreiche Tipps für das Hochzeitsmenü und die Planung der Getränke für Ihre Hochzeitsfeier.

Der Empfang nach der Trauung

Eine Trauung findet traditionell vor 12 Uhr statt. Auch wenn man heute nicht mehr daran glaubt, dass eine Trauung nach 12 Uhr Unglück bringt, ist dieser Brauch dennoch üblich. Zwischen der abendlichen Hochzeitsfeier und der Trauung liegen ein paar Stunden, die häufig bei einem Sektempfang zuhause verbracht werden. Es werden Häppchen gereicht und ein Gläschen getrunken. Je nachdem wie groß die Gesellschaft ist, sollten Sie relativ einfache Häppchen aussuchen, die jedoch durch ihre Raffinesse bestechen. Sie sollten nicht à point, sondern gut am Vortag oder noch früher vorzubereiten sein. Es bieten sich auch Kleinigkeiten an, die kurz vor dem Servieren nur noch kurz in den Ofen geschoben werden müssen. In unserer Rezeptstrecke auf der nächsten Seite finden Sie passende Rezepte.

Die Hochzeitstorte

Die Hochzeitstorte wird nachmittags zum Kuchen angeschnitten oder abends als Dessert. Wenn Sie die Torte bei einem Konditor bestellen, probieren Sie sich durch das Angebot, bevor Sie Ihre Wahl treffen. Sollten Sie selbst oder Freunde die Hochzeitstorte backen, dann planen Sie ein Probebacken ein, damit Sie sicher sein können, dass die Torte gelingt. Hier finden Sie die schönsten Rezepte, Tipps und Tricks für Hochzeitstorten. Als Alternative zu einer Hochzeitstorte können Sie auch Muffins mit einem schönen Frosting garnieren und auf einer Etagere anrichten.

Hochzeitstorte

Das Hochzeitsmenü

Ein besonderes Hochzeitsmenü sollte immer die Jahreszeit widerspiegeln. Denn saisonale Gemüse- und Obstsorten sind aromatischer und das große Angebot ermöglicht den Köchen eine erstklassige Auswahl der Produkte. Lassen Sie sich von saisonalem Obst und Gemüse zu köstlichen Gerichten inspirieren. Heiraten Sie im Mai, bieten sich Spargel und Erdbeeren oder Rhabarber an. Maischolle und Matjes kommen frisch aus dem Meer. Heiraten Sie hingegen im Juli, bieten sich Zuckererbsen, Sommersalate und Kirschen an. Im Winter bieten sich Wildgerichte an. Strenge Menüregeln nach Farben und Zutaten können ruhig vernachlässigt werden. Wenn es möglich ist, sollten Fisch, Fleisch und vegetarische Gerichte gleichermaßen zur Auswahl stehen. Für eine bessere Planung können die Gäste gebeten werden, sich schon bei der Zusage auf eine Fleischart festzulegen.

Die Auswahl des Menüs hängt nicht nur von der Saison ab, sondern natürlich auch vom Preis. Bei der Kalkulation der Kosten für Speis und Trank hilft eine Daumenregel. Der Preis für ein Menü muss pro Person ungefähr verdoppelt werden, damit liegen Sie im Bereich dessen, was Sie später für Menü und Getränke zahlen müssen. Hinzu kommt das Trinkgeld für das Servicepersonal und die Küche. Und hier kommt jetzt ein genereller Tipp für den Tip bei großen Gesellschaften. Bei einer hohen Rechnung müssen Sie nicht unbedingt zehn Prozent geben, Sie sollten das Trinkgeld jedoch unbedingt am selben Abend zukommen lassen, manche geben es sogar vor der Veranstaltung, das kann motivierende Auswirkungen auf das Servicepersonal haben.

Zu guter Letzt, wenn ein Programm mit Ansprachen und Reden geplant ist, sollten Sie einen genauen Zeitplan mit dem Koch absprechen. Nicht nur die Küche gerät in Schwierigkeiten, wenn der nächste Gang eigentlich raus muss und der Redner einfach nicht aufhören will, sondern auch Sie verlieren die Freude am Essen, wenn das Gemüse verkocht, kalt oder das Sorbet geschmolzen am Tisch ankommt. Das wäre schade und lässt sich durch eine Absprache vermeiden.

