Wer das erste Mal in Spanien ist und sich nach einem anstrengenden Tag voller Sightseeing und wundgelaufener Füße auf erste Einblicke in die spanische Küche freut, dem wird zunächst eines auffallen: Die Spanier mögen es, spät zu essen - sehr spät. Viele Restaurants öffnen gegen acht, wer vor neun kommt, outet sich sofort als Tourist und erst um zehn wird es richtig voll.

Auch in privaten Haushalten wird nicht früher gegessen - eher im Gegenteil. Das Abendessen ist häufig nicht der Einstieg ins Abendprogramm - es ist das Abendprogramm selbst und dauert schon mal gerne etwas länger. Die Spanier lieben es, gesellig zu speisen - ob ein paar Tapas mit Bier an der Theke oder die Paella nach Familienrezept am Wochenende. Mit Tapas kann der Hungrige sich auch gut retten, bis die Restaurants öffnen: Die kleinen Häppchen sind häufig regionale Spezialitäten und wenn man Glück hat, erwischt man eine Bar, in der eine kleine Tapa zum Bier inklusive ist.

Paella, Gazpacho und Pulpo: die spanische Küche ist vielseitig

Später will der geneigte Neuling der spanischen Küche vielleicht eine Paella essen, denn es wird häufig angenommen, dass Paella das spanische Nationalgericht schlechthin sei - dabei kommt sie ursprünglich aus der Region Valencia. In anderen Regionen wird Paella zwar auch zubereitet, jedoch häufig eher für die Touristen. Falls ihr euch also nicht an der Ostküste befindet, seid ihr mit einer anderen regionalen Spezialität besser bedient.

Rafis Fisch Paella

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Datteln im Speckmantel

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(Foto: s_minchen)

Alioli - Aioli (original, ohne Ei und/oder Milch)

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(Foto: aureate)

Die wohl schnellste Aioli der Welt

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(Foto: MoniRigatoni)

Garnelen in Knoblauch

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(Foto: GourmetKathi)

Gefüllte Champignons

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(Foto: Aileenbj79)

Gambas Pil Pil

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(Foto: alaKatinka)

Sangria

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(Foto: bidiru)

Spanische Spieße

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(Foto: DirtyDios)

Thelses Gazpacho

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(Foto: nessilein1504)

Marinierte Sardellen

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(Foto: Kaffeeluder)

Antonios Zuppa di Mare

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(Foto: KochMaus667)

Gambas al ajilo

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(Foto: baerbel72)

Albondigas in Tomatensauce

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(Foto: boqueronita)

Dulce de leche

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(Foto: TheUjulala)

Pimientos de Padron

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(Foto: Rena_Smile)

Sherryzwiebelchen mit Rosinen

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(Foto: kresseigel)

Spanischer Apfelkuchen

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(Foto: Pumpkin-Pie)

Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art

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(Foto: Sylvia21)

Bohnensalat auf spanische Art

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(Foto: skippy68)

Mejillones a la marinera

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(Foto: Stäbchen92)

Spanische Kartoffelspieße

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(Foto: SessM)

Schummel - Paella

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(Foto: sajuto09)

Katalanischer Meeresfrüchte-Topf

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(Foto: Tickerix)

Tortilla de patata

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(Foto: NatureCook83)

Maurische Hühnerspiesse

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(Foto: Biene1176)

Gebackener Käse

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(Foto: ManuGro)

Magdalenas

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(Foto: LisaBacktGerne)

Marinierte Paprika

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(Foto: Kaffeeluder)

Spanischer Kartoffeleintopf

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(Foto: schaech001)

Pa amb tomáquet

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(Foto: sparkling_cherry)

Mandelkuchen aus Spanien

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(Foto: puffel84)

Tintenfisch Pulpo Gajego

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(Foto: Findus1951)

Andalusische Lammspieße

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(Foto: woodlousy)

Ofentomaten mit Ziegenfrischkäse

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(Foto: Skadi27)

Crème Catalane

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(Foto: AnnaLenaG)

Südspanisches Kräutersalz

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(Foto: kerry13)

Don Diegos Calamares encebollados

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(Foto: garten-gerd)

Artischocken mit Minze

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(Foto: Parmigiana)

Pan con Tomate y Jamón

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(Foto: ApolloMerkur)

Spanischer Zwiebelkuchen

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(Foto: alina1st)

Lomo de cerdo, andalusisches Rezept

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(Foto: alaKatinka)

Die besten Salzmandeln

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(Foto: eldiablo42)

Tintenfisch-Röllchen

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(Foto: kleemy)

Churros

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(Foto: selina2005)

Fabada asturiana

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(Foto: hershel)

Lomo de Cerdo a la Zaragozana

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(Foto: Goldmannpark)

Mejillones a la marinera

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(Foto: chica*)

Tortilla Espanola

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(Foto: jese)

Empanadas

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(Foto: Moccacosmos)

Kaninchen in würziger Sauce

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(Foto: SteffyPeter)

Mallorquinischer Eintopf

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(Foto: SteffyPeter)

Kichererbseneintopf mit Chorizo

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(Foto: Ametyst)

Jede spanische Region hat ihre eigenen Köstlichkeiten: ob die Fabada aus Asturien, die Gazpacho aus Andalusien oder der Pulpo a feira aus Galizien. Doch nicht nur die einzelnen Gerichte, auch die regionalen Küchen im Allgemeinen sind recht unterschiedlich geprägt: Im Baskenland wird anders gekocht als in Katalonien oder auf den Kanaren. Gemeinsam ist den meisten spanischen Küchen eine gewisse Bodenständigkeit: Eintöpfe, viel Fleisch und viel Öl. Auf den Fettgehalt der Speisen hingewiesen, antwortet der Spanier gerne entrüstet: "Ist doch nur Olivenöl!", denn dieses ist in fast allen Speisen prominent vertreten und gilt als gesund, unabhängig von der Quantität.

Natürlich ist die spanische Küche aber viel mehr als nur Eintöpfe: In den küstennahen Regionen gibt es frische Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten und es wird viel mit Gemüse gekocht. Auch süße Spezialitäten wie Churros, Crema catalana und Mandelkuchen sollten nicht übergangen werden. Das heimliche spanische Nationalgericht ist übrigens die Tortilla Espanola - ein Omelett aus Kartoffeln, Zwiebeln und Ei, das in ganz Spanien verbreitet ist.

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Von: Carsten Dorhs, Länge: 19:31 Minuten, Aufrufe: 80.624

Zu einer ordentlichen spanischen Mahlzeit darf natürlich auch das passende Getränk nicht fehlen. Spanien ist berühmt für seine Weine, z. B. den Rioja. Auch der Sherry ist weltweit bekannt - selbst wenn die wenigsten wissen, dass der Sherry aus Jerez stammt und nur deshalb Sherry heißt, weil die Engländer den Namen der andalusischen Stadt nicht aussprechen konnten. Eine weitere Spezialität ist der Cava, ein katalanischer Qualitätsschaumwein. Auch erfrischende Mischgetränke wie Tinto de verano (Wein mit Limonade), Calimocho (Wein mit Cola) und Sangria sind beliebt. ¡Salud y que aproveche!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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