Nudelsalat auf die leichte Art

Nudelsalat – vielseitig und lecker

Nudelsalat klassisch: Mit Mayo, Fleischwurst und Erbsen

Auf einer Grillparty, beim Picknick oder auf einem kalten Buffet darf der Nudelsalat nicht fehlen. Der beliebte Partyklassiker lässt sich schnell zubereiten und schmeckt nie langweilig. Wir stellen euch köstliche Rezepte für Variationen von Nudelsalaten mit Mayonnaise vor, haben aber auch viele tolle Rezepte für leichte und erfrischende Nudelsalate zum Beispiel mit aromatischen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Mandarinen, Hackbällchen oder Schafskäse für euch zusammengestellt. Außerdem verraten wir, worauf ihr beim Kochen der Nudeln unbedingt achten solltet.

Für viele ist der Nudelsalat der Partyklassiker schlechthin – und dann am liebsten ein Rezept mit Mayonnaise, Fleischwurst, Erbsen und Gewürzgurken. So ein klassischer Nudelsalat ist mit Sicherheit auf jedem Buffet bei Sportfesten, Kindergeburtstagen oder Grillabenden mit Freunden und Familie zu finden. Aber was spricht gegen ein wenig Abwechslung in Sachen Nudelsalat? Denn bei der Zubereitung von Nudelsalat sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt – erlaubt sind die Zutaten, die euch schmecken und Aromen, die zu eurem Anlass passen.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Nudelsalat mit Artischockenherzen und Thunfischsauce oder einem italienischen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola? Lust auf ein Rezept mit griechischen Zutaten, zum Beispiel Oliven, Schafskäse, Gurken, Tomaten und einem intensiven Olivenöl angemacht? Auch bei den Nudeln habt ihr die Wahl: so lassen sich auch Tortellini, Maultaschen oder Spätzle in einen Salat verwandeln. Oder wie wäre es mit einem asiatischen Glasnudelsalat? Die möglichen Rezepte und Kombinationen sind so vielseitig, aber egal für welches Rezept ihr euch letztendlich entscheidet, eines ist immer gleich: Ihr solltet die Nudeln nicht zu weich zu kochen, sondern immer etwas bissfester als "al dente", damit der Nudelsalat nicht matschig wird.

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Von: Anna Walz, Länge: 1:45 Minuten, Aufrufe: 54.589

Nudelsalat mit Mayonnaise oder kalorienreduziert

In Deutschland ist vor allem das klassische Rezept mit Fleischwurst, Erbsen, sauren Gurken und viel Mayonnaise beliebt. Auch Eier und Mandarine werden gerne in den klassischen Nudelsalat hinzugegeben. Doch es muss nicht immer Mayo sein: Wer beim klassischen Nudelsalat gerne ein paar Kalorien einsparen möchte, kann mit einigen Tricks sein geliebtes Rezept etwas leichter machen, ohne dabei den typischen Geschmack einzubüßen. Einige der üblichen Zutaten im Rezept können einfach beibehalten werden wie z.B. Zwiebel, gekochtes Ei, Erbsen, Mais oder Paprika. Andere können durch fettärmere Varianten ersetzt werden. So zum Beispiel Geflügelfleischwurst statt Lyoner oder fettreduzierter Käse statt der vollfetten Version. Auch bei der Sauce könnt ihr Kalorien sparen: Entweder tauscht ihr im Rezept die Mayonnaise durch eine leichtere Salatcreme oder gleich durch Joghurt bzw. Saure Sahne aus, oder aber ersetzt zumindest einen großen Anteil der Mayo durch die fettärmeren Varianten. Damit das Aroma des Salats trotzdem schön kräftig bleibt, kann man dem Rezept zusätzlich mit Gewürzgurkensud, Senf oder ein wenig Ketchup nachhelfen.

