Nudelsalat auf die leichte Art

Nudelsalat – leicht, vielseitig und lecker

Traditionell kommt Nudelsalat mit einer reichhaltigen Sauce aus Mayonnaise daher. Aber gerade als Beilage oder an warmen Sommertagen ist ein leichter Nudelsalat die bessere Wahl. Kochen Sie die Nudeln für einen Nudelsalat dabei nie zu weich, sondern immer schon bissfest.

Durch ein Rezept für eine erfrischende Vinaigrette oder ein cremiges Joghurtdressing statt eines Rezepts mit üppiger Mayo bringt der Nudelsalat viel Aroma mit, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Mit einigen Tricks lassen sich beliebte Rezepte für Nudelsalat auf leichtere Art zubereiten oder auch ganz neue Nudelsalate kreieren.

Nudelsalat

Klassischer Nudelsalat: Rezepte in der leichten Variante

Wer ein Fan von klassischem Nudelsalat ist, verzichtet ungern auf sein Rezept für seine Lieblingsvariante. Muss man auch gar nicht! Mit einigen Tricks kann man das geliebte Rezept für seinen Nudelsalat mit Mayonnaise auch etwas leichter machen, ohne dabei den typischen Geschmack einzubüßen. Einige der üblichen Zutaten im Rezept können einfach beibehalten werden wie z.B. Zwiebel, gekochtes Ei, Erbsen, Mais oder Paprika. Andere können durch fettärmere Varianten ersetzt werden. So zum Beispiel Geflügelfleischwurst statt Lyoner oder fettreduzierter Käse statt der vollfetten Version. Auch bei der Sauce kann man Kalorien sparen: Entweder tauscht man die Mayonnaise durch eine leichtere Salatcreme oder gleich durch Joghurt bzw. Saure Sahne aus, oder aber ersetzt zumindest einen großen Anteil der Mayo durch die fettärmeren Varianten. Damit das Aroma des Salats trotzdem schön kräftig bleibt, kann man dem Rezept zusätzlich mit Gewürzgurkensud, Senf oder ein wenig Ketchup nachhelfen.

Italienischer Nudelsalat: mediterrane Aromen statt Mayo

Richtig frisch wird es mit einem Rezept für italienischen Nudelsalat, denn hier fehlt nicht nur die Mayonnaise, der Salat wird außerdem durch reichlich frischen Rucola aufgelockert. Das aromatische Essig-Öl-Dressing mit Balsamico sorgt dabei für die richtige Würze. Natürlich dürfen auch mediterrane Kräuter nicht fehlen - allen voran der Basilikum. Aber auch Thymian oder frischer Oregano passen gut in ein Rezept für italienischen Nudelsalat. Weitere mögliche Beigaben sind Oliven, Parmesanspäne und luftgetrockneter Schinken. Für Farbe und ein wenig Süße sorgen halbierte Kirschtomaten und den richtigen Biss erhält der Nudelsalat durch angeröstete Pinienkerne. Bissfest sollten Sie auch die Nudeln kochen, sonst wird der Nudelsalat später zu einer matschigen Angelegenheit. Natürlich ist auch ein Rezept für italienischen Nudelsalat in seiner Zutatenliste sehr variabel und lässt viel Spielraum für eigene Kreationen. So kann man z.B. den Schinken durch würzige Salami ersetzen bzw. für vegetarische Nudelsalat-Fans einfach weglassen oder durch sommerliche Früchte wie z.B. Feigen ersetzen.

Nudeln kochen für den Nudelsalat

Wenn Sie die Nudeln kochen, sollten Sie darauf achten, dass die Nudeln nicht zu weich werden. Also lieber die Nudeln nur so lange kochen, bis sie noch schön bissfest "al dente" sind. Kochen Sie die Nudeln zu weich, dann wird der Nudelsalat später sehr matschig und unansehnlich.

Zudem sollten Sie wissen, dass sich nicht alle Nudeln gleich gut für einen Nudelsalat eignen. Kochen Sie lieber kurze Nudeln wie Penne oder Fussili. Diese Nudeln haben den Vorteil, dass sie das Dressing besonders gut aufnehmen und außerdem leichter mit der Gabel zu essen sind als andere Nudeln wie zum Beispiel Spaghetti.

Tipps für viel Aroma und weniger Kalorien

  • reichlich frische Kräuter verwenden
  • Gemüsebrühe mit etwas Essig und Öl für das Dressing
  • Joghurt oder Saure Sahne statt Mayonnaise im Dressing
  • Schinken oder Geflügel statt Wurst
  • viel Gemüse, Rohkost und Blattsalate
  • Abrieb von Zitronen oder Limetten sorgen für Frische
  • Nudeln nicht zu weich kochen

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für Nudelsalat auf die leichte Art - mit viel Aroma und weniger Kalorien. Auf der folgenden Seite stellen wir Ihnen weitere 20 leichte Rezepte für köstliche Nudelsalate vor - vom klassischen Nudelsalat bis zum Asia Style.

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