Rhabarberkuchen: Varianten mit Baiser, Pudding & Co.

Mit Rhabarberkuchen den Frühling genießen

Ob als Blechkuchen oder fruchtige Torte - mit Rhabarber ist der Frühling erst richtig komplett. Wenn im April die ersten Rhabarberstangen geerntet werden können, kommt endlich wieder frisch gebackener Rhabarberkuchen auf den Tisch.

Rhabarberkuchen

Dabei hat jeder seinen ganz eigenen Favoriten oder ein bewährtes Familienrezept. Ob mit süß-luftiger Baiserhaube, knusprigen Streuseln oder mit cremigem Pudding - im Kuchen liebt jeder die eigentlich eher sauren Stangen.

Rhabarberkuchen mit Baiser - der Klassiker

Gern wird Rhabarberkuchen mit Baiser kombiniert, denn der süße Eiweißschaum harmoniert hervorragend mit der im Rhabarber enthaltenen Säure und bildet so einen köstlichen Kontrast. Die Baisermasse kann dabei flächig auf den Kuchen aufgetragen sowie als Gitter oder einzelne Tupfen aufgespritzt werden. Damit das Eiweiß schön fest wird, hilft eine kleine Prise Salz. Den Zucker gibt man erst dazu, wenn der Eischnee schon fast fertig ist.

Wer mal etwas anderes versuchen möchte, kann das einfache Baiser aus Eiweiß und Zucker durch Hinzufügen von gemahlenen Nüssen, wie Haselnüsse, Mandeln oder auch Kokosflocken, aufpeppen. Die so entstandene Makronenmasse wird dann wie gewohnt auf dem Rhabarber verteilt und mitgebacken. Rhabarberkuchen mit Baiser schmeckt am besten frisch gebacken. Das Baiser wird schnell zäh, wenn der Kuchen zu lange steht. Aber das sollte kein Problem sein - so lecker wie frischer Rhabarberkuchen schmeckt, ist er ohnehin ruckzuck aufgegessen.

Saftiger Rhabarberkuchen mit Pudding, Schmand und Co.

Rhabarberkuchen - saftig

Rhabarberkuchen mit Pudding, Schmand, Quark oder anderen Milchprodukten wird besonders saftig und schmeckt auch noch nach ein oder zwei Tagen fast wie frisch gebacken. Diese cremigen Kuchenvarianten können also auch gut vorbereitet werden. Bei der Zubereitung wird der geputzte und in Stücke geschnittene Rhabarber entweder auf ein Bett aus Pudding auf dem Kuchenteig gegeben oder aber ein Guss hergestellt, der dann über den Rhabarber auf den Kuchen gegossen wird. Der Guss besteht aus Quark, Schmand, Saurer Sahne oder Crème fraîche in Kombination mit Eiern, Stärke, Zucker und weiteren Zutaten, je nachdem, was einem schmeckt oder was der Vorrat gerade so hergibt. Die Rhabarberkuchen-Variante mit Pudding lässt sich außerdem zusätzlich mit Streuseln aufpeppen, die über den Rhabarber auf dem Kuchen gegeben werden. Diese können in der einfachen Version aus Butter, Mehl und Zucker hergestellt oder auch mit gemahlenen Nüssen bzw. Kokosflocken variiert werden. Natürlich kann man den Rhabarberkuchen mit Puddingschicht auch mit einem Baiser veredeln, dann sollte man aber den Kuchen nach Möglichkeit ganz frisch genießen.

Schneller Rhabarberkuchen mit Rührteig und Streuseln

Wer es einmal besonders eilig hat und schnell einen leckeren Rhabarberkuchen für den Nachmittagskaffee backen möchte, dem empfehlen sich Backrezepte mit Rührteig wie z.B. für einen Gugelhupf oder einen Blechkuchen. So lässt sich mit wenig Zeitaufwand ruckzuck ein Teig zusammenrühren, Rhabarberstückchen unterheben und dann ab in den Backofen. Noch schneller geht es, wenn man kleinere Backformen wie z.B. für Muffins verwendet, denn so lässt sich die Backzeit deutlich reduzieren. Für Abwechslung beim Rührteig sorgen neben verschiedenen Gewürzen, wie Vanille und Zimt, auch aromatische Beigaben wie geraspeltes Marzipan, gehackte Schokolade oder verschiedene Likör- bzw. Sirupsorten, wie z.B. Eierlikör, Amaretto oder Holunderblütensirup. Als knuspriges Topping passen leckere Streusel, die ebenfalls schnell mit der Hand oder dem Knethaken zusammengerührt und auf dem Kuchen verteilt sind.

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Das schnellste Rhabarbergebäck lässt sich aber mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal zaubern: Einfach Quadrate ausschneiden, mit fertigem Pudding bestreichen und mit Rhabarberstücken belegen. Je nach Größe der Stücke 10-15 Minuten in den Ofen - fertig ist die Rhabarber-Tarte!

Natürlich lässt sich Rhabarber außerdem auch prima mit anderen Früchten der Saison kombinieren. Ein besonders beliebtes Duo: Rhabarber mit Erdbeeren. Wir haben Ihnen auf den folgenden Seiten köstliche Rezeptideen für vielseitige Rhabarberkuchen und feine Torten mit Rhabarber zusammengestellt - da kann die Rhabarbersaison kommen!

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