Tipps für viel Aroma und weniger Kalorien
reichlich frische Kräuter verwenden
Gemüsebrühe mit etwas Essig und Öl für das Dressing
Joghurt oder Saure Sahne im Dressing
Schinken oder Geflügel statt Wurst
viel Gemüse, Rohkost und Blattsalate
Abrieb von Zitronen oder Limetten sorgen für Frische

Italienischer Nudelsalat: mediterrane Zutaten

Traditionell kommt Nudelsalat mit einer cremigen Sauce daher. Aber auch ein Nudelsalat mit einer leichten Vinaigrette aus Essig und Öl sorgt an warmen Sommertagen für Genuss und bereichert jedes Grillbuffet. Mit einigen Tricks lassen sich beliebte Rezepte für Nudelsalat aoder auch ganz neue Nudelsalate kreieren. Richtig frisch wird es mit einem Rezept für italienischen Nudelsalat, denn hier fehlt nicht nur die Mayonnaise, der Salat wird außerdem durch reichlich frischen Rucola aufgelockert. Das aromatische Essig-Öl-Dressing mit Balsamico sorgt dabei für die richtige Würze. Hier köntn ihr gerne ein hochwertiges Olivenöl mit einem intensivebn Geschmack verwenden. Natürlich dürfen auch mediterrane Kräuter nicht fehlen – allen voran der Basilikum. Aber auch Thymian oder frischer Oregano passen gut in ein Rezept für italienischen Nudelsalat. Weitere mögliche Beigaben sind Oliven, Parmesanspäne und luftgetrockneter Schinken.

Italienischer NudelsalatFür Farbe und ein wenig Süße sorgen halbierte Kirschtomaten und den richtigen Biss erhält der Nudelsalat durch angeröstete Pinienkerne. Natürlich ist auch ein Rezept für italienischen Nudelsalat in seiner Zutatenliste sehr variabel und lässt viel Spielraum für eigene Kreationen. So kann man etwa den Schinken durch würzige Salami ersetzen bzw. für vegetarische Nudelsalat-Fans einfach weglassen oder durch sommerliche Früchte wie Feigen ersetzen.

Nudeln kochen für den Nudelsalat

Egal, welches Rezept ihr zubereitet: Beim Kochen der Nudeln solltet ihr darauf achten, dass die Nudeln nicht zu weich werden. Also lieber nur so lange kochen, bis sie noch schön bissfest "al dente" sind. Wenn ihr die Nudeln zu weich kocht, dann wird der Nudelsalat später sehr matschig und unansehnlich. Vor allem, wenn er nicht sofort gegessen, sondern als Grillbeilage oder auf dem Buffet länger auf dem Tisch steht, keine gute Idee. Die perfekte Festigkeit der Nudeln erreicht ihr, wenn ihr die Nudeln ungefähr zwei Minuten kürzer kocht, als es auf der Nudelverpackung angegeben wird. Die Marinade des Nudelsalats sorgt dafür, dass die Nudeln nachträglich noch etwas weicher werden. Verzichtet im Kochwasser außerdem auf jeden Fall auf Öl, da das Öl die Oberfläche der Nudeln versiegeln würde und sie sich dann nicht mehr mit der Marinade oder den Zutaten verbinden können.

Zudem solltet ihr bedenken, dass sich nicht alle Nudeln gleich gut für einen Nudelsalat eignen. Verwendet für einen Nudelsalat lieber kurze Pasta wie Penne oder Fussili. Diese Nudeln haben den Vorteil, dass sie das Dressing besonders gut aufnehmen. Außerdem sind sie einfach leichter mit der Gabel zu essen als andere Nudeln wie zum Beispiel Spaghetti.

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Von: Anna Walz, Länge: 2:07 Minuten, Aufrufe: 50.347

Das Rezept zum Video:

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für klassischen Nudelsalat oder Nudelsalat auf die leichte Art. Auf den folgenden Seite stellen wir euch viele raffinierte Rezepte für köstliche Nudelsalate vor – vom klassischen Nudelsalat bis zum Salat mit exotischen, asiatischen oder mediterranen Zutaten – da ist für euer nächstes Buffet oder das nächste Grillfest bestimmt etwas dabei!

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