Torten: beliebte Klassiker und neue Tortenideen

Torten wie aus der Konditorei

Wer beim Konditor vor der Auslage steht, dem läuft schon beim Betrachten der angebotenen Torten das Wasser im Mund zusammen: Von Schwarzwälder Kirschtorte über Erdbeertorte bis hin zur klassischen Käsesahnetorte locken die opulent dekorierten Sahnestücke.

Feine Torten wie vom Konditor

Bei diesem Anblick möchte man am liebsten von jeder Torte ein Stück genießen. Das Geheimnis der seit Jahren beliebten Torten-Klassiker: Die raffinierte Kombination verschiedener Aromen und Texturen zu einem cremig-sahnigen Gesamtkunstwerk. Die einen verführen mit feiner Schokolade, andere mit aromatischen Früchten oder knackigen Nüssen. Die dazu gehörigen Rezepte werden zum Teil bereits seit Generationen in der Familie weitergegeben und den Lieblingstorten ist immer ein fester Platz auf der Familienfesttafel sicher. Hinzu kommen neue Tortenideen, mal mit aromatischen Likören verfeinert, in internationalen Küchen entdeckt oder mit dem Lieblingskonfekt hergestellt. Manche der Torten sind trotz professionellen Aussehens recht einfach selbst zu backen, andere sind etwas aufwändiger in der Herstellung - aber alle schmecken mindestens so gut, wie sie aussehen!

Zu den beliebtesten Torten zählen neben Frankfurter Kranz die sogar international bekannte Schwarzwälder Kirschtorte sowie die Donauwelle. Die beiden letzteren überzeugen ihre Fans mit der Kombination von Kirschen, Schokolade und feiner Creme.

Donauwelle

Der Tortenboden einer Donauwelle wird aus einem einfachen Rührteig hergestellt, ähnlich wie bei einem Marmorkuchen. Die unterste Schicht besteht aus einem hellen Rührteig, auf dem eine zweite Schicht mit Schokoladenrührteig verteilt wird. Auf dem Blech oder in der Springform gebacken werden beide Schichten nach dem Einfüllen grob mit einer Gabel durchzogen, sodass der gewünschte Marmoreffekt entsteht. Manche Rezepte sparen sich das Marmorieren und geben gleich die Kirschen auf den Teig. Diese sinken beim Backen ein und erzeugen so auch eine leichte Marmorierung im Kuchenboden. Der fertige Kuchen wird nach dem Abkühlen mit einer Buttercreme bestrichen und zum Abschluss mit dunkler Kuvertüre überzogen. Ist die Schokolade fast erstarrt, kann man mit einer Gabel noch das typische Wellenmuster auf die Glasur ziehen. Wem die klassische Art mit Buttercreme zu mächtig ist, der kann statt dessen eine leichtere Variante der Donauwelle mit einer Creme aus Quark herstellen.

Schwarzwälder Kirschtorte

Nicht minder beliebt, aber etwas aufwändiger in der Herstellung, ist die international bekannte Schwarzwälder Kirschtorte. Die Zusammensetzung ist in den Leitsätzen für feine Backwaren festgeschrieben. Demnach ist die echte Schwarzwälder Kirschtorte eine Kirschwasser-Sahnetorte oder auch eine Kirschwasser-Buttercremetorte mit einem hellen oder dunklem Tortenboden aus Wiener- oder Biskuitmasse sowie einer Füllung aus Buttercreme oder Sahne mit Kirschen in Stücken oder gebunden. Das Kirschwasser muss geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein. Darum werden meist ein oder mehrere Böden mit ausreichend Kirschwasser beträufelt. Der Unterboden der Torte darf auch um Mürbeteig ergänzt werden. Die Dekoration einer Schwarzwälder Kirschtorte besteht aus Sahne oder Buttercreme sowie Schokoladenspänen. Nur wenn alle Kriterien erfüllt sind, darf sich die Torte auch so nennen. Wer sich die Dekoration einer Schwarzwälder Kirschtorte einmal genau zeigen lassen möchte, findet eine Anleitung sowie Tipps in unserem Basiswissen-Video „Dekoration einer Schwarzwälder Kirschtorte".

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Frankfurter Kranz

Beim Torten-Klassiker Frankfurter Kranz trifft zarte Vanille-Buttercreme auf knusprig-karamelligen Nusskrokant. Die Tortenspezialität stammt aus Frankfurt am Main und besteht in der Basis aus einem Sandkuchen, Wiener Boden oder auch hellem Biskuit in Kranzform gebacken. Die Zusammenstellung des Frankfurter Kranzes ist wie bei der Schwarzwälder Kirschtorte in den Leitsätzen für feine Backwaren des Bundesministeriums für Ernährung festgelegt. Der gebackene Kranz wird zwei- bis dreimal waagerecht durchgeschnitten und mit Buttercreme gefüllt. Viele Rezepte verleihen der opulenten Torte durch eine dünne Schicht Konfitüre, wie Johannisbeer- oder Sauerkirschmarmelade, noch eine zusätzliche fruchtige Note. Anschließend wird die Torte mit Buttercreme eingestrichen und rundherum mit Mandel- oder Nusskrokant bestreut. Wer möchte, verziert den fertigen Kranz mit kleinen Buttercreme-Tuffs garniert mit Cocktailkirschen.

Egal, ob fruchtig, mit Schokolade oder auch Buttercreme - wir haben Ihnen die beliebtesten Torten-Rezepte auf der folgenden Seite zusammengestellt. Hier findet sicher jeder seine individuelle Lieblingstorte!

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