Die richtigen Getränke

Sektempfang zur Hochzeit

Wein, Bier und Sekt stehen meist schnell auf der Getränkekarte. Dazu gesellen sich dann Wasser und Brause. Wenn Sie ein aufmerksamer Gastgeber sein möchten, können Sie ganz leicht Punkten, indem Sie auch an die Autofahrer unter Ihren Gästen denken und einen alkoholfreien Drink auf die Karte setzen. Spritzige Saftschorlen, frische Fruchtbowlen oder alkoholfreie Cocktails sind eine gute Alternative nicht nur für die Autofahrer. Denn feiern Sie bis in die frühen Morgenstunden, kann durchaus jeder zwischendurch mal ein erfrischendes Getränk gebrauchen, damit der Wein nicht so zu Kopfe steigt und die Hochzeitsfeier bis zum Ende genossen werden kann. Stilvoll kühlen können Sie Ihre Getränke für einen Sektempfang zuhause zum Beispiel in einem Sektkühler.

Auf der nächsten Seite haben wir viele leckere Rezepte für einen Sektempfang zuhause für Sie zusammengestellt.

Die Hochzeitsfeier: Häppchen für den Sektempfang zuhause

Geflügelleber - Parfait

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Quiches mit Camembert und Feigensenf

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(Foto: Sonnenbluma)

Gudruns Apfel - Speck - Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian

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(Foto: Aurora1977)

Carpaccio vom Rind

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(Foto: ali2204)

Käsestangen aus Blätterteig

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(Foto: noryglory)

Latte Macchiato von der Erbse

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(Foto: bushcook)

Geflügel - Morchel - Terrine

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(Foto: carrara)

Datteln im Speckmantel

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(Foto: ManuGro)

Bärlauchespuma auf Tomaten- Forellen - Salat

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(Foto: bushcook)

Lachspralinen mit Honig - Dill - Sauce

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(Foto: DarthJogi)

Herzchen

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(Foto: psst77)

Goldbeutelchen - Tung Thong

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(Foto: Suse70)

Rosa Crêpes

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(Foto: Baumfrau)

Weichkäse mit Dörrobst

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(Foto: mönggeli)

Spargel-Mozzarella-Prosciutto auf Baguette

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(Foto: Pumpkin-Pie)

Rucola - Ricotta - Küchlein

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(Foto: bushcook)

Blätterteigschnecken mit Lauch und Feta

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(Foto: s_minchen)

Canapes la Amiral mit Garnelen

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(Foto: nehalenja)

Gefüllte Zucchiniblüten

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(Foto: Obelixine)

Gefülltes Carpaccio

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(Foto: Sil1)

Erdbeeren mit Mozzarella und Basilikum

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(Foto: Sivi)

Räucherforelle auf Kohlrabipüree

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(Foto: ars_vivendi)

Pesto-Blätterteigschnecken

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(Foto: sabi11)

Lachs - Blätterteig - Muffins

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(Foto: stöbertante)

Lachs - Spinat - Rolle

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(Foto: brigschi)

Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern

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(Foto: bushcook)

Avocado - Grüner Apfel Tatar

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(Foto: gwexhauskoch)

Cracker mit Räucherforellen - Mousse

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(Foto: evlys)

Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre

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(Foto: ars_vivendi)

Wachtelei mit Tomatenmousse

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(Foto: ars_vivendi)

Eine Trauung findet traditionell vor 12 Uhr statt. Danach mit Kaffee und Kuchen zu starten, wäre wohl ein bisschen früh. Jedoch will man auch nicht zu viel essen. Eine Kleinigkeit zum Sektempfang ist jetzt genau das Richtige, will man sich ja nicht den Appetit verderben für das festliche Essen später. Wir haben festliche Köstlichkeiten zusammengestellt, die genau das Richtige für die Zeit zwischen Trauung und eigentlicher Hochzeitsfeier sind. Kreative Küche von Spargel-Panacotta über gefülltes Carpaccio bis hin zu Mini-Quiches. So wird der kleine Hunger gestillt und man behält den Appetit noch für später.

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