Es wird wenige Menschen auf der Welt geben, deren Mama einen Michelin-Stern hat. Trotzdem würde jeder behaupten: Nirgends schmeckt es so gut wie bei Mutti zu Hause. Meine Mama macht die weltbesten Frikadellen, meine Oma war eine Expertin in Sachen Hefeteig und meine Uroma war eine wahre Küchenfee – es gab nichts, das sie nicht konnte. Zum Muttertag kann ich es mir daher nicht nehmen lassen, meiner Mama einen Stempel aufzudrücken: beste Köchin der Welt. Und weil es so viele beste Köchinnen gibt, ehren wir sie alle mit den beliebtesten Mama-Rezepten auf Chefkoch.de.

Am Muttertag soll Mutti nicht in der Küche stehen. Wir wollen sie verwöhnen und auch ein wenig unter Beweis stellen, was wir von ihren Kochkünsten gelernt haben – vielleicht auch, was sie von uns lernen kann. Ein Tag, frei von Verpflichtungen, den hat sie sich verdient – und natürlich liebevolle Worte: Muttis, wir haben euch lieb! Also setzt euch, wir richten an!

Mamas Rezepte: das größte Kompliment

Für viele Hobbyköche sind Mamas Rezepte die größte Inspiration – vielleicht auch die Grundlage für alle weiteren Experimente und Rezept-Weiterentwicklungen in der Küche. Kein Wunder, dass viele Chefköche ihr Lieblingsrezept à la Mama in die Chefkoch-Datenbank eingepflegt haben. Davon dürfen wir nun profitieren. Ladet Mama hochoffiziell zum Essen ein und trumpht groß auf – mit zartem Sauerbraten oder mariniertem Hering, süßem Strudel mit Vanillesoße oder Spätzle, wie es eben nur die Mama macht. Euch fehlt das Rezept von eurer Mama in unserer Datenbank? Dann habt ihr nachfolgend Gelegenheit, eure Mutti als beste Köchin bei uns zu verewigen.

Apron Copy 4Cookbook Copy 4Flour Copy 4Fruits (General) (general) Copy 4Pizza Copy 4Raspberry Copy 4Tomato Copy 4

Jetzt dein Rezept einstellen!

Sollte sich ein gemeinsames Essen nicht ergeben, haben wir eine schöne Alternative für euch, um eurer Mama dennoch die Ehre zu erweisen. Kuchen im Glas ist schnell gebacken, lässt sich hervorragend verschließend, frisch halten und liebevoll dekorieren. Wie euch die kleine Botschaft im Glas gelingt, zeigt euch Rike in ihrem Video.

Kuchen im Glas
Kuchen im Glas

Die schönsten Geschenke sind doch die selbst gemachten, zum Beispiel Kuchen im Glas. Und wie der Kuchen da reinkommt, das zeige ich euch jetzt. Bei Kuchen im Glas ist Rührteig unser bester Freund, das heißt, ihr könnt jeden Kuchen, der auf Rührteig basiert auch im Glas backen. Und wie dieser am besten gelingt, das zeige ich euch in der Folge Rührteig.

Theoretisch gehen auch Zimtschnecken oder Käsekuchen, aber sicher ist, Rührteig gelingt am allerbesten. Weil der Teig im Glas gebacken wird, brauchen wir Gläser die möglichst viel Hitze abkönnen zum Beispiel Einmachgläser. Und toll ist, wenn der Rand möglichst breit ist, dann könnt ihr den Kuchen nämlich gut stürzen. Müsst ihr aber eigentlich auch nicht, man kann ihn auch super rauslöffeln.

Wichtig, bevor es losgeht, die Gläser sterilisieren, damit keine Keime drin sind. Dafür einfach kurz in kochendes Wasser stellen, 3 bis 4 Minuten, dann sind alle Keime weg. Damit sich der Kuchen nachher gut aus dem Glas lösen lässt, fetten wir jetzt das Glas ein. Dafür nehme ich einfach normales Speiseöl und einen Pinsel.

Jetzt nehmen wir noch ein paar Mandeln. So geht der nachher auch wirklich raus. Jetzt darf der Teig ins Glas. Wichtig ist, nur zu zwei Drittel befüllen, denn der Teig, der geht noch hoch beim Backen und wir wollen das Glas am Ende wieder verschließen. Unser Glas geht jetzt ohne Deckel in den Ofen. Für die Backzeit gibt es eine kleine Faustregel, Viertellitergläser circa 20 Minuten, Halblitergläser circa 35 Minuten.

Ich bring das mal in den Ofen. Wenn ihr den Kuchen verschenken wollt, am Besten noch warm verschließen, denn so entsteht ein Vakuum im Inneren des Glases und der Kuchen ist lange haltbar. Das mach ich jetzt mal. Mein Kuchen bekommt jetzt noch eine kleine Schleife und einen Anhänger.

Und euch wünsche ich viel Spaß beim Backen, verschenken oder auch selber essen.
Von: Ulrike Dittloff, Länge: 2:34 Minuten, Aufrufe: 37.609

Das Rezept zum Video:

Wenn ihr nicht zum Kochen oder Backen kommt – auch kein Drama! Der Wille, Mutti ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, zählt – auch über den Blumenhändler. Der wiederum freut sich über eine rege Nachfrage – wie auch wir in unserem Magazin-Artikel zum Thema "Geschenke für die Küche zum Muttertag". Ansonsten wünschen wir euch viel Spaß beim Stöbern durch Mamas Lieblingsrezepte der Chefkoch.de-User.

Von Mama abgeguckt: Mamas Rezepte

Krautkrapfen à la Mama

Zum Rezept

Holunderblütensirup à la Mama

Zum Rezept

Soljanka nach Mama Art

Zum Rezept

Mama`s Bolognese

Zum Rezept

Spaghetti Mama Lucia

Zum Rezept

Dampfnudeln á la Mama

Zum Rezept

Quark - Grießauflauf von Mama

Zum Rezept

Zucchini-Möhren-Kartoffelsuppe à la Mama

Zum Rezept

Russischer Bortsch à la Mama

Zum Rezept

Blumenkohl alla Mama

Zum Rezept

Kirschmichel von Mama

Zum Rezept

Rouladen natur á la Mama Ingrid

Zum Rezept

Cannelloni à la Mama

Zum Rezept

Schinkennudeln nach Art meiner Mama

Zum Rezept

Pizzabrötchen à la Mama

Zum Rezept

Schürzkuchen von meiner Mama

Zum Rezept

Haferbratlinge à la Mama

Zum Rezept

Zwiebelkuchen alla Mama

Zum Rezept

Schmorgurken a la Mama

Zum Rezept

Pochierte Eier à la Mama

Zum Rezept

Pizza alla Mama mit Sucuk und Spinat

Zum Rezept

Russischer Kalter Hund à la Mama Erika

Zum Rezept

Kartoffelomelette a la Mama

Zum Rezept

Kartoffelsalat alla Mama

Zum Rezept

Hühnerfrikassee nach Art meiner Mama

Zum Rezept

Zarte, leckere Rippchen ohne Schnörkel aus dem Backofen

Zum Rezept

Jockels Lemon Curd

Zum Rezept

Hildes Fleischküchle

Zum Rezept

Draculas Tod

Zum Rezept

Gefüllte Paprikaschoten

Zum Rezept

Hefeklöße, süß

Zum Rezept

Preisgekrönter Sauerbraten

Zum Rezept

Scheiterhaufen mit Quarkguss

Zum Rezept

Rievkoek met Äppelkompott

Zum Rezept

Oma Helgas bester Salzbohneneintopf

Zum Rezept

Rheinischer Heringssalat

Zum Rezept

Hasenöhrl

Zum Rezept

Eierspätzle

Zum Rezept

Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche

Zum Rezept

Räuberbraten à la Mutti

Zum Rezept

Wurstpfanne alla Mutti

Zum Rezept

Kartoffeleintopf

Zum Rezept

Grünkohl, wie ihn Mutter kochte

Zum Rezept

Mutters Marzipantorte

Zum Rezept

Kartoffelsalat nach Mutters Art mit Fleischsalat

Zum Rezept

Leber wie bei Mutter

Zum Rezept

Apfelstrudel mit Eischnee nach Mutter Vilma

Zum Rezept

Guildo Horns Nussecken

Zum Rezept

Gurkensalat wie bei Muttern

Zum Rezept

Nutellakuchen

Zum Rezept
Krautkrapfen à la Mama
Krautkrapfen à la Mama
Holunderblütensirup à la Mama
Holunderblütensirup à la Mama
Soljanka nach Mama Art
Soljanka nach Mama Art
Mama`s Bolognese
Mama`s Bolognese
Spaghetti Mama Lucia
Spaghetti Mama Lucia
Dampfnudeln á la Mama
Dampfnudeln á la Mama
Quark - Grießauflauf von Mama
Quark - Grießauflauf von Mama
Zucchini-Möhren-Kartoffelsuppe à la Mama
Zucchini-Möhren-Kartoffelsuppe à…
Russischer Bortsch à la Mama
Russischer Bortsch à la Mama
Blumenkohl alla Mama
Blumenkohl alla Mama
Kirschmichel von Mama
Kirschmichel von Mama
Rouladen natur á la Mama Ingrid
Rouladen natur á la Mama Ingrid
Cannelloni à la Mama
Cannelloni à la Mama
Schinkennudeln nach Art meiner Mama
Schinkennudeln nach Art meiner M…
Pizzabrötchen à la Mama
Pizzabrötchen à la Mama
Schürzkuchen von meiner Mama
Schürzkuchen von meiner Mama
Haferbratlinge à la Mama
Haferbratlinge à la Mama
Zwiebelkuchen alla Mama
Zwiebelkuchen alla Mama
Schmorgurken a la Mama
Schmorgurken a la Mama
Pochierte Eier à la Mama
Pochierte Eier à la Mama
Pizza alla Mama mit Sucuk und Spinat
Pizza alla Mama mit Sucuk und Sp…
Russischer Kalter Hund à la Mama Erika
Russischer Kalter Hund à la Mama…
Kartoffelomelette a la Mama
Kartoffelomelette a la Mama
Kartoffelsalat alla Mama
Kartoffelsalat alla Mama
Hühnerfrikassee nach Art meiner Mama
Hühnerfrikassee nach Art meiner …
Zarte, leckere Rippchen ohne Schnörkel aus dem Backofen
Zarte, leckere Rippchen ohne Sch…
Jockels Lemon Curd
Jockels Lemon Curd
Hildes Fleischküchle
Hildes Fleischküchle
Draculas Tod
Draculas Tod
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten
Hefeklöße, süß
Hefeklöße, süß
Preisgekrönter Sauerbraten
Preisgekrönter Sauerbraten
Scheiterhaufen mit Quarkguss
Scheiterhaufen mit Quarkguss
Rievkoek met Äppelkompott
Rievkoek met Äppelkompott
Oma Helgas bester Salzbohneneintopf
Oma Helgas bester Salzbohneneint…
Rheinischer Heringssalat
Rheinischer Heringssalat
Hasenöhrl
Hasenöhrl
Eierspätzle
Eierspätzle
Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche
Heidelbeerkuchen mit Crème fraîc…
Räuberbraten à la Mutti
Räuberbraten à la Mutti
Wurstpfanne alla Mutti
Wurstpfanne alla Mutti
Kartoffeleintopf
Kartoffeleintopf
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Mutters Marzipantorte
Mutters Marzipantorte
Kartoffelsalat nach Mutters Art mit Fleischsalat
Kartoffelsalat nach Mutters Art …
Leber wie bei Mutter
Leber wie bei Mutter
Apfelstrudel mit Eischnee nach Mutter Vilma
Apfelstrudel mit Eischnee nach M…
Guildo Horns Nussecken
Guildo Horns Nussecken
Gurkensalat wie bei Muttern
Gurkensalat wie bei Muttern
Nutellakuchen
Nutellakuchen

Jeder fängt mit einem Rezept, das er von zu Hause kennt, mit dem Kochen an. Das ist auch gut so, denn mit Mamas Gerichten verbinden wir Kindheitserinnerungen, die wir nur allzu gerne aufleben lassen. "Nach Mama" wird zur Währung für ein Rezept mit besonderem Charakter oder Kniff. Dabei entdeckt man viel Neues, auch wenn Gerichte wie Kartoffelsalat, Bolognese und Frikadellen keine Neuheiten auf unserem Speiseplan sind. Wenn Mutti es macht, wird es eben besonders. Übung hilft, dem beim Nachkochen nahezukommen. Wir wünschen euch jedenfalls viel Spaß beim Stöbern durch Rezepte, die sich Chefköche von ihren Mamas abgeguckt haben.